您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
粉尘作业的安全防护
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1516 更新时间:2015/8/12 9:36:24

粉尘作业的安全防护

2015-07-13  来源:天津市安全生产监督管理局

一、粉尘的种类及特性

1、粉尘的种类:

1)按粉尘的成分可分为无机粉尘、有机粉尘和混合性粉尘;

2)按粉尘的颗粒大小可分为可见粉尘粒径大于10微米,显微粉尘粒径为0.2510微米,超显微粉尘粒径小于0.25微米;

3)按燃烧和爆炸性质可分为易燃易爆粉尘和非易燃易爆粉尘;

4) 按卫生角度可分为呼吸性粉尘和非呼吸粉尘,呼吸性粉尘粒径小于5微米,能进入人的细支气管到达细胞,对人体健康危害最大。

  2、粉尘特性

  (1)粉尘的粒径分布:粉尘的粒径分布是指粉尘中各种粒径的粉尘所占质量或数量的百分数。粉尘的粒径分布也做分散度。按质量计的称为质量粒径分布,按数量计的称为计数粒径分布。粉尘的分散度不同,对人体的危害以及除尘机理和所采取的除尘方式也不同。

  (2)粉尘的堆积密度和真实密度:粉尘在自然状态下是不密实的,颗粒之间与颗粒内部都存在空隙。自然堆积状态下单位体积粉尘的质量称为堆积密度或称容积密度;已去除所含气体和液体即密实状态下的单位体积粉尘的质量称为真实密度或称尘粒密度。

  (3)粉尘的爆炸性:当粉尘的表面积大为增加时,其化学活泼性会迅速加强,在一定的温度和浓度下会发生爆炸。对于有爆炸危险的粉尘,在设计除尘系统时必须按照设计规范进行,采取必要的防爆措施。

  (4)粉尘的荷电性及比电阻:悬浮在空气中的尘粒,由于相互磨擦、碰撞和吸附会带有一定的电荷,处在不均匀电场中的尘粒也会因电晕放电而荷电,这种性质称为荷电性。粉尘比电阻是指面积为1cm 2、厚度为1cm的粉尘层所具有的电阻值。电除尘器就是专门利用粉尘能荷电的特性从含尘气流中捕集粉尘的。

5)粉尘的湿润性:有的粉尘容易被水湿润,与水接触后会发生凝聚、增重,有利于粉尘从气流中分离,这种粉尘称为亲水性粉尘;有的粉尘虽然亲水,但一旦被水湿润就粘结变硬,这种粉尘称为水硬性粉尘。

二、粉尘爆炸的原理和条件

1、粉尘爆炸的原理:悬浮的粉尘在热源作用下迅速地干馏或气化而产生出可燃气体;可燃气体与空气混合而燃烧;粉尘燃烧放出的热量,以热传导和火焰辐射的方式传给附近悬浮的或被吹扬起来的粉尘,这些粉尘受热汽化后使燃烧循环地进行下去。随着每个循环的逐次进行,其反应速度逐渐加快,通过剧烈的燃烧,最后形成爆炸。这种爆炸反应以及爆炸火焰速度、爆炸波速度、爆炸压力等将持续加快和升高,并呈跳跃式的发展。

2、粉尘爆炸条件:

1)可燃性粉尘以适当的浓度在空气中悬浮,形成人们常说的粉尘云;

2)有充足的空气和氧化剂;

3)有火源或者强烈振动与摩擦。

3、具有爆炸性的粉尘种类:

1金属(如镁粉铝粉、锌粉、硅铁粉、铁粉、铝材加工研磨粉);

2煤炭

3粮食(如小麦淀粉);

4饲料(如血粉、鱼粉);

5农副产品(如棉花烟草);

6林产品(如纸粉、木粉);

7合成材料(如塑料染料)。

某些厂矿生产过程中产生的粉尘,特别是一些有机物加工中产生的粉尘,在某些特定条件下会发生爆炸燃烧事故。

  三、除尘、防尘技术措施

  1、工艺措施

1)改革工艺设备和工艺操作方法,采用新技术。

2)避免选用危害较大的原材料或生产工艺路线,是消除和减少粉尘危害的根本途径。

3)工艺设备和生产流程的布局应使主要工作地点和操作人员多的工段位于车间内通风良好和空气较为清洁的地方,有严重粉尘污染的工段应放在常年主导风向的下风侧。

  2、湿式作业

这是一种简便、经济有效的防尘措施,在生产和工艺条件许可的情况下,应首先考虑采用。如将物料的干法破碎、研磨、筛分、混合改为湿法操作,在物料的装卸、转运过程中往物料上加水,可以减少粉尘的产生和飞扬,在车间内用水冲洗地面,墙壁、设备外罩、建筑构件,能有效防止二次扬尘。

3、建筑措施

建筑的合理设计,不但能减少防尘投资,而使防尘效果显著增加。它主要包括厂房的位置、朝向、平面形式和剖面设计等。

  4、密闭措施

密闭尘源,使生产过程管道化、机械化、自动化,是防止粉尘外逸的有效措施,还可以大大改善劳动条件,减轻劳动强度,避免粉尘与人体直接接触,达到防尘目的。

  5、通风除尘

这是一种应用广泛、效果较好的技术措施。随着近年来技术水平的提高,各行业通风除尘设备的改进更新,通风除尘系统的应用也越来越广泛。

  6、个体防护措施

从事粉尘作业的人员按规定佩戴符合技术要求的防尘口罩、防尘面具、防尘头盔、防护服等防护用品,这也是防止粉尘进入人体的最后一道防线。

四、粉尘作业的劳动保护

  1、一级预防

  (1)综合防尘:改革生产工艺、生产设备、尽量将手工操作变为机械化、密闭化、自动化和遥控化操作,尽可能采用不含或含游离二氧化硅低的材料代替含游离二氧化硅高的材料,在工艺要求许可的条件下,尽可能采用湿法作业,使用个人防尘用品, 做好个人防护。

2)定期检测作业环境的粉尘浓度,使作业环境的粉尘浓度达到国家标准规定的允许范围之内。

3)根据国家有关规定对员工进行就业前的健康体检,对患有职业禁忌症,未成年人员、女员工不得安排其从事禁忌范围的工作。

4)加强宣传教育,普及防尘的基本知识。

5)加强对除尘系统的维护和管理,使除尘系统处于完好、有效状态。

  2、二级预防

  (1)建立专人负责的防尘机构,制定防尘规划和各项规章制度。

2)对新从事粉尘作业的员工,必须进行健康检查。

3)对在职的从事粉尘作业的员工必须定期进行健康检查,发现不宜从事粉尘工作的员工 要及时调离。

  3、三级预防

对已确诊为尘肺病的员工应及时调离原工作岗位,安排合理的治疗或疗养,患者的社会保险待遇,按国家有关规定办理。

五、个人防护和装置

在粉尘作业环境中,应首先考虑采取工程措施控制有害环境的可能性。若工程控制措施因各种原因无法实施,或无法完全消除有害因素,以及在工程控制措施未生效期间,可采用个人防护,即作业人员使用防尘护具,虽然是被动的防护,这是最后的一道防线。

  常有的防尘护具有:防尘口罩、送风口罩、送风头盔、防尘安全帽等,防尘口罩是最常用的一种防尘护具。

  1、防尘口罩的种类

  防尘口罩有过滤式防尘口罩和供气式防尘口罩二种。

  过滤式防尘口罩是借助过滤材料,将空气中的有害物去除后供呼吸使用。其中靠佩戴者呼吸克服部件阻力,使含有有害物的空气通过口罩的滤料过滤后再被吸入的称为自吸过滤式;靠动力克服过滤阻力的为动力送风过滤式。

  供气式防尘口罩是指将与有害物隔离的干净气源,通过动力的作用如空压机、压缩气瓶装置等,经管和面罩送到人的面部供人呼吸。

  2、如何选用防尘口罩

  (1)口罩要能有效地阻止粉尘进入呼吸道。一个有效的防尘口罩必须是能防止微尘,尤其是对5μm以下的可呼吸性粉尘进入呼吸道。

  一般的纱布口罩是没有防尘作用的,因为纱布口罩对危害人体最大的5μm以下的粉尘,阻尘效率只有百分之十左右,未能起到防止粉尘危害的作用。

  (2)适合性,就是口罩要和脸型相适应,最大限度地保证空气不会从口罩和面部的缝隙不经过口罩的过滤进入呼吸道,要按使用说明正确佩戴。

  (3)佩戴舒适,主要是既要能有效地阻止粉尘,又要使戴上口罩后呼吸不费力,重量要轻,佩戴卫生,保养方便。

  3、养成良好的个人卫生习惯

  (1)讲究个人卫生,勤换工作服,勤洗澡,杜绝将粉尘污染的工作服带回家。

  (2)加强体育锻炼,注意营养,作息规律,养成良好的生活方式,有助于增强个人体质,提高防病能力。

六、选用个人防护用品时要避免的三个错误

  1、纱布口罩可以用来防尘,而且佩戴舒适。

  防尘口罩是属于特种劳动保护用品,国家对其质量有专门的标准要求。纱布口罩不得作为防尘口罩使用,因为纱布口罩对危害人体最大的5μm以下的粉尘,阻尘效率只有百分之十左右,未能起到防止粉尘危害的作用。

  2、无纺布口罩可以清洗后再用,以节约成本

  市场上常见的防尘口罩,其过滤材料都为无纺布材料,是一种超细静电纤维,可以捕捉粉尘。粉尘被超细静电纤维布捕捉后,极不易清洗而脱离,且水洗会被破坏静电的吸尘能力。因此,无纺布口罩是不可以清洗的,用后便需丢弃。

  3、只要戴了口罩就不会得尘肺

  防尘口罩都有一定的过滤容积,超过了它的过滤能力,就不能防尘了,戴的时间长了就会降低或失去防尘效果。因此必须定期按照口罩使用说明更换。使用中要防止挤压变形、污染进水,仔细保养。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030