您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
乘坐电梯安全常识
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1398 更新时间:2015/8/12 9:43:24

乘坐电梯安全常识

2015-02-10  来源:天津市安全生产监督管理局

电梯,是高层建筑常用载人载物的设备,其安全与否直接关系到乘梯人的人身安全,正确和文明地乘坐也是确保电梯安全运行的重要因素。

搭乘电梯前应留心松散、拖曳的服饰(例如长裙、礼服等),以防被层、轿门夹注运行,造成人身伤害。

请勿搭乘没有张贴电梯安全检验合格证或合格证超过有效期的电梯(合格证通常张贴于轿内明显的位置),这样的电梯有可能不安全。

严禁搭乘正在进行维修的电梯,此时电梯正处在非正常工作状态,一旦搭乘容易发生安全事故。

请勿让儿童单独乘梯,因为儿童一般不了解电梯安全搭乘规则,遇到紧急情况也缺乏及时、镇静的处理能力。

切忌使用过长的细绳牵领着儿童或宠物搭乘,应用手拉紧或抱住,以防细绳被层、轿门夹住运行造成安全事故。

严禁人员搭乘杂物电梯。因为杂物电梯仅能用作运送图书、文件、食品等物品,没有针对载人的安全措施。

如果乘客突然被困在发生故障的电梯里,千万不要慌张,应当按照电梯内的急救指示,及时通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援。联系不上时,还可以直接拨打119110报警。同时,因为困在电梯里的人无法确认电梯的所在位置,所以不要强行扒门,这样会带来新的险情。电梯顶部均设有安全窗,该安全窗仅供电梯维修人员使用,扒撬电梯轿厢上的安全窗,从这里爬出电梯会更加危险。可拍门叫喊,或脱下鞋子,用鞋拍门,发信号求救。如无人回应,需镇静等待,观察动静,保持体力,等待营救,不要不停呼喊等营救。

电梯轿门开的时候,留心电梯门是否出现抖动和声响异常的情况,抖动过大即表明电梯的运行并不流畅,同时可在走进轿厢时脚步重一些,观察轿厢是否扎实。在乘坐电梯时,如果变速太大,加上轿厢出现严重的颠簸,而不是保持着匀速的状态,就属于非正常现象。乘坐电梯时要留意按键是否灵活操控,如果失控制,危险系数也相应增加了。在乘坐电梯时,要注意察看电梯上方有没有国家质量监督检验检疫局印制的“安全检验合格”牌,还要看清“安全检验合格”牌上标注的“下次检验日期”。在“下次检验日期”之前的,可放心乘坐。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030