您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
危化品事故急救 谨记这个“ABC法则”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1314 更新时间:2015/8/22 10:58:51

危化品事故急救 谨记这个“ABC法则”

来源:苏州日报 添加时间:2015-08-21 10:21:16浏览量:120

近日,国内一些地方先后发生多起危险化学品安全事故,引起人们对危险化学品的关注。危险化学品不仅存在于化工厂里,生活中其实也能接触到,最常见的有天然气、煤气、汽油等。危险化学品通常易燃易爆、有毒有害,万一发生泄露、爆炸等事故,该如何应对?昨天,市安监局监管三处副处长程敏向记者介绍了遇到危险化学品事故时的简单应对措施。

目前我国最新版的《危险化学品目录》中列出的危险化学品有2800多种。各种危险化学品具有燃烧、爆炸、腐蚀、放射性等不同的危险特性。

程敏介绍,一般来讲,遇到危化品事故时,应注意三点:当不明危化品发生火灾甚至爆炸时,可能伴随化学泄漏,最好不要站在窗户、玻璃门前或其他有潜在危害的区域,应该立即远离爆炸区域和可能发生泄漏的区域,要注意高空掉落的杂物,逃生时切勿使用电梯;如果火灾或爆炸就发生在附近不远处,应该立即向火灾地点或爆炸点的上风方向移动,同时用衣物等捂住口鼻,防止吸入有害气体或灰尘;如果得到通知必须要留在室内,要用好所有已知信息和安全常识,锁门、关窗、关上通风口、风扇和空调,用布条塞住门缝、窗缝,同时注意通过电视、收音机和互联网,随时了解最新情况。

如果事故中有人受伤,而专业医疗人员暂时没有到场,该怎样对伤者进行紧急救助?程敏说,危化品事故的紧急救援,要注意三个目标:首先,争取患者生命的延续;第二,避免患者遭遇进一步的伤害;第三,促进患者自我恢复。其中,最关键的急救技术是保持气道通畅、保持足够的呼吸、保持正常的血液循环。

在国际医学界,有一个急救的“ABC法则”。其中,A是气道Airway,B 是呼吸Breathing,C 是循环Circula?tion。如果气道(口腔,鼻腔,咽喉,气管,直到肺部)堵塞,施救者应当尽快为患者清理气道。如果气道通畅,只是呼吸不够(每分钟呼吸16到22次为正常,低于12次濒危),应当及时为患者提供人工呼吸帮助。如果患者已经没有呼吸,施救者应当及时检查其血液循环是否存在。如果患者的脉搏还在跳动,只是相当微弱,施救者应当及时为患者提供人工循环帮助。在没有任何医疗器械的条件下,按压心脏是帮助患者恢复血液循环最有效的方法。

日常安全贴士

急救“ABC法则”

A是气道Airway,B是呼吸Breathing,C是循环Circulation如果气道(口腔,鼻腔,咽喉,气管,直到肺部)堵塞

施救者应当尽快为患者清理气道如果气道通畅,只是呼吸不够(每分钟呼吸16到22次为正常,低于12次濒危)

应当及时为患者提供人工呼吸帮助如果患者已经没有呼吸

施救者应当及时检查其血液循环是否存在如果患者的脉搏还在跳动,只是相当微弱

施救者应当及时为患者提供人工循环帮助。在没有任何医疗器械的条件下,按压心脏是帮助患者恢复血液循环最有效的方法

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030