您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
安全生产必须过“五关”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1549 更新时间:2016/1/13 15:22:29

安全生产这“五关”,过不去就亏大了!

2016-01-13 09:40:56 中国安全生产网

  要想真正做好安全工作,并非易事,这需要企业从干部到职工,全员过“五关”!

  1、安全意识关

未标题-1

  安全意识是安全生产的第一关,人的意识决定行为。所以,只有具有高度的“我要安全”的思想意识,来源内心的自觉主动,才能确保每个生产环节的安全。

  要加大安全思想教育,开展多种安全活动,营造“人人要安全”的浓厚氛围,使每个人都树立起“我要安全”的意识,这样才能做好安全生产工作。

  2、安全知识关

未标题-2

  单凭美好的愿望,安全生产是干不好的,我们必须掌握相关的知识,了解公共安全知识,了解企业岗位的专业知识,了解所使用的工具、设备的性能结构、工艺流程,掌握其操作要领和故障处理方法。

  掌握安全知识是安全生产的前提,只有过了知识关,才能做到在生产中安全操控。

  3、安全操作关

未标题-3

  有了良好的安全意识和相关知识,还需要精湛的操控技能,这是生产安全的关键,是安全生产必不可少的硬件。

  随着科学技术的发展,生产工艺和设备不断更新改变,一次小小的误操作就可能使整个系统趋于瘫痪。因此,这就需要人人要过操作关。

  我们要不断掌控新的生产工艺和设备操控技能,通过专业培训,开展事故演练,积累实践经验,来提升自身的综合素质。

  生产操控要严格遵照操作规程,要人人具备娴熟的操作技能,同时自觉地按章指挥、安全操作,这样才能变被动为主动,从“要我安全”转化为“我要安全”、“我会安全”。

  4、设备维护关

未标题-4

  设备维护保养是安全运行的重要一环,在现实中,我们经常会见到有些职工对于设备只会操作,而不会正确的保养,这给设备安全运行埋下了隐患。

  设备如同人一样,得不到正确的保养维护,就会生病,小病不治就会酿成大灾。所以,日常的维护保养至关重要,这就要求企业的干部职工要掌握设备保养的正确方法,按时优质地对设备进行保养维护,使设备始终保持“健康体魄”,安全高效运转。

  5、应急处置关

未标题-5

  企业生产千变万化,会不时出现一些紧急突发情况。这就需要企业全员增强紧急情况下,处理事故故障的能力,做到未雨绸缪,防患于未然。

  应急处置能力,需要完善应急预案,加大培训力度和演练力度,遇到紧急情况,企业干部职工能够正确处置,而不是凭借经验和习惯来进行操作补救。假如没有预案,不按规程操作,就会给隐患以可乘之机,酿成二次事故。

  所以,企业的干部职工一定要在应急处置上技能过关,才能保证紧急情况,临阵不乱,果断有序、正确处置,把损失减少到最低。

  “安全五关”环环相扣,从安全意识的树立,到安全知识的掌控、操作,再到设备的维护保养和应急处置,缺一不可,任何一关过不了都不行。

  所以,企业全员都要以过“安全五关”为目标,只有这样企业生产才能安全运行。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030