您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
职业卫生知识之一
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1256 更新时间:2016/2/6 11:52:34

职业卫生知识之一

2015-12-14  来源:天津市安全生产监督管理局

一、职业卫生概述
1. 什么是职业卫生?
职业卫生是研究人类从事各种职业劳动过程中的卫生与健康问题,其中包括劳动环境对劳动者健康的影响及防止职业性危害的对策。只有创造合理的劳动条件,才能使所有从事劳动的人员在集体、精神、社会适应等方面都保持健康。只有有效的控制职业性有害因素,预防职业病和与职业病有关的疾病,才能降低病伤缺勤,提高劳动生产率。
2. 职业卫生的防护? 
职业卫生的防护泛指在职业卫生工作中,为保护劳动者的健康,治理职业危害,预防职业病发生而采取的一切有效措施和方法的总称,如安装除尘器、使用劳动保护用品、机械通风、自然通风等。 
3. 什么是职业性有害因素?
职业性有害因素是指对劳动者健康和劳动能力产生有害作用的职业因素,这些因素一般都存在于生产过程、劳动过程和生产环境中。 
4. 《职业病防治法》的配套规章主要有哪些?
所配套的规章主要有:《国家职业卫生标准管理办法》《职业病危害项目申报管理办法》《建设项目职业病危害分类管理办法》《职业健康监护管理办法》《职业病诊断与鉴定管理办法》《职业病危害事故调查处理办法》《职业卫生技术服务机构管理办法》等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030