您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
职业卫生知识之三
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1411 更新时间:2016/2/6 11:53:20

职业卫生知识之三

2015-12-28  来源:天津市安全生产监督管理局

权利和义务

(一)劳动者依法享有的职业卫生保护权利有哪些?

《职业病防治法》规定,劳动者享有下列职业卫生保护权利:

1.获得职业卫生教育。

2.获得职业健康检查、职业病诊疗、康复等职业病服务。

3.了解工作场所产生或者可以产生的职业病危害因素、危害后果和应当采取的职业病防护措施。

4.要求用人单位提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品,改善工作条件。

5.对违反职业病防治法律、法规以及危及生命健康的行为提出批评、艰巨、控告。职业11

6.拒绝违章指挥和强令惊醒没有职业病防护措施的作业。

7.参与用人单位职业卫生工作的民主管理,对职业病防治工作提出意见和建议。

(二)劳动者在职业病防治中承担的义务有哪些?

为了保护自身健康,劳动者在职业病防治中应当履行以下义务:

1.认真接受用人单位的职业卫生培训,努力学习和掌握必要的职业卫生知识。职业12

2.遵守职业卫生法律、法规、制度和操作规程。

3.正确使用与维护职业病危害防护设备及个人防护用品。

4.及时报告事故隐患。

5.积极配合上岗前、上岗期间和离岗时的职业健康检查。

6.如实提供职业病诊断、鉴定所需的有关资料等。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030