您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
必须知道的危化品安全生产常识
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1594 更新时间:2016/8/16 17:27:27

必须知道的危化品安全生产常识

来源:南粤安全文化网 添加时间:2016-08-16 09:11:39浏览量:121

一、危险化学品的生产特点

1.生产流程长。一个产品的生产需要多道工序,甚至十几道工序才能完成。比如做为化学肥料的硝酸铵,它的生产从氨生产的造气(半水煤气)、脱硫(硫化氢)、转化(一氧化碳的变换)、氮氢气的压缩、脱碳(二氧化碳的脱除)、净化(微量一氧化碳、二氧化碳的脱除)、氨的合成、液氨的储存。再用液氨气化为氨气、氨气的氧化(得到氧化氮)、酸的吸收生产稀硝酸。再用稀硝酸与氨气中和得到硝酸铵溶液,再将溶液经三级蒸发、造粒、冷却、包装才能完成整个的生产过程,得到产品硝酸胺。

2.工艺过程复杂。生产过程中既有高温、高压,又有低温、低压。还以上面举例硝铵生产,氨生产造气炉的炉内温度,用煤焦为原料高达1100℃,氨合成的压力有的达到30Mpa。有的氨生产需要的氧气的空气分离装置温度要低到-190℃。也有的化工产品生产过程在负压的情况下进行。

3.原料、半成品、副产品、产品及废弃物都是具有危险特性。如硝铵生产,作为原料有的用煤焦不是危险物品,有的用石脑油、天然气为原料,过程中副产品硫磺、液氨、硝酸等都有危险特性。

4.原料、辅助材料、中间产品、产品呈三种状态。即有气态,又有液态,又有固态,而且互相变换。

5.整个生产过程必须在密闭的设备、管道进行,不允许有泄漏。

6.对包装物、包装规格以及储存、装卸、运输都有严格的要求。

二、生产厂区十四个不准

1.加强明火管理,厂区内不准吸烟。2.生产厂区内,不准未成年人进入。3.上班时间,不准睡觉、干私活、离岗和干与生产无关的事。4.在班前、班上不准喝酒。5.不准使用汽油等易燃液体擦洗设备、用具和衣物。6.不按规定穿戴劳动保护用品,不准进入生产岗位。7.安全装置不齐全的设备不准使用。8.不是自己分管的设备、工具不准动用。9.检修设备时安全措施不落实,不准开始检修。10.停机检修后的设备,未经彻底检查,不准启用。11.未办高处作业证,不系安全带,脚手架、跳板不牢,不准登高作业。12.石棉瓦上不固定好跳板,不准作业。13.未安装触电保护器的移动式电动工具,不准使用。14.未取得安全作业证的职工,不准独立作业;特殊工种职工未经取证,不准独立作业。

三、进入容器、设备的八个必须:

1.必须申请、办证,并得到批准。2.必须进行安全隔绝。3.必须切断动力电,并使用安全灯具。4.必须置换通风。5.必须按时间要求进行安全分析。6.必须佩戴规定的防护用具。7.必须有人在器外监护,并坚守岗位。8.必须有抢救后备措施。

四、动火作业六大禁令:1.动火证未经批准,禁止动火。2.不与生产系统可靠隔绝,禁止动火。3.不清洗,置换不合格,禁止动火。4.不消除周围易燃物,禁止动火。5.不按时作动火分析,禁止动火。6.没有消防措施,禁止动火。

五、操作工的六严格:1.严格执行交接班制度。2.严格进行巡回检查。3.严格控制工艺指标。4.严格执行操作法(票)。5.严格遵守劳动纪律。6.严格执行安全规定。

六、设立固定动火区的条件及要求是什么?

(1)固定动火区应设置在易燃、易爆区域主导风向的上风向;(2)距易燃、易爆厂房、罐区、设备、阴井、排水沟、水封井等不应小于30米;(3)在任何气象条件下,固定动火区内的可燃气体含量都在允许范围以内,生产装置在正常运行时,可燃气体应扩散不到动火区内。一旦生产装置出现异常情况时,应立即通知动火区内停止一切动火作业;(4)室内固定动火区应以实体防火墙与其它部位隔开,不准有门窗串通。允许开的门窗应向外开,道路要畅通;(5)固定动火区内不准堆放易燃、易爆、可燃物品和其它杂物,应配备四支以上的灭火器材;(6)固定动火区与禁火区要有明显的分界线及标志,并写入申请内;(7)固定动火区内动火时应设专人监护,关注生产区内的生产情况,一旦遇到紧急情况时,监护人应立即通知动火人停止动火,并立即消除余火 。

七、使用气瓶应注意哪几个方面?

(1)禁止敲击、缓慢开启、防止静电;(2)远离明火、防止受热,两瓶之间大于7米、瓶离火源大于10米,冬天瓶阀冻结,只能用温水解冻;(3)专瓶专用、留有余压;(4)轻搬轻放、不准滚动、混装,(5)两瓶防震圈间距为60公分、两气带子各不得少于30米。(6)正在使用的两瓶安全附件必须完好,不准将割枪放入设备内;(7)氧气瓶的瓶阀及附件不得沾油脂,手或手套上有油脂时不得操作氧气瓶。

八、乙炔气瓶在使用时,瓶体温度不得超过多少度?

40℃,因此,为保证气瓶的安全运行,应将气瓶放在阴凉通风的地方,防止暴晒,严禁靠近高温物体。

九、为确保安全,在开启气瓶时应怎么办?

开启瓶阀时,操作者应站在侧面,以免气流喷出伤人,开启时应缓慢,不能用力过大,关闭瓶阀不得太紧。

十、储存气瓶的仓库应怎么办?

(1)应有明确的管理制度和责任人;(2)仓库内不得有地沟、暗道;(3)仓库内应通风、干燥,避免阳光直射;(4)严禁与其它气瓶和危化品混放;(5)库房的壁雷设施应完好。

十一、气瓶在使用时如何防止静电?

气瓶在使用时,不应放在绝缘性物体如橡胶、塑料、木板上,严禁用电磁起重机搬运气瓶,以免在使用和搬运过程中产生静电,危急安全。

十二、使用电焊机应注意哪几个方面?

(1)电焊机要接在独立的开关和漏电保护器上,并将零线接在焊接部位;(2)在室外作业要有防雨措施,用完及时停电,并将二次线收回;(3)在金属容器里、金属结构上或地沟里焊接时,应在操作点地面上铺设橡胶绝缘垫,戴焊工手套,穿绝缘鞋,使用照明灯的电压不应超过12V;(4)焊接和切割作业时,应防止火花飞溅;(5)焊工不得擅自拆修电焊机,叫电工接通电源;(6)非电气焊工禁止动用电气焊工具。

十三、氧气瓶防火“八大忌”是什么?

(1)忌倒立;(2)忌沾油脂;(3)忌火烤;(4)忌暴晒;(5)忌将气用尽;(6)忌剧烈撞击;(7)忌混合运输;(8)忌超检验期使用。

十四、气瓶的安全装置有哪些?

(1)安全泄压装置;(2)瓶帽;(3)防震圈。

十五、储存气瓶的安全规定有哪些?

气瓶库房应符合环保、防火、防爆等有关国家标准、规范、规程的要求;(2)所有气瓶必须经管理责任人的检查验收方可入库,严禁有缺陷的气瓶进入库房;(3)气瓶储存应明确经过安全培训的专人管理,空瓶与实瓶分别放置,并有明显标志,毒性气体气瓶及瓶内气体相互接触能引起燃烧、爆炸、产生毒物的气瓶,应分室存放,并在附近设置防毒用具或灭火器材,气瓶应有防止倾倒和滚动的措施,如需堆放,不应超过五层,且气瓶的头部朝向同一方向,按照先入先发的原则发放,定期巡检,发现气瓶漏气,应立即实施应急预案。

十六、当气瓶的瓶体有肉眼可见的鼓包缺陷时应怎么办?

立即作报废处理。

十七、海因里希 “1:29:300”的含义是什么?

每发生一起重伤事故前,平均发生过29起轻伤事故和300起无伤害事故。因此,违章作业是酿成一切事故的根源,违章作业不出事故是偶然的,出现事故是必然的,要想杜绝伤害事故,就必须开展好反习惯性违章活动,树立起“只有零隐患、才能零事故”的安全理念,自觉遵章守纪,做到“三不伤害”。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030