您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
小心!一氧化碳中毒!
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:1548 更新时间:2016/9/6 10:49:13

小心!一氧化碳中毒!

来源:中国职业健康网 添加时间:2016-09-05 12:47:59浏览量:112

案 例

2013年1月29日10时33分,黑龙江省牡丹江市东宁县永盛煤矿发生一起一氧化碳中毒事故,造成12人死亡(其中,煤矿企业施救人员死亡9人),8人受伤,直接经济损失1149万元。

2013年1月29日为农历腊月十八,是东宁县煤矿企业民俗祭井日。当日8时58分,永盛煤矿投资人殷振发、高波带领本矿主要管理人员和部分工人拜祭井口,拜祭结束后,殷振发、高波及部分煤矿管理人员在矿办公室等待吃饭,机电矿长张明宝安排主扇工李广印、登钩工田进忠、技术矿长(挂名)柳敦厚入井抽水。9时30左右,李广印等三人启动主扇后入井(该井于1月27日放假时便关停主扇)。10时30分左右,3名工人行至左二路时,2人中毒晕倒,李广印(当时中毒较轻)从井下打电话求救。接到求救电话后,煤矿未及时上报情况,盲目组织人员施救,企业自救期间,永盛煤矿及附近东隆煤矿前后共有20人入井参加救援,其中有5人误入左三路巷道。13时30分,副县长张富广接到报告后,紧急调动县煤炭局救护队30人赶赴现场施救,同时组织周边煤矿留守矿工50人协助救援。21时40分,牡丹江市政府接到东宁县事故报告后,周景隆副市长带领安监局、煤炭局相关人员连夜赶赴现场,指挥救援,截止1月30日1时,已有12人升井,经抢救5人脱离生命危险,7人经抢救无效死亡,尚有8人被困井下。于是请求沈煤集团鸡西盛隆公司救护队和龙煤集团鸡西救护大队给予支援。经救援,13时15分升井6人,3人生命体征稳定,3人遇难。15时30分又有2名遇难人员升井,抢险救援结束。这起事故共造成12人遇难,8人受伤。

分析

1.报废矿井火区一氧化碳通过裂隙渗入永盛煤矿,由于矿井停风,造成井下一氧化碳积聚,作业人员进入左二平巷排水,直接导致一氧化碳中毒事故发生。

2.煤矿企业违反有关安全法律法规。一是矿井停产期间,不执行省政府要求的“六不停”规定,随意停风。二是矿井采取伪装手段砌筑密闭,躲避监管部门执法检查,私开工作面。三是矿井周边有火区隐患,没有制定有效防范措施。

3.煤矿应对事故抢险救援措施不力。事故发生后,煤矿未按《生产安全事故报告和调查处理条例》要求及时上报事故,延误了最佳救援时机。

4.煤矿企业有关人员在无防护措施的情况下,盲目组织施救,导致事故伤亡扩大。

5.该矿违反《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》,煤矿安全管理人员“人、证、岗”不符,实际管理人员无证,职工安全培训、教育不到位。

6.煤矿主要管理人员安全意识淡薄,未开展事故灾害应急演练,职工应急救援常识缺失,不能有效实施自救与互救。

防范措施

1.各类煤矿企业要切实落实安全生产的主体责任,加强煤矿安全基础管理。

2.要把“一通三防”作为煤矿安全的重中之重,强化矿井通风管理,确保通风系统可靠,严禁无风、微风、循环风冒险作业。

3.停产矿井必须做到停工不停风。入井工人必须随身携带自救器。

4.加强职工安全培训教育。要进一步加强职工的安全教育培训工作,全面提高职工的自主保安意识和安全责任意识,提高管理队伍的素质,杜绝“三违”现象。

一氧化碳中毒的症状   一氧化碳是无色无臭气体,微溶于水,溶于乙醇、苯等多数有机溶剂,易燃。主要用于化学合成,如合成甲醇、光气等,及用作精炼金属的还原剂。可经呼吸道进入人体,主要损害神经系统。一氧化碳在血中与血红蛋白结合而造成组织缺氧。

生产中冶炼车间通风不好,发动机废气和火药爆炸都含大量一氧化碳。工业上炼钢、炼铁、炼焦;化学工业合成氨、甲醛等化工原料制造,化学肥料、染料制造,碳素及石墨制品业的碳素煅烧焙烧、电极制造都要接触一氧化碳。工作场所空气中时间加权平均容许浓度不超过20mg/m3,短时接触容许浓度不超过3mg/m3。

发生急性一氧化碳中毒事故,轻度中毒者出现头痛、头晕、耳鸣、心悸、恶心、呕吐、无力;中度中毒者除上述症状外,还有面色潮红、口唇樱红、脉快、烦躁、步态不稳、意识模糊,可有昏迷;重度患者昏迷不醒、瞳孔缩小、肌张力增加、频繁抽搐、大小便失禁等;深度中毒可致死。若长期反复吸入一定量的一氧化碳可致神经和心血管系统损害。

一氧化碳的中毒机理   一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。中毒机理是一氧化碳与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息。空气中混有的一氧化碳大于30mg/m3即可引起中毒。对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。

当人们意识到发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质最先受到麻痹损害,使人无法实现有目的的自主运动。此时,中毒者头脑中仍有清醒的意识,也想打开门窗逃出,可手脚已不听使唤。所以,一氧化碳中毒者往往无法进行有效的自救。

一氧化碳中毒的急救 
  

       1.立即拨打120叫救护车。

2.因一氧化碳的比重比空气略轻,故浮于上层,救助者进入和撤离现场时,宜采用匍匐姿势。进入室内时严禁携带明火,尤其是煤气泄漏的情况,室内煤气浓度过高,按响门铃、打开室内电灯产生的电火花均可引起爆炸。

3.进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,如能发现煤气来源并能迅速排除的则应同时控制,如关闭煤气开关等,但绝不可为此耽误时间,因为救人更重要。

4.然后迅速将中毒者背出充满一氧化碳的房间,转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利其呼吸及顺畅。等待救护车,随时准备送往有高压氧仓的医院抢救。

5.在等待运送车辆的过程中,对于昏迷不醒的患者可将其头部偏向一侧,以防呕吐物误吸入肺内导致窒息。为促其清醒可用针刺或指甲掐其人中穴。若其仍无呼吸则需立即进行人工呼吸。对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,应尽快送往医院,但在送往医院的途中人工呼吸绝不可停止,以保证大脑的供氧,防止因缺氧造成的脑神经不可逆性坏死。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030