您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
农村冬季煤炉取暖谨防煤气中毒
作者:佚名 文章来源:中国安全生产网 点击数:1881 更新时间:2016/11/26 22:19:21

  

  寒冬来临,我国北方进入取暖季节。这些区域的农村、城乡接合部和城中村居民不能实现集中供暖,多数采用小煤炉、土暖气、火盆、土炕等取暖,往往因为炭火、木柴取暖使用不当造成一氧化碳(煤气)中毒事件。一氧化碳(俗称煤气)是一种无色无臭无刺激的气体,一种亲神经化学毒物,极容易与血液中的血红蛋白结合,破坏输送氧的正常功能,造成大脑严重缺氧。当空气中的一氧化碳含量超过0.05%或30mg/m3就可使人中毒。因为一氧化碳气体无色无味,不易为人们所觉察,所以一旦产生,极易引起中毒死亡。

  预防措施:使用煤炉取暖的,应检查烟囱密封措施及安装是否合理,注意开窗通风或打开排风设备,使用炉灶或燃烧物品时,要有人照看;没有烟囱的煤炉、火盆,夜间一定要放在室外;空气湿度大、气压低的天气应格外注意,室内门窗不要封闭过严。

  急救措施:一氧化碳中毒的早期表现为剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊等症状。此时如果能使患者脱离中毒环境,可以很快恢复。如果继续在中毒环境中,会出现呼吸困难、意识丧失、昏迷等症状,常伴有脑水肿、肺水肿、休克等严重并发症,死亡率极高。如在使用煤炉、柴炉取暖时有头晕、胸闷症状,要尽快打开门窗,脱离现场。若全身乏力不能站立,可在地上匍匐爬行,迅速逃生,因为一氧化碳比空气轻。发现有人一氧化碳中毒时,应立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。对呼吸及心跳停止的患者,应立即进行人工呼吸和心脏按压,争取治疗时间,到达医院后尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

  预防一氧化碳中毒要坚持“预防为主,以人为本”原则,大力开展防控一氧化碳中毒知识的宣传教育,提高公众对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力,广泛组织、动员公众参与一氧化碳中毒事件预防控制工作,对可能引发一氧化碳中毒事件的情况及时进行分析、预警,保障公众的身体健康和生命安全。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030