您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
解读《武威市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》
作者:佚名 文章来源:武威政府网 点击数:2228 更新时间:2017/5/11 21:35:53

 

《武威市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》

政策解读

 

一、背景依据

2017119日,国务院办公厅印发了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(以下简称《工作方案》),将甘肃省列为重大执法决定法制审核制度的试点省份。20174月,省政府办公厅印发了《甘肃省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),明确了试点工作的总体要求、试点范围、工作任务和实施步骤。为保证重大行政执法决定法制审核制度试点工作有序开展,市政府办公室印发了《武威市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》。

二、总体要求和试点单位

认真贯彻落实《工作方案》《实施方案》和《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,探索总结可复制可推广的经验做法,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,全面提升执法规范化水平,进一步推进放管服改革,优化全市经济社会发展环境。

试点单位为市、县区政府所属具有行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收职能的行政执法主体。

三、试点任务和实施步骤

《方案》提出试点工作的主要任务是:一要明确试点单位的法制机构为本单位重大行政执法决定法制审核主体。试点单位要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。二要确定重大行政执法决定法制审核范围。试点单位要结合行政执法类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定重大执法决定的范围,分类制定重大执法决定目录清单,并报本级政府法制机构备案。三要明确重大行政执法决定审核内容。试点单位要针对不同行政执法行为,明确具体审核内容,重点审核执法主体、管辖权限、执法程序、事实认定、法律适用和行政裁量权运用等情形。四要细化重大行政执法决定法制审核程序。试点单位要根据重大执法决定的实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限,建立责任追究机制。

试点工作分制定方案、编制目录、组织实施和评估总结四个阶段进行,于201710月全面完成试点任务,形成总结报告,报省政府法制办。

四、工作要求

为保证试点工作顺利推进,《方案》提出了三个方面的工作要求。一要加强组织领导,市政府成立由政府法制、编制、信息公开、发改、财政、人社等部门组成的试点工作协调小组,指导研究制定试点实施方案,及时跟踪了解情况,研究解决工作中的问题,积极稳妥推进试点工作;二要做好宣传培训,要建立法制审核人员定期培训制度,要采取多种形式宣传推广试点单位的好经验好做法;三要切实靠实责任,要把推进重大执法决定法制审核试点工作纳入2017年度法治政府建设和依法行政目标责任考核,加大对推行重大行政执法决定法制审核试点工作的监督检查,对工作不力、行动迟缓、影响试点工作进度的单位和责任人,予以通报批评并追究相关责任。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030