您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
《武威市综合防灾减灾规划》政策解读
作者:佚名 文章来源:市民政局 点击数:1466 更新时间:2017/7/2 20:14:59

 

《武威市综合防灾减灾规划》政策解读

 

现将《武威市综合防灾减灾规划》制定背景和主要内容解读如下:

一、制定背景

贯彻落实党中央、国务院关于加强防灾减灾救灾工作的决策部署,特别是习近平总书记视察甘肃时提出的八个着力重要指示,全面落实《甘肃省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,全面落实《国家综合防灾减灾规(2016-2020年)》和《甘肃省综合防灾减灾规划(2016-2020年)》,进一步推动全市十三五时期综合防灾减灾事业发展。

二、主要内容

《规划》共分为:综合防灾减灾现状与形势,基本原则与规划目标,主要任务,保障措施四个部分。

(一)全面分析了我市综合防灾减灾的现状和面临的形势。结合全市自然灾害形势和经济社会发展状况,分析了我市综合防灾减灾工作存在的薄弱环节,提出了我市综合防灾减灾工作面临的机遇和挑战。

(二)基本原则

一是以人为本,协调发展。二是预防为主,综合减灾。三是统筹兼顾,突出重点。四是依法应对,科学减灾。五是政府主导,社会参与。

(三)发展目标

2020年,全市防灾减灾救灾体制机制进一步健全,地方性法规制度体系进一步完善;防灾减灾救灾工作纳入各级国民经济和社会发展规划,防灾减灾救灾能力明显增强;防灾减灾救灾基础设施瓶颈制约显著改善,医疗卫生和教育设施的因灾受损程度明显降低;建成市县乡三级救灾物资储备网络,完善自然灾害救助内容,达到与小康社会相适应的自然灾害救助水平;建立多灾种预警和信息发布平台,全市乡镇灾情报送系统开通率达到100%,灾害预警信息发布的准确性、时效性和社会公众知晓率进一步提高;社会公众防灾减灾意识明显增强,防灾减灾知识在大中小学生和社会公众中的普及率显著提高;创建15个全国综合减灾示范社区,创建30个全省综合减灾示范社区,全市每个城乡基层社区至少有1名灾害信息员;加强我市与相邻省、市防灾减灾救灾合作交流,形成区域防灾减灾救灾协同合作机制;持续推进防灾减灾文化建设,不断提高防灾减灾救灾软实力。

(四)主要任务

为保证完成发展目标,提出了十个方面的主要任务。一是完善防灾减灾救灾法规制度。二是建立健全防灾减灾救灾体制机制。三是加强灾害监测预报预警与风险防范能力建设。四是加强灾害应急处置与恢复重建能力建设。五是加强工程防灾减灾能力建设。六是加强防灾减灾救灾科技支撑能力建设。七是加强区域和城乡基层防灾减灾救灾能力建设。八是发挥市场和社会力量在防灾减灾救灾中的作用。九是加强防灾减灾宣传教育。十是加强防灾减灾救灾区域合作与交流。

(五)保障措施

为确保《规划》的实施,提出了加强组织领导,增强协同合力;做好规划衔接,推动协同联动;加大资金保障,完善投入机制;加强人才培养,提升队伍素质;加强评估,强化监督管理五个方面的保障措施。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030