您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
解读《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》
作者:佚名 文章来源:中国·甘肃 点击数:1573 更新时间:2017/10/31 23:14:17

 

解读《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》

 

《甘肃省行政复议和行政应诉若干规定》已于2017109日省政府第166次常务会议审议通过,自201811日起施行。201099日省人民政府公布的《甘肃省行政复议若干规定》同时废止。《规定》明确,有关单位和人员特别是领导干部不得干预行政复议活动、插手具体案件处理。对干预案件导致冤假错案或者其他严重后果,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

《规定》提出,行政机关作出具体行政行为时,未制作或送达法律文书,申请人申请行政复议,证明具体行政行为存在且符合法定受理条件的,行政复议机构应当受理。对重大、疑难、复杂案件,可以征询相关领域专家意见。经行政复议机关准许和解并终止行政复议的,申请人以同一事实和理由再次申请行政复议的,不予受理。

行政机关应建立健全行政应诉制度,不得拒绝或者无正当理由迟延答辩举证。因不可抗力或者其他正当事由,不能在法定期限内向法院提交答辩状、证据、依据及其他材料的,应在举证期限内向法院提出书面延期申请。

行政机关负责人应带头积极出庭应诉,不能出庭的,应委托工作人员出庭,不得仅委托律师出庭。行政机关负责人无正当理由不出庭应诉的,由政府法制机构通报批评,并相应在年度目标责任考核中予以扣分;情节严重的,由任免机关或监察机关按照有关规定追究相应责任。

《规定》明确,行政复议机关(机构)依法独立公正行使职权,有关单位和人员特别是领导干部不得干预行政复议活动、插手具体案件处理。对干预案件造成不良影响的,依照有关规定给予纪律处分;导致冤假错案或者其他严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。行政复议和行政应诉人员存在违法、失职行为,造成重大经济损失或产生重大社会影响的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030