您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 事故通报 >> 正文
关于甘肃易阳煤炭有限责任公司“1·1”车辆事故的通报
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4774 更新时间:2019-1-4 19:44:23

 

武威市安全生产监督管理局

关于甘肃易阳煤炭有限责任公司“1·1

车辆事故的通报

 

各县区安监局天祝县煤管局,窑街煤电天祝煤业公司

2019112230分,民勤县甘肃易阳煤炭有限责任公司露天采坑二号工作面排土坑内一辆运输卡车在倒土过程中因车斗升起后大厢后门未开启,导致车辆后翻至二号工作面排土坑内,造成1人死亡。这起事故发生在元旦节日期间,社会影响极大,充分暴露出岁末年初全市矿山安全生产工作还存在很多缺陷和不足,安全生产形势不容乐观。岁末年初历来是矿山生产安全事故的易发、多发期。20181228,福建省龙岩市永定区鲤坑煤矿井下发生中毒窒息事故,造成5人死亡、1人受伤、1人被困。1231,陇南市徽县甘肃洛坝有色金属集团沙坝3号坑生产区发生一起冒顶事故,造成2人死亡。岁末年初矿产品市场产销两旺,一些企业抢工期、抢生产、赶进度、赶指标意愿强烈,超能力超强度超定员等违法违规行为抬头。为深刻吸取近期矿山事故教训,切实做好当前和春节期间矿山安全生产工作,落实安全责任,强化防范措施,坚决遏制矿山生产安全事故现提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、牢固树立红线意识,坚决防范和遏制矿山事故

各县区、各矿山企业要充分认识到全市矿山安全生产形势的严峻性、复杂性、长期性,认真吸取事故教训,把矿山安全生产工作作为重中之重,切实做到警钟长鸣。要坚持以习近平总书记关于安全生产的重要论述来指导实践、推动工作,持续强化红线意识和底线思维,始终把安全生产作为发展的前提基础和保障,全面落实安全生产责任制,坚决克服盲目乐观、麻痹松懈思想,坚决守住不发生大事故的底线。要坚持问题导向和目标导向,突出重点地区、重点矿井、重点环节检查,树立查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故的工作导向。各矿山企业要切实履行安全生产主体责任,企业主要负责人要亲力亲为,靠前指挥,按照双重预防工作的要求,深入分析研判企业在安全生产方面的薄弱环节和系统性风险,完善安全管理制度,落实岗位责任,严格现场管理,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓好,切实保障矿山安全生产形势持续稳定。

二、立即开展专项检查,全面排查整治各类事故隐患

全市所有正常生产建设的矿山企业要立即组织开展自查自纠,全面排查整治各类事故隐患,查找工作短板,特别是露天矿山要加强场内运输车辆管理和场内道路交通管理,对运输司机加强安全培训和持证管理。要强化安全风险管控和隐患排查治理,加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。各县区要组织辖区内煤矿扎实开展安全“体检”工作,督促煤矿全面进行自查自改,落实全员安全生产责任制,尤其要落实董事长、总经理、矿长、总工程师等关键岗位的安全责任,不仅发生事故要追究责任,重大隐患治理不力也要追究责任,形成企业自我约束、持续改进的内生机制。要针对辖区非煤露天矿山采用一面墙式开采、掏底崩落等落后工艺和地下矿山顶板冒落片帮、中毒窒息、坠罐(跑车)等灾害特点,有的放矢,加大隐患排查和整治力度,严格执法,督促企业落实主体责任,对非法违法行为突出的企业,要实施重点打击,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭取缔的要坚决关闭,严防事故发生。

三、落实企业安全责任,持续深化矿山“打非治违”

各县区要紧扣矿山企业安全生产特点,针对岁末年初正常生产矿山超能力生产意愿强烈、停产停工矿山违规复产复工冲动的现象,进一步督促矿山企业落实安全责任,深化矿山打非治违工作,以防范遏制事故为目标,深化专项行动,坚持查系统、控风险、治灾害、除隐患、防事故,聚焦事故风险和重大隐患,切实落实安全风险管控责任,进一步细化工作措施、狠抓责任落实,强化隐患排查动态监管,实施联合惩戒,进一步提高“打非治违”效果。要运用事故案例开展警示教育和宣传,吸取事故教训、举一反三,对不具备安全生产条件的矿山企业要坚决停产整顿,确保春节期间矿山安全生产。

四、加强春节期间安全管理,严格应急值守

各县区要督促矿山企业加强现场安全管理和应急值守,完善安全生产应急预案,建立应急联动机制,加强应急管理执法,做好值班备勤,强化安全防范工作,严格落实停产停工期间值班值守制度,矿领导坚持在岗带班,关键岗位24小值班,保证联络通讯畅通,随时做好应对突发事件的准备,确保一旦有险情发生,第一时间开展应急处置,第一时间妥善处置。

 

 

武威市安全生产监督管理局

201913

 

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj