您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
安全月网友最想学的十类安全知识(下)
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:412 更新时间:2019-6-20 8:40:32

安全月网友最想学的十类安全知识(下)

  发生交通事故如何紧急处置

  福建省龙岩市公安局永定分局交警大队三级警督王锦海

  1.立即停车。停车后按规定拉紧手制动,切断电源,开启危险报警闪光灯,如在夜间还要开示宽灯、尾灯。在高速公路上发生事故时,还须在车后按规定设置危险警示标志。

  2.及时报案。拨打122报警,如实报告事故发生的时间、地点、肇事车辆及伤亡情况。同时,还应拨打119向消防部门报告、向120急救中心呼救。当事人一定要等到对方明确答复后方可挂机,在警察到来之前不能离开事故现场,并积极通报情况,等候救援。

  3.保护现场。保护现场的原始状态,包括车辆、人员、牲畜和遗留的痕迹、散落物,不随意挪动位置。有条件应用绳索等设置保护警戒线,防止无关人员、车辆等进入,避免现场遭受破坏并发生次生事故。为抢救伤者,必须移动现场肇事车辆、伤者等,应在其原始位置做好标记,不得故意破坏、伪造现场。

  4.抢救伤者。确认伤者的伤情后,能采取紧急抢救措施的,应尽最大努力抢救,包括采取止血、包扎、固定、搬运和心肺复苏等,并设法将伤者及时送往就近的医院接受抢救治疗。除未受伤或虽有轻伤本人拒绝去医院诊断外,可拦搭过往车辆或通知急救部门、医院派救护车前来抢救。

  5.防火防爆。在有可能发生大火、爆炸险情时,应关掉车辆引擎,消除可能引起火灾的隐患。事故现场禁止吸烟,以防引燃泄漏的燃油。载有危险物品的车辆发生事故时,要及时将危险物品的特性,如是否有毒等情况通知现场救援人员,以便采取防范措施。

  家庭燃气事故防范

  北京市燃气集团有限责任公司安全部经理吴波

  在燃气使用过程中,要注意防泄漏、防中毒、防火灾。

  1.要自查燃气气具是否合规。灶具、热水器、壁挂炉安全使用年限从出售日起为8年,超期使用会导致燃烧工况差,易损耗燃气,燃烧不充分会产生一氧化碳等有毒气体,使用灶具一定要使用带熄火保护装置的灶具。

  2.检查连接燃气气具的软管是否合规。请使用专用燃气软管,目前普遍在用的软管有胶管、金属波纹管、铝塑管。胶管因其使用年限短、易老化,建议更换为其他软管。专用金属波纹管及铝塑管可与灶具同寿命,且可防鼠咬,推荐使用。燃气软管安装应注意:胶管不要超过2米;燃气软管不要靠近灶面;燃气软管不要穿墙体、门窗,不要压、折燃气软管;燃气软管与灶具、管道连接处,要使用卡箍固定。

  3.要养成良好的用气习惯。使用燃气时,要注意开窗通风;要有人照看;使用完灶具后,应将燃气和燃具开关关闭,长期外出应关闭燃气阀门;厨房保持整洁卫生,特别是灶具周围,不要堆放易燃物品;养成日常查漏习惯,重点检查胶管与灶具及燃气管道连接处、燃气表与燃气管道连接处、各阀门部门,常用方法是涂抹肥皂水,严禁使用明火检查;当需要改动燃气设施时,一定要找有资质的燃气供应单位实施拆、改、迁、装作业;有燃气设施的房间内,严禁住人。

  4.当闻到有类似臭鸡蛋、油漆等刺鼻气味,怀疑发生燃气泄漏时,一定不要惊慌,要迅速关闭燃气阀门;打开门窗,让泄漏的气体散发到室外;迅速撤离至户外安全地方拨打燃气抢修电话,通知供气单位派专业人员处理。在此过程中,严禁开关任何电器,严禁一切火源,严禁穿脱衣物。如发现邻居家燃气泄漏,请勿使用门铃,应敲门通知邻居。

  危险化学品企业与居民区的安全距离如何规定

  国家能源集团安全环保监察部化工处处长李荣军

  化工企业安全距离通常是指化工企业安全防火间距和卫生防护间距。

  一、安全防火间距主要是指化工企业与相邻企业、设施的防火安全距离。

  1.化工企业与相邻企业、设施还包括居民社区、铁路等。

  2.安全防火间距通常执行国家相关行业规范,如《石油化工安全防火规范》。

  3.石油化工企业与相邻工厂或设施的防火间距,在不同条件下通常在20米至150米之间。

  二、卫生防护间距是指企业与周边敏感场所、设施、区域的卫生防护距离限值。

  1.敏感场所、设施、区域主要包括下述范围:居住区以及商业中心、公园等人员密集场所;学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共场所;饮用水源、水厂以及水源保护区;车站、码头(依法经许可从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及通信干线、通信枢纽、铁路线路、道路交通干线、水路交通干线、地铁风亭以及地铁站出入口;基本农田保护区、基本草原、畜禽遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场(养殖小区)、渔业水域以及种子、种畜禽、水产苗种生产基地;河流、湖泊、风景名胜区、自然保护区;军事禁区、军事管理区;法律、行政法规规定的其他场所、设施、区域。

  2.卫生防护间距通常执行国家行业标准,如《石油加工卫生防护距离》(GB8195-2011)等。

  3.化工企业卫生防护间距。根据不同的环境条件,化工企业卫生防护间距通常在200米至1200米之间。

  地震逃生知识

  北京市地震局高级工程师张英

  就地震应急避险来说,逃生有方法、知识无定论,没有放之四海而皆准的应急避险方法。公众应根据当地的地震背景、建筑(构)物的抗震能力、疏散通道及室外环境安全情况等因素综合考虑,因时、因地、因人制宜,选择合适的避险方法。

  主流地震科普观点认为,地震应急避险应分为两个步骤:震时就近避险和震后快速疏散,而不是一跑了之。

  2017年,国家标准化管理委员会发布的《中小学校地震避险指南》指出,震时避险的方法按照建筑物性能划分:当建筑物抗震性能强时,震时一律引导就近躲藏(伏地、掩护、抓住);当建筑物抗震性能一般及以下时,能快速疏散的人员,震时引导迅速撤离到室外安全地方,在短时间难以撤离的人员仍然引导就近躲藏。震后疏散的目的是防止余震引起房屋倒塌造成伤害,该标准根据“有序、安全、快速”的原则,对震后疏散的方法和要求进行了具体规定。

  科普宣传教育有所“能”,也有所“不能”。但“房子结实”与否,减灾教育所营造的安全文化都十分重要,我们需要不断地从灾害中吸取教训。就平时准备来讲,应该开展风险分析、隐患排查,在此基础上编制应急预案,做好应急演练;同时,还可以通过动手准备一个应急包、绘制一张防灾地图等形式来落实应急预案,真正做到未雨绸缪、有备无患。

  电梯被困如何自救

  四川省乐山应急管理学会高级工程师榕嘉

  电梯是国家强检的特种设备,负责特种设备安全监督管理的部门对特种设备的安全实施全程监督管理。所以,电梯不可能出现无人监管运行。

  从设计原理上说,电梯有一个与轿厢重量大致相当的配重系统,以保证电梯的曳引传动。此外,电梯钢丝绳至少有三根,最多可达八根,安全系数超过十倍以上。就算在完全失去正常维护的情况下,充其量就是其中的一根断裂,不可能发生全部钢丝绳都断的情况。因为,只要电梯运行超过正常速度的15%,安全钳就会被拉动、轿厢就会被卡死在轨道上。

  电梯实际运行楼层和显示的楼层之间,存在一个差值,这是为了乘客习惯的匀速运动而设计的。当电梯因各种故障突然停止运行后,显示屏则会切换成实际楼层的数字。这样,乘客有可能看到的是从19楼坠落到16楼。这就是所谓“电梯急坠”的原因。实际上电梯是正常刹车,它本来就在16楼,并未发生滑落。

  除此之外,还有一种因为电气故障、系统侦测到之后,自动运行到1楼的安全复位。

  总之,电梯被困,你需要做的就是通过报警按钮和对讲系统呼救,然后冷静等待维保人员将故障解除后安全离开电梯。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj