您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 危化监管 >> 正文
甘肃省召开危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会
作者:佚名 文章来源:甘肃省应急管理厅网站 点击数:246 更新时间:2019-8-13 9:08:25

甘肃省召开危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会

 

8月8日至9日,全省危险化学品领域企业本质安全体系建设现场培训会在庆阳市召开。省安委会副主任、副省长李沛兴出席并讲话,省政府副秘书长王锋参加会议,省安委会副主任、省应急厅厅长黄泽元主持会议,庆阳市委副书记、市长朱涛致辞。

李沛兴副省长指出,开展企业本质安全体系建设,是深入贯彻落实习近平总书记安全生产要求的具体举措,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,全省各级、各有关部门和企业要高度重视,进一步提高政治站位,增强使命担当,迅速统一思想,采取有力措施,全力抓好企业本质安全体系建设工作。李沛兴副省长从政府、企业和第三方机构三个层面,深刻剖析了江苏响水“3·21”爆炸事故暴露出化工行业在安全生产方面存在的突出问题,指出当前地方政府和行业监管部门 “三管三必须”职责还有偏离缺位现象、安全监管体系还不完善、监管力量仍然薄弱、重大风险的防控还不精准,企业特别是中小企业安全管理基础仍不牢靠、安全管理机制不系统不健全、本质安全水平不高,这为我们敲醒了警钟,需要引起高度重视,认真研究予以解决。李沛兴副省长强调,要认真贯彻落实习近平总书记对江苏响水“3·21”事故的重要批示精神,按照近期召开的全国安全生产电视电话会议“防风险、保安全、迎大庆”的总体要求,落实好政府监管职责和企业安全生产主体责任,着力解决好安全生产方面存在的突出问题。要始终秉持安全发展理念,全力抓好各项任务落实,以建设企业本质安全体系为抓手,进一步夯实安全生产基础,努力为全省工业转型、高质量发展作出新贡献。李沛兴副省长还要求,全省各级各部门要做好“七下八上”防汛关键期的各项工作,主动预判可能出现的险情,有针对性地完善各类预案,细化应对处置措施,制定科学有效对策,发现险情及时开展抢险,最大限度减少灾害损失。


黄泽元紧紧围绕“为什么要建设企业本质安全体系”和“如何建设企业本质安全体系”,对参会人员进行了深入浅出的专题培训。他指出,企业本质安全体系建设是抓好安全生产的治本之策,是企业履行主体责任的有效途径,是新型应急管理“六大体系”的重要组成部分。特别是化工(危险化学品)行业,作为全省乃至全国的支柱产业,产品类型多、工艺技术复杂,且有毒有害、易燃易爆,行业安全问题突出、安全风险高,是安全监管的重中之重,只有通过企业本质安全体系建设,才能打造牢靠的安全生产基础,确保安全生产。他提出,要通过建设“安全第一,生命至上”的安全文化、全员覆盖的安全教育培训、科学完备执行严格的规章制度、先进适用的安全设施设备、高效严格的安全管理体系,来打造本质安全型的员工、本质安全型的设施、本质安全型的环境和本质安全型的岗位,最终实现本质安全型的企业。他要求,要坚持问题导向,解决企业安全生产中存在的突出问题; 要坚持分类指导,制定契合本行业本单位的实施方案;要坚持分步实施,危险化学品、矿山企业要先行启动,冶金、建筑施工、道路交通、城镇燃气等重点行业领域也要在2020年3月前全面启动本质安全体系建设;要创新方式方法,推广应用先进的安全理念、规章制度、设备设施、安全技术;要严防形式主义,采取务实管用的方式方法,结合企业现有管理模式固强补弱,不搞虚套,推动全省企业本质安全体系建设有序开展,取得实实在在的成效。

会上,中石油兰州石化公司、中石油庆阳石化公司、金川化工新材料公司、华亭煤制甲醇公司等四家企业结合各自工作实际,针对企业本质安全体系建设工作做了经验交流。与会人员还参观了中石油庆阳石化公司生产装置、企业精神教育基地,学习了安全文化、培训、制度等方面资料,观摩了消防救援展示和模拟演示,切实体验了企业本质安全体系建设给安全生产带来的好处。

此次会议的召开,标志着全省企业本质安全体系建设工作正式拉开了帷幕。

省安委会有关成员单位负责人及省应急厅副厅长杨汉杰、副巡视员韩树君和各市州应急局长、省应急厅相关业务处室负责人,全省危险化学品生产和重点经营企业主要负责人,有关新闻媒体共260余人参加了会议。



文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj