您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
省应急管理厅全力协调处置舟曲牙豁口滑坡灾害
作者:佚名 文章来源:省应急管理厅网站 点击数:251 更新时间:2019-8-15 20:45:35

省应急管理厅全力协调处置舟曲牙豁口滑坡灾害

 

7月19日18时,甘肃省甘南州舟曲县牙豁口滑坡老滑坡体中部块体局部复活后发生滑动,并于8月10日起缓慢侵入岷江河道。威胁岷江两岸甘南州舟曲县、陇南市宕昌县9个村七千余名群众生命财产安全。

灾害发生后,省委、省政府高度重视牙豁口滑坡灾情及相关处置工作,省委书记林铎、省长唐仁健多次作出批示,省长唐仁健于8月14日赴舟曲实地检查滑坡应急处置工作。李沛兴副省长先后率领省应急厅主要负责同志2次赴现场指导应急处置,并主持应急处置视频调度和应急预案会商,进行具体安排。应急管理部黄明书记、郑国光副部长分别作出批示,应急管理部、自然资源部先后2次派出联合工作组赴现场查勘滑坡演变情况,指导开展应急处置工作。省应急管理厅按“宁信其大、宁信其重”的原则统筹各方力量开展工作,省市县乡四级联动,应急、自然资源、水利、气象、交通等部门和各类救援力量通力协作,妥善做好受威胁群众转移安置、滑坡体监测预警、现场疏导管理、备勤值守等各项工作。一是协调做好现场监测预警工作。协调省自然资源厅、水利厅、气象局、地震局开展滑坡体、岷江水体、周边气象和滑坡体震动观测预警,为抢险决策提供了依据。二是指导做好受灾群众转移安置。指导舟曲县启动地质灾害Ⅲ级应急响应,在7月23日零时迅速组织撤离疏散安置受威胁区的54户203名群众。三是强化基础设施保障工作。根据专家建议,于8月12日19时抢通舟化公路下庄村至毛家村损毁路段,解决封堵了近20天的毛家村4个自然村599名群众出行困难问题;加强滑坡体附近国道212线路面管控分流,协调做好现场应急供电、通信保障。四是启动Ⅱ级地质灾害应急响应。省应急厅认真履行地质灾害应急指挥部办公室职能,及时根据灾害发展情况向省政府提出工作建议,省政府于8月14日21时启动甘肃省地质灾害Ⅱ级应急响应,成立了应急处置协调机构。

同时,省应急厅注重发挥应急管理综合职能,多措并举做好各项应急准备工作。一是应急救援力量准备到位。协调省消防救援总队已调动甘南、陇南、天水和定西消防救援支队共148人、15台大型工程机械、38台车辆、1700余套器材到达现场,随时准备应对险情,省森林消防总队已安排力量就近备勤;省应急厅通报武警机动部队以及两支矿山救援队伍做好应急准备;甘南、陇南两地军分区、驻地武警也进入备勤状态。二是应急装备器材准备就绪。舟曲县已调动10余台挖掘机及部分设备进入现场,消防队伍携带了高压水枪、起重等设备,省应急厅从周边矿山救护队抽调了应急通信指挥车、无人机等装备,并通知靖远煤业矿山救护大队做好大型水泵、龙吸水等装备的检修备勤,以应对极端情况下的处置之需。三是预案方案不断完善。根据专家现场查勘后的意见,会同自然资源、水利、气象、交通等部门进一步充实完善《舟曲牙豁口-宕昌化马堰塞体应急处置预案》,科学有效指导开展应急处置工作。四是资金保障等工作同步开展。8月9日,省财政厅、应急厅联合向宕昌县、舟曲县下拨省列自然灾害救助补助资金170万元。省应急厅为宕昌、舟曲2县各调剂安排30万元装备专项资金。同时还向应急部提出请求,积极争取国家地质灾害专项应急处置补助资金。

下一步,省应急厅将继续做好滑坡体应急处置的协调推进力度,加大监测预警力度,做好应急抢险通道建设、河道疏浚、预案完善等各项应急抢险准备工作,科学组织开展应急抢险,最大限度排除险情,坚决遏制防范次生灾害发生。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj