您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 安委会工作 >> 正文
甘肃省安全生产委员会办公室关于对部分在建工程项目暗访检查情况的通报
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:239 更新时间:2019-9-4 11:19:41

甘肃省安全生产委员会办公室

关于对部分在建工程项目暗访检查情况的通报

 

各市州、兰州新区安委会:

为认真贯彻落实省安委会第四次全体会议精神,7月中旬,省安委会办公室组织两个暗访检查组,对天水、定西、酒泉、武威四市建筑施工领域安全生产工作进行了暗访检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

本次检查采取“四不两直”随机暗访检查方式,对天水市麦积区、武山县、甘谷县,定西市安定区、陇西县,武威市凉州区、古浪县,酒泉市肃州区、金塔县等地在建工程项目的安全生产大排查大整治大提升专项行动开展情况、省安委办关于加强建筑施工领域安全生产工作要求落实情况、安全生产法律法规落实情况和施工现场安全管理情况进行了检查,共检查工程项目35家,共查出隐患问题613条,责令停工整改4家。同时检查组还对麦积区、安定区、凉州区住建局安全生产工作进行了检查。

二、存在的主要问题

(一)个别监管部门工作落实不到位。个别地区建设安全监管部门重业务轻安全的现象比较突出,存在对辖区工程项目检查频次低,复查验收不及时,执法不严等问题。麦积区、安定区住建局未严格落实属地监管责任,本年度没有对辖区在建项目进行安全检查。武山县住建局没有对未取得施工许可违法施工行为依法进行处罚。金塔县住建局没有对企业不落实停工整改指令、违法施工的行为依法进行处罚。

(二)部分工程项目存在违法违规建设行为。武山县第一高级中学分校建设项目未取得施工许可。金塔县翔宇新城丽景住宅小区(二期)项目、金塔县润府名苑商住小区一期工程存在未批先建的违法行为。陇西县第二人民医院住院楼建设项目在责令停工整顿期间私自开工建设。

(三)施工现场管理混乱。部分工程项目现场安全管理比较混乱,普遍存在采用禁止使用的易燃彩钢板搭建临时用房的行为,存在安全隐患。天水甘泉玉兰小镇棚户区改造属配套项目未对施工现场进行封闭管理,存在建筑材料堆放及布置混乱、施工危险区域未设安全警示标志、砂浆搅拌场未搭设防护棚、沟槽作业未搭设防护栏、地下车库顶板浇筑支护不符合要求等问题。肃州区中国中铁大桥局集团建设的肃州至酒泉卫星发射中心公路酒泉东互通连接线项目部主要负责人、安全管理人员未在岗,施工现场未按要求进行隔离,行人随意穿越正在作业的施工现场。天水市马跑泉主镇区渭滨佳苑棚户区改造项目工人居住在未完工的工程建筑内,违规使用大功率电器设备。

(四)监理履职不到位。部分工程项目存在项目监理总监不在岗、随意更换减少监理人员、监理日志无审核签字、监理通知单与监理日志记录不一致、无监理验收单、隐患整改未闭环等问题。定西晟大明源住宅小区建设项目没有任命监理总监,项目开工近一年,未按规定在监理日志签字确认。金塔县翔宇新城住宅小区二期建设项目监理针对施工方下发的隐患整改通知得不到落实,对施工存在的违规行为和安全隐患整治不力。古浪县融媒体中心业务用房建设项目和古浪县西子湾住宅小区建设项目监理单位甘肃鑫辉工程建设监理有限责任公司违规共用监理人员。金塔县润府名苑商住小区一期项目监理单位甘肃昊诚监理咨询有限责任公司的监理日志弄虚作假、涂改日期,企图隐瞒未批先建的违法事实,性质恶劣。

(五)安全教育流于形式。部分施工企业不严格落实三级安全教育规定,安全教育培训针对性不强。天水甘泉玉兰小镇棚户区改造属配套项目、陇西文化旅游创意产业园项目、肃州区春泰苑住宅小区项目、古浪县西子湾住宅小区建设项目、陇西县文峰镇九年制学校建设项目三级教育档案不实、捏造教育记录,教育形式单一、培训时间不足,没有开展班前会进行安全教育,导致施工人员安全意识严重不足,现场三违现象比较突出。

三、工作要求

针对此次检查发现的问题,检查组已按照双重交办的要求向当地安委会办公室、建设主管部门和被检查企业进行了反馈,并提出了整改要求,各地要对照检查,查漏补缺,切实做好各项安全生产工作。

一是严格落实整改责任。各地接到通报后要对隐患整改工作进行专题研究,严格落实整改责任,制定整改方案,明确整改时限和效果。严查在整改中走形式、作表面文章的问题,对拒不整改和弄虚作假的要通报问责。

二是严格落实监管执法措施。各地要把依法行政作为促进隐患整改的关键环节,对暗访检查中发现的每一项违法违规行为,严格落实挂牌督办、通报约谈、曝光问责、依法处罚等措施,加大监管执法力度,强力推进隐患整改落实。

三是扎实开展防风险查隐患保安全专项整治行动。各地要提高政治站位,切实加强专项整治行动的组织领导,严格落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传,确保专项行动落实到位。为迎接新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

天水、定西、酒泉、武威市于9月15前将通报落实情况报省安委办备案,省安委会办公室将对重点项目问题隐患整改情况进行“回头看”。

 


 

 

 

甘肃省安全生产委员会办公室

                                                  2019年8月23日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj