您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 重大决策和重要政策征求意见及反馈情况 >> 正文
《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之一
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:5985 更新时间:2019/9/4 15:33:33

提高政治站位 创新思路措施 全力推进全省新型应急管理体系建设

——《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》系列学习辅导之一


 

 为贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的重要论述和批示指示精神,面对应急管理面临的新形势新任务,适应“全灾种”、“大应急”的新要求,省委、省政府于8月23日印发了《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》(以下简称《意见》),为统筹各种应急资源和多种手段,加快建设全省新型应急管理体系、推进应急管理事业改革发展指明了方向、提供了基本遵循。

 要加快建设新型应急管理体系,必须在提高思想认识上下功夫。我省自然条件恶劣,生态环境脆弱,各类灾害多发频发,经济发展相对滞后,安全生产基础比较薄弱、应急管理体系不够健全、基础工作比较薄弱、队伍素质能力难以适应形势需要等问题仍比较突出。因此,建设新型应急管理体系,既是党和国家机构改革的时代要求,也是省委省政府深化改革的重大举措,更是立足省情实际切实做好应急工作的迫切需要,对于更好地落实党中央、国务院的战略部署和工作要求,加快补齐应急工作短板不足,全力防范化解各类灾害事故风险,为实现为人民保安全为国家保稳定目标必将发挥重要作用。

 要加快建设新型应急管理体系,必须在学习领会总体要求上下功夫。为实现这一目标,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持“以人民为中心”的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚持党委领导、政府主导,坚持以人为本、生命至上,坚持改革创新、破解难题,坚持预防为主、系统治理的原则,推动应急管理事业科学发展,努力实现安全水平巩固提升、应急能力稳步提升、队伍素质显著提升。

 要加快建设新型应急管理体系,必须在创新落实重点任务上下功夫。建设新型应急管理体系是一项系统工程,重在建设“六大体系”,要在创新抓好落实。一要建设专业化的安全生产隐患排查和风险防控体系。通过省市县建立专家库、专家检查反馈风险防控体系、常态化隐患排查制度和双重交办双重督办机制,通过深入排查隐患问题降低安全事故发生。二要建设科学化的企业本质安全体系。通过企业安全文化、安全教育培训、安全规章制度、安全设施设备建设,推动建立自我约束、持续改进的内生机制,提升企业本质安全生产水平。三要建设标准化的事故灾害防护设施体系。通过实施灾害防治九大工程和城乡基础设施安全防护工程,落实各类灾害防护标准,增强综合防灾减灾能力。四要建设实战化的应急指挥体系。通过推动应急预案体系、应急指挥中心、应急大数据信息平台建设,建立分层级报送信息和开展应急处置工作机制,提升现场应急指挥科学化水平和综合应对处置能力。五要建设专兼结合的应急救援力量体系。统筹建设综合应急救援队伍、专业应急救援队伍和社会救援队伍,推进乡镇(街道)应急管理机构规范化建设。六要建设全民性的事故灾害防范教育体系,创建安全发展示范城市、安全社区和综合减灾示范县、示范社区,开展应急知识“七进”活动,增强全民应急管理意识和能力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030