您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 安委会工作 >> 正文
甘肃省安全生产委员会办公室关于对防风险查隐患保安全专项整治行动开展情况进行督查的通知
作者:佚名 文章来源:甘肃省应急管理厅网站 点击数:150 更新时间:2019-9-9 16:47:10

甘肃省发电

 

 

 

 

 

 

 

甘安办发电〔2019〕47号

 

甘肃省安全生产委员会办公室

关于对防风险查隐患保安全专项整治行动

开展情况进行督查的通知

 

各市州、兰州新区安委会:

根据《甘肃省防风险查隐患保安全专项整治行动方案》(甘安办发电〔2019〕42号)(以下简称《方案》)要求,省安委办决定对全省防风险查隐患保安全专项整治行动开展情况进行督查,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

通过督查,进一步促进安全生产监管责任、“党政同责、一岗双责”制度、行业部门“三管三必须”的落实,全面、准确掌握各地贯彻落实《方案》的工作进展情况,指导、推进各地按要求扎实开展防风险查隐患保安全专项整治行动,确保国庆期间全省安全生产形势稳定向好。

二、督查方式和时间

督查组每到一地,首先了解市州关于防风险查隐患保安全专项整治行动开展情况,其次查看相关工作开展台账、召开座谈交流会议,随机抽取部分重点行业部门和企业,检查具体贯彻落实情况。

督查自9月9日开始9月12日结束,具体时间及行程由各督查组定。

三、督查内容

(一)抽查重点行业部门履职情况。主要检查各地各部门贯彻落实今年以来四次省安委会全体会议精神情况;“三管三必须”责任落实情况;2019年度安全生产、应急管理和防灾减灾救灾目标责任书任务完成情况;按照《方案》要求采取“双随机”、“四不两直”和暗查暗访等方式,组织检查组深入企业和下级行业部门开展督查情况;对检查发现的事故隐患实施“双重交办”“双重督办”要求落实情况;对所辖县区暗查暗访情况;对自查自改不认真、隐患整治不彻底、主体责任不落实的企业依法依规从严处罚情况。

(二)抽查企业自查自改开展情况。按照《方案》要求开展自查自改的情况;组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位进行全面排查安全风险点和隐患开展情况;按要求制定风险防控措施情况;建立安全隐患清单和整改责任清单情况;对重大安全隐患制定整改方案和落实整改责任情况;落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案。

(三)抽查问题隐患整改情况。行业部门对今年以来国务院、省级督查检查发现的安全生产问题隐患挂牌督办和督导整改情况;企业是否对今年以来各级检查发现的问题隐患限期整改到位;行业部门和企业是否存在虚假整改、“文件”整改、层层虚报等问题。

(四)重点行业领域专项行动开展情况。随机抽查煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、消防、道路交通、水上交通、铁路、民航、建筑施工、旅游、“两客一危”、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、城镇燃气、食品药品加工、民爆器材及人员密集场所等重点行业领域开展隐患排查治理情况。

四、工作要求

(一)高度重视,认真准备。各市州要提高政治站位,高度重视防风险查隐患保安全专项整治行动,认真梳理须整改落实的隐患问题和各行业部门安全生产责任落实情况,认真准备工作汇报和相关资料台账,配合督查组开展资料查阅、座谈交流和随机抽查的相关工作,为督查工作的顺利开展提供必要条件。

(二)严密组织,务求实效。各督查组要依据方案,认真做好充足准备工作,深入开展督查检查工作,充分了解当地开展专项整治行动的真实情况。督查结束后,分市州认真整理各地在专项行动中好的做法和存在的主要问题,形成书面材料于9月17日前报省安委会办公室。

(三)轻车简从、遵守纪律。各督查工作组要严格执行中央八项规定精神和省委党风廉政建设有关规定,简食、简从、简宿,尽量不影响被督查地区、单位的正常工作。

 

 

 

甘肃省安全生产委员会办公室

2019年9月5日

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj