您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
全国救援协调和预案管理工作现场会在兰州新区召开
作者:佚名 文章来源:甘肃省应急管理厅网站 点击数:104 更新时间:2019-9-18 14:52:29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面总结应急管理体制改革以来救援协调和预案管理工作实践,分析形势挑战,明确工作方向9月11日至12日,应急管理部在甘肃省兰州新区召开全国救援协调和预案管理工作现场会,应急管理部副部长孙华山、甘肃省副省长李沛兴出席会议,并参加相关活动。

孙华山指出,2019年是全国救援协调和预案管理机构全面组建和履行职责的第一年。各级坚决贯彻落实党中央、国务院关于深化应急管理体制改革部署,立足职责使命,聚焦实战准备,把握建设重点,在比较短的时间内,推动救援协调和预案管理工作取得了明显成效。面对体制改革和抢险救援双重任务的考验,全国救援协调和预案管理战线积极履职、迎难而上,通过夜以继日的不懈努力,初步掌握了救援协调和预案管理工作的特点规律,探索形成了符合自身实际的制度机制,高质量地完成了多项重点工作任务,为救援协调和预案管理事业奉献了智慧和心血。


李沛兴介绍,甘肃已研究出台了加快建设全省新型应急管理体系和全面加强自然灾害防治能力建设两个《意见》,调整完成省减灾委、防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、防震减灾、地质灾害应急等指挥机构;建立完善了信息资源共享机制、重点工作会商机制、预警信息发布机制、防汛隐患共查机制、应急救援联动机制等五项机制;全面启动实施灾害隐患风险调查和重点隐患排查、防汛抗旱水利设施提升、灾害监测预警信息化、应急救援中心建设等自然灾害防治九大工程;积极推进建设专业化的安全生产隐患排查和风险防控体系、科学化的企业本质安全体系、标准化的事故灾害防护设施体系、实战化的应急指挥体系、专兼结合的应急救援力量体系,全民性的事故灾害防范教育体系等六大体系,应急管理事业呈现良好发展势头。

甘肃省应急管理厅厅长黄泽元介绍甘肃省应急管理厅积极推动救援协调和预案管理能力建设试点,探索形成了省市县三级应急预案体系建设、重特大灾害事故现场指挥部标准化建设等制度机制,推动全省救援协调和预案管理工作向法制化、科学化、标准化迈进。

        

    会议期间,与会领导,应急管理部,国家相关部委,各省、自治区、直辖市应急管理厅(局),中央企业,省减灾委员会成员单,各市州应急管理局相关负责人及有关新闻媒体记者,观摩了甘肃省应急救援协调机制和应急预案体系建设试点成果,甘肃省2019年地震灾害应急救援演练等活动。

    

       

        

    

会议强调,要认清形势任务,探索特点规律,全面提升救援协调和预案管理工作的质量和水平。要坚持实战牵引,健全指挥协调机制,进一步提升各方协同应对灾害事故能力。要抓紧修订相关预案,做好各类预案衔接,切实发挥应急管理部门统筹抓总作用。要统筹应急力量建设,全力推动国家应急救援航空体系建设,培育引导社会应急力量坚守辅助本位,有序参与应急。要充分发挥理论创新引领推动作用,强化科技信息支撑作用。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj