您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
武威市举行突发城市供热公共事件综合应急演练
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:98 更新时间:2019-9-24 8:58:14

为加强应急管理工作,有效提升供热中断突发事件应急处置能力,锻炼应急救援队伍,进一步强化供热中断突发事故处理的综合能力,根据《武威市人民政府突发公共事件总体应急预案》《武威市生产安全事故应急救援预案》《武威市城市供热突发公共事件应急预案》等,9月19日下午,由武威市安全生产委员会主办,市安全生产委员会办公室、凉州区安全生产委员会、甘肃电投武威热电有限责任公司承办的武威市突发城市供热公共事件综合应急演练在甘肃电投武威热电有限责任公司厂区举行。市、区应急、住建、公安、发展改革、卫生健康、生态环境、市场监管等相关部门及凉州区相关工业园区、乡镇等和有关企业100多人参加本次演练活动。

演练模拟事件设定为9月19日10:00时,供热公司#2锅炉发生故障爆管泄漏、#2锅炉被迫停运处理48小时不能恢复供热的较大城市供热突发公共事件。按照武威市突发供热公共事件应急指挥部的统一部署,指挥、处置凉州区行政区域内发生的较大供热突发公共事件,对发生的较大供热突发事件及时决策、下达应急指令、调用社会资源,督促、指导成员单位及供热单位做好供热突发公共事件的应急管理处置工作,根据供热突发事件实际情况和发展趋势,加强监测预警,组织专家会商研判,按有关规定做好信息报告、发布和应急响应,决定启动、终止应急响应等工作。

演练结束后,市应急管理局分管领导代表演练评估组对本次演练活动进行了总结点评。这次较大供热突发公共事件综合应急演练,参加演练的部门和单位多,规模较大,通过应急演练,达到了熟悉预案,规范程序,锻炼队伍,提高能力的目的。从演练全过程来看,体现了以下三个特点:一是场景设置逼真。这次演练活动,演练场景和课目都比较符合我市供热实际情况,模拟实战,真人真演,严肃认真,演练的场地和背景布置真实,参与演练的人员真实,符合职责,切合角色;演练的过程真实,环节紧凑,细节到位,演练气氛严肃而紧张,贴近实战。二是组织规范有序。各级、各有关部门对这次应急演练活动给予了高度重视和支持,各相关部门和单位积极配合,协同工作,演练了现场值班汇报、灾情报告、预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散等10多个科目,基本涵盖了灾情和事故应急救援处置的各个环节,对政府和企业的应急预案进行了有效检验。三是指挥处置得当。事件发生后,各有关单位第一时间接到报告信息,迅速启动应急预案,现场应急指挥部对事件及时进行研判,指挥决策果断,整个演练过程程序清晰、职责明确、有条不紊、分工合理,反应迅速,指挥处置得力,达到了锻炼队伍、磨合机制的目标,提高了各级指挥员的应急处置能力。 

针对存在的问题和薄弱环节,演练评估组提出三点要求:一要进一步提高思想认识。希望各级、各有关部门和单位以本次演练为契机,认真总结经验,积极寻找问题和不足,不断加强演练和培训,进一步提高协同配合作战的能力,做到随时准备出发、随时准备战斗,确保关键时刻能够拉得出、用得上、打的赢,召之即来、来之能战、战之能胜,力争把损失降到最低限度。二要进一步完善应急预案。要对照此次演练暴露出的薄弱环节,认真做好预案的修订完善,靠实各级责任和职责,把应急处置的各个环节、细节再健全、再完善,不断细化和完善应急救援工作方案和流程,确保预案的指导性、针对性、实战性。特别是企业要进一步完善现场处置方案,按照《生产安全事故应急条例》(国务院第708号令)和应急部《生产安全事故应急预案管理办法》(第2号令)等法规要求,进一步加强实战演练,尽可能在事先未知状况下,组织开展形式多样的无脚本应急救援演练。三要进一步强化宣传教育。要通过加强应急演练,广泛开展应急宣传教育和应急知识普及,动员广大民众和从业人员掌握安全知识、熟悉操作规程、提升防灾意识,有序组织和动员全社会力量参与应急管理工作,提高全社会的防灾减灾和自救能力。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj