您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
武威市人民政府办公室关于印发武威市专职消防队建设管理办法的通知
作者:佚名 文章来源:武威日报 点击数:5756 更新时间:2019-12-24 17:00:00
 

武威市人民政府办公室
关于印发武威市专职消防队建设管理办法的通知

 武政办发〔2019〕103号
 
各县、区人民政府,市政府各部门、各单位:
  《武威市专职消防队建设管理办法》已经市政府第79次常务会审定,现印发你们,请认真贯彻执行。

武威市人民政府办公室
2019年11月15日
 
武威市专职消防队建设管理办法
  第一章 总则
  第一条 为加强和完善政府专职消防队伍建设,提升火灾扑救和应急救援能力,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》和《甘肃省专职消防队建设管理办法》等法律法规政策文件,制定本办法。
  第二条 政府专职消防队是指地方各级人民政府依法建立的主要由非国家综合性消防救援人员组成的专职消防队,受市级消防救援机构的统一管理和调度,担负消防法律法规和地方人民政府所赋予的各项任务,是消防救援队伍的重要补充力量。
  第三条 专职消防员是指在消防救援机构和政府专职消防队(站)从事灭火和应急救援、战勤保障及有关辅助工作的非国家综合性消防救援人员。
  第四条 专职消防员的管理教育参照国家有关法律、法规及国家综合性消防救援队伍的条令条例和规章制度,实行24小时驻勤备战。
  第五条 各级消防救援机构按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,负责本单位专职消防员的入职培训、管理教育、日常考核、综合保障等。
  第二章 人员招录
  第六条 专职消防员采取公开招录的方式,实行合同制用工制度。县(区)政府专职消防队不应少于30人,重点乡(镇)政府专职消防队不应少于15人。
  第七条 县级以上消防救援机构根据消防队(站)人员编配情况,制定专职消防员招录计划,经人力资源和社会保障、财政等部门审核并报本级政府批准后实施。
  第八条 专职消防员招录工作应建立备录人员库(有效期一年),每年按照实际录取人数1:1的比例确定备录人员名单,随缺随补。
  第九条 招录的专职消防员应当具备下列基本条件:
  (一)遵守宪法和法律,拥护中国共产党领导和社会主义制度;
  (二)志愿从事消防救援工作;
  (三)年龄为18周岁以上、28周岁以下;
  (四)具有高中以上文化程度;
  (五)身体和心理健康;
  (六)具有良好的品行。
  具有专业特长的退伍军人和具有驾驶证B照以上等级的优秀青年;从事过消防救援工作,取得相应职业技能鉴定资格的人员年龄可放宽至30岁。
  第十条 公开向社会发布招录专职消防员的公告,对符合报考条件的,按照体能测试、面试、心理测试、政治审查、体格检查、公示等程序进行。
  第三章 入职培训
  第十一条 市级消防救援机构统一组织专职消防员进行入职培训,时间不少于90天。
  第十二条 入职培训包括政治教育、业务理论、军事队列、基础体能、业务技能及实战训练等。
  第十三条 培训结束后,考核合格者,签订劳动合同,安排上岗,考核不合格者予以退回。
  第四章 劳动合同
  第十四条 首次劳动合同的签订
  专职消防员由各级消防救援机构公开招录,直接与专职消防员签订劳动合同。劳动合同要明确合同期限、工作内容、工作地点、工作时间、休息休假、劳动保护、劳动报酬、社会保险、劳动纪律、试用期等内容。首次劳动合同期限为1年,入职培训时间计入试用期。
  第十五条 劳动合同的续签
  (一)劳动合同期满前30天,对个人提出书面申请,表现优秀、考核达标的,可续签劳动合同;
  (二)每次续签劳动合同的期限按照专职消防员年限等级划分确定。签订劳动合同起始时间,应与上次合同的终止时间相连接;
  (三)未经考核或考核不称职的专职消防员,不得续签下一期的劳动合同。
  第十六条 合同期满离职
  (一)专职消防员劳动合同期满后不再续签劳动合同的,应在期满前30天,由本人提出书面申请,按程序办理离职手续;
  (二)劳动合同期满离队前,应将个人保管的装备器材、所有权属消防救援机构的物品等进行如数移交,遗失或损坏的,照价赔偿;
  (三)离职手续办理完毕后,消防救援机构与专职消防员的合同关系自然终止。
  第十七条 辞 职
  辞职是指劳动合同期未满,由专职消防员提出要求提前终止劳动合同的一种行为。
  (一)专职消防员辞职应当提前30天递交书面申请,按程序办理相关手续。辞职者须承担相应的法律和其它责任;
  (二)专职消防员办理辞职手续后,消防救援机构与专职消防员的合同关系自然终止。
  第十八条 辞 退
  辞退应当根据个人现实表现及相关管理规定,慎重实施。
  (一)专职消防员辞退条件以本规定第三十九条执行;
  (二)专职消防员办理辞退手续后,消防救援机构与专职消防员的合同关系自然终止。
  第五章 管理教育
  第十九条 专职消防员的作息制度、一日生活、礼节礼貌、仪容风纪、内务设置、岗哨执勤、探望接待、体技能训练按照国家综合性消防救援队伍条令条例、规章制度和训练大纲执行。
  第二十条 消防救援机构应为专职消防员统一建立档案,办理工作证件。
  第二十一条 专职消防员在合同期内,除正常轮休外,可享受婚假、直系亲属亡故丧假和休假。
  第二十二条 专职消防员政治教育、安全教育、业务理论学习纳入消防救援机构整体教育体系,不断提高专职消防员综合素质。
  第二十三条 组织生活
  (一)专职消防员党(团)员纳入消防救援机构党(团)组织,并按规定做好专职消防员党(团)员培养和发展工作;
  (二)自愿申请加入共青团和中国共产党组织,符合条件的,参照消防员入党(团)程序办理;
  (三)专职消防员组织生活应与消防救援机构人员同步开展。
  第六章 综合保障
  第二十四条 各级政府按照有关规定和政策将政府专职消防队人员经费、公用经费、队站和装备建设经费纳入本级财政预算,并建立与经济社会发展同步增长的经费保障机制。
  第二十五条 专职消防员工资包括基本工资、岗位津贴(含副班长费、班长费、执勤中队长助理费等)和两补一贴(高危补助、执勤补助、加班补贴)等。工资应当与岗位、等级和考核挂钩。
  第二十六条 按照国家有关规定由消防机构统一办理专职消防员社会保险和人身意外伤害保险。
  第二十七条 专职消防员服装供给、个人防护装备配备按国家综合性消防救援队伍标准执行。
  第二十八条 消防救援机构应当每年组织专职消防员进行一次健康体检,建立职业健康档案,所需费用由所在单位承担。
  第二十九条 专职消防员因公受伤、致残或死亡的,各有关部门应当按照《工伤保险条例》规定,核查落实,做好评定。符合烈士评定条件的,按规定申报评定。
  第三十条 消防救援机构应鼓励和支持专职消防员参加各类职业技能培训和职业技能鉴定。
  第七章 选拔晋升
  第三十一条 政府专职消防员等级分为初级、中级、高级三等八级:
  试用期为预备专职消防员(入职1年);
  初级为四级、三级专职消防员(入职2—8年);
  中级为二级、一级专职消防员(入职9—16年);
  高级为三级、二级、一级专职消防长(入职17—31年)。
  第三十二条 专职消防员等级根据岗位、工作年限经考核按规定逐级晋升。
  第三十三条 专职消防员晋升应当符合下列条件:
  (一)符合续约条件;
  (二)经过晋级培训并考核合格;
  (三)专职消防员晋升等级应取得相应岗位职业技能鉴定资格;
  (四)晋升为初级的应当具备高中(中专)以上文化程度,晋升为高级的应当具备大专以上文化程度;
  (五)具有一定组织管理能力、考核优秀,在消防中队(站)工作满一年以上,按相关规定,可任副班长职务;任副班长满一年以上的,可任班长职务;任班长满两年以上的,可任中队(站)长助理职务。
  第三十四条 有下列情形之一的不得晋升:
  (一)本年度考评为“不称职”的;
  (二)因病和非因公致伤住院或者病休的时间超过半年的。
  第三十五条 专职消防员等级类别,考核内容和标准,定档定级等,参照《中华人民共和国消防救援衔条例》执行。
  第八章 奖励处分
  第三十六条 专职消防员的奖励和评比表彰工作按照严格标准、按绩奖励;发扬民主,贯彻群众路线;精神奖励与物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。参照消防员奖励标准、程序、权限执行。
  第三十七条 有以下表现之一的,按照下列规定给予奖励:
  (一)灭火抢险救援战斗中英勇顽强,执行命令坚决,模范遵守纪律,完成作战任务成绩突出,有较大贡献的;
  (二)在执勤战备中,及时发现和正确处理重要情况,保证完成任务或者避免重大损失,成绩突出,有较大贡献的;
  (三)在省、市两级年度业务考核或各项比武竞赛中成绩优异,获得名次的;
  (四)平时表现、个人事迹、群众评价突出的;
  (五)见义勇为、助人为乐等有特殊贡献的。
  第三十八条 专职消防员的处分按照依据事实,惩戒恰当、惩前毖后,治病救人,纪律面前人人平等的原则。参照消防员处分标准、程序、权限执行。
  第三十九条 有下列行为之一,尚不够刑事处罚的,按照下列规定给予处分:
  (一)散布有政治性错误的言论,撰写有政治性问题的文章,参加国家禁止的政治性组织或者政治性活动的,给予辞退;
  (二)作战消极,临阵畏缩,趁火打劫的,给予辞退;
  (三)灭火行动时故意损伤无辜群众,或者故意侵犯群众或单位利益,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重,给予辞退;
  (四)不执行上级的命令和指示,有令不行,有禁不止,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (五)消极怠工,无故不参加学习,工作、训练、执勤等,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (六)工作失职,造成损失,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (七)弄虚作假,欺上瞒下,造成不良影响和损失,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (八)违反规章制度、操作规程,造成责任事故或者其他损失,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (九)擅离队伍、不假外出或者逾假不归,时间较短、情节较轻的,给予警告、记过处分;时间较长、情节较重的,给予辞退;
  (十)打架斗殴或者参加聚众闹事,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十一)违反消防救援队伍相关禁令铁规和“禁酒令”的,给予辞退;
  (十二)调戏、侮辱妇女或者发生不正当男女关系,给予辞退;
  (十三)观看、传播淫秽物品,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十四)盗窃、诈骗公私财物,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;并赔偿相应损失;
  (十五)违反消防救援队伍有关仪容风纪和专职消防员行为规范,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十六)造谣诽谤,诬陷他人,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十七)在公共财产和人民群众生命财产安全遇到危险时,见危不救,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十八)侮辱、打骂、体罚或者变相体罚队员,情节较轻的,给予警告、记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (十九)挪用、侵占、私分公款公物或者在其他方面违反财经纪律,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;并赔偿相应损失;
  (二十)调动(分配)工作时,无正当理由不按照规定时间报到,情节较轻的,给予警告处分;情节较重的,给予辞退;
  (二十一)在队工作期间从事涉消经营活动的,给予辞退;
  (二十二)违规安装涉赌手机软件,私藏违规上网设备,利用手机、电脑等电子设备参与网络赌博、非法借贷,情节较轻的,给予记过处分;情节较重的,给予辞退;
  (二十三)其他方面违反纪律,性质、情节同上列违纪行为相当的,分别给予记过处分或辞退。
  第四十条 专职消防员在队工作期间,两次受到记过处分的给予辞退。
  第四十一条 对触犯法律,构成犯罪的,辞退后移交司法机关处理。
  第四十二条 处分决定宣布前,应当同受处分者见面,听取本人意见。受处分者如果对处分不服,可以在处分决定宣布后十日内提出申诉。在申诉期间不停止处分的执行。
  第九章 责任分工
  第四十三条 各级各部门在专职消防员的招录、管理、教育、保障、退出、安置等工作中应按规定履行好各自职责。
  第四十四条 人力资源和社会保障部门负责协助人员招录、办理专职消防员各项社会保险、合同履行监督、就业注册登记、档案管理等工作。
  第四十五条 民政部门按照国家有关规定落实专职消防员伤残评定和烈士申报等各项优抚工作。
  第四十六条 财政部门按照有关规定做好经费保障工作。
  第四十七条 公安、住建、交通、教育、卫健等部门应在专职消防员户口迁移、住房保障、交通出行、子女入学入托、医疗等方面给予相关优待。
  第十章 附则
  第四十八条 本办法所称“以上”、“以下”均包含本级、本数在内。
  第四十九条 本办法自印发之日起实施,原《武威市专职消防队建设管理办法》(武政办发〔2017〕203号)同时废止。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj