您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 安委会工作 >> 正文
全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议在兰召开
作者:佚名 文章来源:甘肃应急厅网站 点击数:486 更新时间:2020-1-8 21:21:52

2020年1月7日,省委、省政府召开全省安全生产和应急管理工作会议暨2020年省安委会第一次全体(扩大)会议,总结2019年工作,分析当前形势,部署2020年重点任务。省委书记林铎、省长唐仁健出席会议并作讲话。省委常委、常务副省长宋亮通报2019年全省安全生产和应急管理工作情况;副省长李沛兴与各市州、省安委会成员单位签订了目标责任书。省委、省人大、省政府、省政协有关领导出席会议。

    林铎强调,要从思想深处树牢安全发展理念。各级各部门要认真贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾和应急管理的重要讲话和指示精神,以及安全发展理念、红线意识、底线思维、责任体系、防控风险等一系列重大思想观点和部署要求,深入落实党中央、国务院的一系列重大决策部署、习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,绷紧安全这根弦,牢固树立抓安全就是抓发展、保民生的意识,以对党、对人民、对事业极端负责的态度,坚决守住安全发展这条底线。

    林铎指出,要正确看待当前面临的形势。一些地方和行业安全风险形势还非常严峻,安全生产和防灾减灾仍处在脆弱期、爬坡期、过坎期,地质灾害、山洪灾害、森林草原防火、交通安全、消防安全等方面仍存在许多突出问题需要下功夫防范和化解。各级各部门要高度重视起来,把安全生产和防灾减灾救灾工作作为一项长期任务,警钟长鸣、常抓不懈,防患于未然。

    林铎要求,要坚决防范和整治突出风险隐患。以“零容忍”态度来对待风险隐患,健全风险防范化解机制,排查整治重点行业领域风险隐患,争取一次性解决到位;严把招商引资和新上项目安全生产关,实行重大安全风险“一票否决”;大规模开展专业化能力培训,组织专家开展常态化排查治理,对化工重点县和化工园区进行专业的指导、排查和服务,提升危化领域防控风险水平;充分利用信息化手段,提高风险监测、识别和预警能力。

    林铎要求,要全面加强应急管理体系和能力建设。围绕实施灾害防治“九大工程”,按照职责分工,主动向中央部委汇报,力争将更多项目纳入国家“十四五”规划和重点项目库,争取更大政策资金支持;结合乡镇执法机构改革,整合乡镇应急力量,构建“大应急”体系;尽快补齐应急救援力量人员少、专业化水平不高的短板,全力支持消防救援和森林消防队伍改革发展。

    林铎要求,要压紧压实安全发展的政治责任。各级各方面把严格落实责任作为重中之重,真抓落实、善抓落实、狠抓落实,推动安全发展各项任务落实落地;各级党委政府要全面落实安全生产工作职责,强化责任和压力传导,构建更加严密的责任体系。行业部门要厘清职责、充实力量、强化监管,真正做到管行业就要管安全。严格督促企业依法履行安全生产职责,把责任落实到每一个生产环节、每一个岗位和每一位操作人员上,提升员工素质,推进标准化管理,确保没有死角和空白点。

    唐仁健就贯彻落实林书记讲话精神作出了具体部署。一是始终绷紧安全生产这根弦,毫不松懈抓好安全生产工作。各级各部门各单位主要负责同志要亲力亲为,定标准、提要求、压责任,解剖麻雀,解决影响安全的深层次矛盾和问题。二是采取实而又实的措施办法,全面强化安全生产管理。推动安全生产整治行动走深走实,下大力气解决可能引发生产安全事故的直接隐患和矛盾问题,尽最大努力防范事故发生;健全专业化安全隐患排查治理体系,完善“双重交办、双重督办”机制,提升安全生产整体水平;持续加大监管检查力度,深入开展重点领域常态化监管和专项执法;坚决有效开展打非治违,做到零容忍、无死角;高度重视化工领域产业重组转移动向,严防企业为追求经济利益超产能超规模甚至非法违法生产。三是织密防灾减灾这张网,全面防范化解各类灾害风险。加快实施灾害防治重点工程,推进预警预报体系建设,扎实做好防灾减灾工作,提升全社会灾害防范意识和能力。四是着力提升治理能力和水平,推进安全生产和应急管理高质量发展。加快理顺优化体制机制,完成省市县指挥协调机构调整组建任务,确保防灾减灾救灾三个环节工作环环相扣、充分到位;立足“全灾种、大应急”要求,狠抓综合性救援队伍建设,规范专业救援队伍建设,统筹社会救援队伍建设;采取有力措施保障应急管理事业发展,高度重视基层应急体系建设,真正打通“最后一公里”;进一步提高政治站位,全力做好春节和全国“两会”期间安全生产工作,切实维护社会和谐稳定。

    省政府秘书长、副秘书长,各市(州)党委、政府及兰州新区党工委管委会、甘肃矿区办事处主要负责同志,省安委会、省减灾委、省消委会以及省抗震救灾、防汛抗旱、地质灾害、森林草原防灭火等指挥部各成员单位主要负责同志、分管负责同志,中央在甘有关单位、省属在兰重点企业主要负责同志,省应急厅、省消防救援总队、省森林消防总队班子成员,各市州、兰州新区应急局负责同志参加会议。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj