您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 安委会工作 >> 正文
武威市安全生产委员会办公室关于对春节前安全生产集中整治工作督查情况的通报
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:474 更新时间:2020-1-21 10:36:59

各县、区安委办,市安委会有关成员单位:

按照市安委会办公室《关于春节前安全生产集中整治督查工作方案的通知》安排,市安委办抽调三个督查组16日至10对各县区贯彻落实全市安全生产集中整治,岁末年初安全生产安排部署等重点工作开展情况进行督查检查。现将督查情况通报如下: 

一、总体情况

本次督查通过查阅资料、查看现场、问询交流等方式,重点围绕行业主管部门监管责任落实情况,企业安全生产主体责任落实情况等,对县区部分煤矿、危险化学品生产经营企业、工贸企业进行了随机抽查共查出隐患问题140条,下达现场检查记录3份,下达责令限期整改指令书9份,对1家企业进行了行政处罚。其中:

凉州区工贸行业生产经营单位6户,查出安全隐患问题37条。

民勤县抽查危险化学品生产经营单位4户,查出安全隐患问题103条。

天祝县抽查矿山、冶金等生产经营单位6户。其中,窑街煤电集团天祝煤业公司正常生产建设,其余5家企业都已停产放假

从督查总体情况看,各县区、各企业及时传达学习了市、县(区)关于集中整治文件内容及精神,制定并实施了本县区、本单位《安全生产集中整治工作方案》,对集中整治工作做了统一安排部署,明确工作目标、排查内容、整治标准,认真开展了自查工作,并对自查中查出的隐患问题进行了整改。

二、督查发现的问题

一是集中整治未做到全覆盖。部分企业未能按照三个全覆盖的要求,将安全生产集中整治工作覆盖到企业所有员工。如窑街煤电集团天祝煤业公司只组织矿长、副矿长、安全生产管理人员以及一些生产区队对安全生产集中整治方案内容进行了学习,未覆盖到企业各层级所有员工。

二是隐患排查整治不彻底。企业虽然对照《安全生产集中整治方案》进行了隐患排查治理,但部分隐患未做到闭环管理,查出的部分问题未按照整改时限进行整改。     

三是危险作业安全管理不到位。企业动火、动土、临时用电、吊装、高处作业等危险作业安全管理制度不健全,没有针对本单位存在的危险作业制定相应的安全措施和操作规程,危险作业场所安全警示标志缺失;对危险作业审批管理不到位,先审批、再作业制度执行不严格,无作业审批记录,作业审批流于形式。对外包工程未签定安全管理协议,未明确安全管理责任,如武威市凉州区亮泽食品有限责任公司。

四是双重预防体系开展不到位。企业对安全风险分级管控和隐患排查治理工作的认识不足,大部分企业只是委托中介机构编制完成了安全风险辨识、评估报告,制作了安全风险四色图,但企业主要负责人和管理层对双重预防机制建设工作理解不到位,企业对职工双重预防机制建设教育培训工作滞后,职工岗位安全风险告知卡、岗位安全责任卡、岗位工艺操作卡和岗位应急处置卡未落实到具体从业人员。如:甘肃森泰食品有限公司。

五是节日值班存在安全隐患。目前,部分煤矿和工贸企业已停产放假,只有值班人员值守,但企业值班值守安全教育不到位,留守人员安全意识薄弱,存在值班人员通过火炉、电暖等电器来取暖、做饭现象,存在较大的安全隐患。

三、下一步工作要求

)推动企业严格落实安全生产主体责任。各县区、各部门要统筹用好各种政策措施和行政处罚手段,倒逼企业主体责任落实,真正压实企业安全生产法定义务和主体责任。各企业要进一步健全完善安全生产管理制度和责任制,实施更严格的管理,确保责任到岗到人。

(二)严格执行隐患排查治理各项规定。各县区对查出的隐患问题要按照时限要求,彻底督促企业进行整改,并要求企业对照排查出的风险隐患,及时跟踪督办,按期复查销号,并举一反三,认真分析研判存在问题的深层次原因,找准问题根源,真正做到隐患排查治理闭环管理。

(三)严格危险作业安全管理。各县区要深刻吸取近年来危险作业引发的生产安全事故教训,高度重视危险作业安全管理工作,督促企业建立健全动火、动土、临时用电、吊装、高处作业、有限空间作业等危险作业安全管理制度,并针对存在的危险作业制定相应的安全措施和操作规程,严格落实危险作业审批制度,加强现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实,严防事故发生。

(四)加强安全生产执法检查力度各县区加强安全生产监督检查,突出安全生产任务重、问题隐患多安全风险高的企业,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。对检查发现的事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。要加强警示教育和联合惩戒,进一步强化安全生产责任和防范措施的落实,达到惩治一个、震慑一片的效果

(五)严格落实安全设施三同时规定。各县区要严格按照《建设项目安全设施三同时监督管理办法》(原国家安监总局令第36号),依法依规督促新建、改建、扩建项目办理安全设施三同时手续。

(六)盯办式做好问题整改。各县区对查出的隐患问题盯紧督办,督促企业认真整改,确保按期完成整改任务。由各县区应急局负责,对隐患问题整改情况逐一进行复查验收,对未按期完成整改工作的单位要严肃问责,并于2前将整改情况报送市安委办,市安委办将适时对集中整治过程中隐患问题整改情况进行回头看

 

 

                 武威市安全生产委员会办公室

                      2020117日    


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj