您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 安委会工作 >> 正文
武威市安全生产委员会办公室关于组织开展重点行业领域安全隐患大排查大整治专项检查的通知
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:512 更新时间:2020-1-21 10:40:44

各县、区安委会,市安委会有关成员单位:

近期,全国多省连续发生较大交通事故,造成重大人员伤亡和财产损失。113日,青海省西宁市城中区长城医院门口公交车站路面突然发生塌陷,一辆正在站内上下客的公交车坠入塌陷坑内,造成10人失联。为深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,防范化解安全风险,根据市政府主要领导要求,决定组织开展为期两个月的重点行业领域安全隐患大排查大整治专项检查,现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2020118320

二、专项检查重点及内容

重点围绕道路交通、城市基础设施、供排水、燃气、公众聚集场所、旅游景点等与人民群众日常生活和生命财产安全息息相关行业领域。

(一)危险化学品领域。查处危化品生产、储存、经营、使用环节的三违行为,加强重点环节和关键部位监管,生产装置、罐区、气柜等重点部门安全管控,节日期间动火等特殊作业实行升级管理,防冻、防凝、防滑、防静电等冬季防护措施执行。

(二)冬春火灾防控方面。加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发性活动的安全管理。对商场市场、宾馆饭店、学校、医院、网吧、宗教场所、高层建筑和公共娱乐场所等人员密集地开展拉网式排查。加强物业安全管理,组织开展乱堆乱放、电线私拉乱接、私搭乱建、楼道内堆放废品、电动车违规充电等安全隐患治理。

(三)旅游景区方面。加强对景区内旅游车辆、发车站点、游乐设备等项目安全监管,景区要合理设置最大游客承载量,建立风险提示制度,健全客流高峰期和恶劣天气条件下的应急预案和紧急救援机制。

(四)道路运输方面。扎实做好春运工作,严格公交车辆的安全调度。针对春节期间人流密度大的实际,抓好运力调控,加强对主要交通干线危险路段的重点监控;强化对运输车辆驾驶员特别是客运、危货车辆驾驶员的安全教育;进一步加大道路交通安全监管和执法力度;严查严处无证驾驶、酒驾、超速、超员、强超强会、高速公路违停等违法行为;加强车辆的检验及维护保养工作,防止运输工具带病行驶;坚决制止农用车、货车等非载客车辆的非法载客行为;杜绝携带易燃易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。

(五)水暖电气方面。重点检查长途输油管线、天然气管道、供电线路、供水(暖、气)管道安全管理措施落实情况,加强管线巡查,严防施工破坏管道。加强供热站、供气站、供水站及各类阀井检维修的安全管理,加强瓶装液化气专项治理,严厉打击私充、私存、非法运输、售卖液化气违法行为。

(六)农业农村方面。加强农业机械、兽药农药、食品安全和农村集贸市场、环境卫生、设施农业等方面的安全监管。加强农村居民生活用火、用气、用电、水域等安全管理,严防电气老化、燃放烟花爆竹、焚烧垃圾等引起火灾。

(七)工贸企业和建筑领域方面。加强冶金、粉尘涉爆、涉氨、有限空间作业等领域安全风险管控和隐患治理。冬季室内装修等施工现场安全措施落实,严防高空坠落等事故。加强建筑停工项目的安全管理,从施工现场的深基坑、高支模、机械设备、高处坠落、物资运输、用电安全等方面,做好各项安全工作。

(八)校园安全管理方面。要认真汲取实验室危化品燃爆事故教训,加强对教学用危险品安全管理。组织开展学校教职员工和学生的消防、用电等方面的安全教育培训,落实校园内部安全管理制度和职责。加强校园安保、监控、消防和防护设施等方面安全隐患、薄弱环节的排查治理,严格校车安全管理。规范校园重大集体活动安全防范工作。加强校园周边商店、流动摊贩、道路交通、小饭桌和私立幼儿园、校外办学机构的监管力度。

(九)出租屋、厂中厂方面。加强对城中村、群租房、娱乐场所和三合一等高风险场所的夜间错时制检查,加强对各类出租房屋、出租厂房定期检查,对于查处的安全隐患要确保整改到位。

(十)停产半停产企业和其他领域。建立停产企业巡查、监控、管理机制,将停产企业列入隐患排查,督促企业加强管理,要严格企业复产条件审查。

三、任务分工

交通运输部门深入开展客运、危险货物道路运输、农村公路、重点路段等风险防控和隐患排查治理,强化交通运输工程、国省干线公路和农村公路急弯陡坡、连续下坡、临水临崖等重点路段的安全防范措施。公路部门要对辖区施工路段、事故易发多发路段等开展安全隐患排查整治,加强公路,特别是桥梁的养护,完善公路基础设施。公安交警部门加强公路巡逻管控,严把两客一危车辆出站、出城、上高速、过境四关,强化高速公路、国省道路、农村道路、城市道路四位一体路面管控,突出长途客车、旅游包车、危险品运输车、校车、农用车、重型载货汽车等重点车辆监管,加强事故易发、多发路段,重点车辆、重要节点管控力度,严查严处三超一疲劳无证驾驶、五小车辆违法载客、货车非法载人等道路交通违法行为;消防部门要加强对电动自行车、人员密集场所高层建筑、大型商业综合体、文物古建筑、博物馆和城区老旧街道市场、居民住宅楼院、三合一、多合一场所隐患排查治理工作,确保消防设备设施齐全完好、疏散通道、安全出口畅通。住建部门要强化对城市供水、供电、供热、供气、排水防涝和污水、污泥、垃圾处理等基础设施建设、运营过程中的安全监管和风险隐患排查,加大对地下穿越工程监测预警和地下管线设施隐患探测,严防路面塌陷下沉事故。市政部门要严格排查公交站点等公共服务设施。其他行业领域结合自身实际组织开展安全生产专项检查。

工作要求

(一)高度重视,认真组织。各县区、各部门、各单位要从讲政治、维稳定、保安全、促发展的高度,深刻认识此次专项检查的重要意义,把开展好专项检查作为一项重要政治任务和民生任务,与日常监管、专项整治、“打非治违”、等工作结合起来,集中解决整治一批安全隐患,坚决堵塞安全漏洞。

(二)强化安全宣传教育。各县区、各有关部门要通过发放宣传手册、张贴提示、短信、微信等方式,加大道路交通、应急避险、安全常识等的宣传力度,切实提高人民群众安全防范意识。客货运企业、供排水和燃气公司要对公交车、出租车司机以及燃气储罐运输司机等重点人群加强安全教育培训,确保公共服务设施安全运行。

(三)严格值班值守。各县区、各部门要加强节日期间应急管理,认真做好春节期间安全生产值班值守工作,严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步健全安全生产风险预报预警和应急协调联动机制,完善生产安全事故应急预案,准备足够的应急力量和应急物资装备。一旦发生紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。要把握正确的舆论导向,加强舆情应对,维护社会稳定。

请各县区、相关部门于330日前将专项检查工作总结和整改台账报市安委办。逾期不报的,视为工作未开展,将在全市予以通报,并扣除年度安全生产考核分值。

 

 

 

               武威市安全生产委员会办公室

                 2020117

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj