您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急动态 >> 正文
武威市周密安排部署 精心组织实施确保节日期间安全生产形势稳定
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:331 更新时间:2020-1-22 9:43:13
武威市周密安排部署 精心组织实施确保节日期间安全生产形势稳定

武威市牢固树立安全发展理念,着力践行以人民为中心的发展思想,针对春节期间低温、雨雪、冰冻等恶劣天气易发,群众出行和聚会集会活动密集,生产安全事故诱发因素增多的局面,多措并举,加大安全生产整治力度,有力有效排查整治安全隐患,确保春节期间全市安全生产形势稳定。

一、及早安排部署,做到防范关口前移深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神和2019年全国安全生产电视电话会议精神,按照《甘肃省安全生产集中整治实施方案》要求,市安委办及时召开专题会议安排部署,印发《全市安全生产集中整治工作方案》,按照“隐患排查全覆盖、安全责任有形化、问题整改精准化”的原则,以防范遏制重特大生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全为目标,深入开展为期三个月的集中整治行动。要求各级各部门分别制定下发本辖区、本行业领域安全生产集中整治方案,压实工作责任,扎实开展自查自纠和督查检查,坚决做到“三个全覆盖”,确保集中整治无死角、无盲区。1月16日召开全市安全生产和应急管理工作会议暨2020年市安委会第一次全体(扩大)会议召开,市委书记柳鹏出席会议并讲话,要求各级各部门树牢安全发展理念,织密安全生产防护网,切实推动全市安全生产形势持续好转,为推动全市经济社会高质量发展提供坚强的安全保障。

二、加大整治力度,着力整治突出问题。一是深刻汲取事故教训,做到精准施治。深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大事故教训,突出危险化学品、煤矿、非煤矿山、消防、冶金、建筑施工、烟花爆竹、旅游、校园等重点,按照行业、区域分门别类制定整治方案,有针对性开展检查整治,做到精准滴管,防止水过地皮湿。二是强化技术力量配备,做到专业施治。制定下发《关于推进专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设的实施意见》,为各部门、各行业开展检查整治提供指导遵循,鼓励社会各界通过购买社会服务的方式,依托专家、中介技术服务机构等专业力量开展专业化安全隐患排查整治,做到让专业的人做专业的事,切实提升整治效果,消除安全隐患。三是明确整治内容,做到真查实改。危化品领域,以行业部门监管责任落实、化工园区执行行业政策、危化品企业落实国家和标准等为整治重点,检查危化品企业43家次,查出隐患问题150条,已整改122条;烟花爆竹领域,加强源头管控,落实禁放规定,督促批发企业严格执行流向登记制度,通过签订《安全经营管理协议》、《烟花爆竹经营单位安全管理承诺书》,刊发严禁燃放孔明灯、文明祭祀通告等形式,加强宣传教育培训,提高群众安全意识。始终保持“打非”高压态势,加大查处力度,截止目前,全市共检查并督促整改各类隐患问题50条。责令存在“上宅下店”、“前店后宅”的17家烟花爆竹专卖店按照法律法规要求,完成了重新选址搬迁经营;查扣没收过期、不合格以及非法经营的烟花爆竹39箱;矿山领域,重点整治超能力、超强度、超定员组织生产等违法违规行为,检查矿山企业14家次,查出隐患问题43条,已整改36条;工贸领域,突出企业主体责任不落实、双重预防体系建设运行质量不高、预案管理和应急保障、演练不到位、安全教育培训缺失等内容,围绕冶金、有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷等领域,检查企业46家次,查出隐患问题206条,已整改193条;道路交通领域,重点整治货车超载超限、非法改装、“两客一危”重点车辆“三超一疲劳”、农村“五小车辆”违法载人、酒驾醉驾等问题,查出涉酒驾驶159起,查处涉牌涉证、驾驶拼装报废车辆等9类重点违法行为1.3万余起,排查治理路面一般性隐患82处;消防领域,以高层建筑、人员密集场所、老旧小区等场所为检查重点,突出“生命通道”安全整治,共检查社会单位466家,督促整改火灾隐患483处,下发责令改正通知书233份,罚款18.9万元;森林草原防灭火领域,通过强化宣传教育、严格火源管控、加强预警监测和应急处置等手段,营造浓厚的全民防火安全氛围,及时防范化解森林草原火灾风险,严防森林草原火灾事故发生。其他行业领域按照集中整治总体要求,积极组织开展本行业领域安全隐患排查整治,提升行业安全监管水平。

三、加强督促检查,确保集中整治实效。1月份,下发《关于春节前安全生产集中整治督查工作方案的通知》,市安委会抽调成立3个督导组分赴各县区就贯彻落实全市安全生产集中整治,岁末年初安全生产安排部署等重点工作开展情况进行督查检,共查出隐患问题140条,下达现场检查记录3份,下达责令限期整改指令书9份,对1家企业进行了行政处罚,检查情况在全市范围内进行了通报。通过综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,进一步压实工作责任,确保了整治实效,消除了诸多安全隐患。

四、严格应急值守,提高应急处置能力。牢固树立政治意识,切实加强组织领导,确保节日期间值班工作责任到位、措施到位。严格执行领导干部到岗带班和 24小时在岗值班制度,确保信息报告及时、处置妥善。要求煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等企业在节日期间,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要求节日期间正常生产的企业,必须严格落实现场安全管理和应急管理,必须对所有作业人员进行强化安全培训,严防事故发生。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030

    微信号:wwsajj