您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 便民服务 >> 正文
《甘肃省应急管理部门优化营商环境建设若干措施》解读
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:6168 更新时间:2020/4/20 17:02:31

一、起草背景

近年来,受国际国内复杂因素扰动,我国经济下行压力加大,发展速度放缓,党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记多次对优化营商环境作出重要指示批示。2019108日,国务院第66次常务会议通过了《优化营商环境条例》,并决定于202011日起施行。《条例》颁布实施以来,省委、省政府结合我省实际,相继从简政放权、放管结合、优化服务、投融资扶持等方面出台了一系列优化营商环境、促进经济高质量发展的政策举措。林铎书记、唐仁健省长在相关会议、文件上多次指示批示,要求各地各部门结合自身实际,研究出台一批行之有效的举措,为优化我省营商环境加油出力。应急管理部门承担着防范化解重大安全风险、保护人民群众生命财产安全的重要职责,每一名应急管理工作人员不管是监管执法、应急救援,还是制定政策、服务保障,都肩负着服务群众、服务企业的义务,都承担着优化营商环境的责任。因此,结合应急管理工作实际,研究制定能够指导全省应急管理系统进一步优化营商环境、推动企业安全发展的政策措施,既是形势使然、政治要求,更是使命使然、责任担当。

二、起草过程

(一)认真学习借鉴。《优化营商环境条例》颁布后,法规处根据厅领导批示精神,在全系统组织开展了集中学习活动,并在厅机关举办了专题讲座。在此基础上,我们对标省委省政府的总体要求,学习借鉴上海、浙江、山东等先进地区的成功经验,提出了我省应急管理部门优化营商环境工作的思路和举措。

(二)结合实际起草。在学习借鉴的基础上,法规处认真总结提炼近年来我省应急管理部门在服务经济建设和放管服改革中推出的一系列行之有效的政策措施,于去年12月动笔起草,并3次召开处务会讨论修改,于今年120日形成《若干措施(征求意见稿)》。

(三)广泛征求意见。202023日,我处书面征求厅领导、各市州和机关各处室意见。截止2020312日,共收到主要反馈意见9条,采纳吸收8条,经过认真修改完善,于320日,形成了《若干措施》送审稿。

三、主要内容

《若干措施》共6条,主要内容包括:

一是实施精准化安全服务。将执法检查关口前移,为企业安全生产把脉,对发现的隐患,能现场整改的立即要求整改到位,不能立即整改的指导企业制定安全防范措施,并做好整改过程中的督导督办,力求达到精准发力,真正消除安全隐患,为企业高质量发展营造安全稳定的环境。建立完善专家指导服务工作机制,为企业提供在发展过程中遇到的老项目、新标准标准不一致等难题的解决方案。加强对安全评价机构执业行为的监管,依法加强对安全评价机构的失信惩戒,促进安全评价服务市场规范运营、健康发展。

二是帮助企业创新升级。鼓励引导有条件的企业开展国际标准体系认证,帮助企业推广高危岗位机械化换人、自动化减人和生产系统的信息化、智能化管理,提升企业本质安全水平。对新技术、新产业、新业态、新模式,要按照鼓励创新原则,留足发展空间,同时坚守安全底线,严禁简单封杀或放任不管。

三是推进安全生产责任保险服务。制定完善安全生产责任保险政策措施,引入保险机构风险管理功能,通过第三方参与风险评估管控和事故预防,提升企业事故预防能力,减少生产安全事故的发生,降低企业的事故赔付经费和隐患排查治理成本。

四是优化行政审批服务。落实放管服一窗办、一网办、简化办、马上办部署,将疫情防控期间实行的网上办”“预约办”“上门办等服务措施常态化,减少企业办事环节,降低成本。制定政务服务容缺受理事项清单,对当事人基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项实现容缺受理。清理除法律法规规定的审批前置条件,减化申报验收材料,杜绝上级审批事项由下级审核把关现象,提高审批时效。针对建设项目安全审查耗时长的问题,采取提前介入的方式,组织专家开展线上预审,把问题解决在评审会前。将安全生产评价、检测检验技术服务机构资质认定时限从20个工作日压缩到14个工作日,其他审批时限,从45个工作日压缩到35个工作日。在企业许可证有效期到期半年前通过短信、电话或者官方网站向企业发送换证预警提醒,列出换证资料清单,主动为企业换证提供便利。

五是优化安全培训服务。建立健全应急管理专家库,确保专家在库、在册、在线。探索优化特种作业证考试方式方法,统筹社会和企业资源,在20个以上人口较多县及工业重点县域布设考试中心,方便从业人员就近考试。合理设置合格标准,有针对性的完善考试题库,对不懂电脑的人员采取灵活的考试方式。常态化开展企业预案编制修订和应急演练指导培训。

六是推行联合和柔性执法。科学制定并实施年度安全生产监督检查计划,大力推进安全生产领域跨部门联合双随机、一公开监管,推动进一次门、查多项事,实现相关部门就同类事项开展联合执法检查,避免多头执法。在严厉打非治违、严查严处重大安全隐患的同时,建立轻微违法行为不予行政处罚事项清单,对企业非主观恶意、非拒不整改的轻微违法行为,以告诫提醒为主,不予行政处罚。谨慎采取查封、扣押等行政强制措施,对依法采用非强制手段可以达到行政管理目的的,原则上不予采取行政强制措施。除政府和上级部门特别部署要求的外,探索实施重大活动安保工作 三不一少,即不停工、不停产、不放假、少干扰。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030