您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
甘肃省森林草原防灭火指挥部办公室关于近日森林草原火灾情况的紧急通报
作者:佚名 文章来源:甘肃省应急管理厅网站 点击数:6774 更新时间:2020/5/3 10:32:53

各市(州)、兰州新区森林草原防灭火指挥部,省森防指各成员单位:

4月30日至5月2日,天水市麦积区境内的小陇山林业实验局立远林场、定西市渭源县锹峪镇、酒泉市瓜州县国营西湖农场、武威市古浪县境内的甘肃祁连山国家级自然保护区管理局十八里堡自然保护站相继发生森林火灾。期间,兰州市高新区、兰州市榆中县分别发生荒火,其中兰州高新区荒火造成一死一伤。以上4起森林火灾和2起荒火初步查明起火原因系人为烧荒、电线老化、施工失火引发。

对此,省政府领导高度重视,省长唐仁健、副省长宋亮、李沛兴先后作出批示,要求五一期间,对各地各相关部门的防火防灾、安全生产、应急抢险等工作再部署,不能因假期而松懈,保障好人民群众生命财产安全。批示指出,越是节日越要绷紧安全之弦,昨日发生的6起森林和荒地火灾,造成人员伤亡,说明各地安全基础工作还不牢靠,要迅速发出通报再部署、再检查、再落实。

为认真贯彻省政府领导批示精神,各地各单位要对森林草原防灭火工作再部署、再检查、再督促、再落实,举一反三,认真查找工作薄弱环节,坚决遏制火灾频发多发态势。省森防指要求如下:

一、高度重视,准确研判森林草原防灭火的工作形势。各地各成员单位要切实按照省委省政府领导的批示要求,在全力应对疫情防控的同时,切实加强特殊时期森林草原防灭火工作的组织领导,充分认清特殊时期森林草原防灭火工作的严峻性、复杂性和紧迫性,清醒认识森林草原火险等级偏高,林下可燃物载量增加等不利影响。坚决克服侥幸麻痹松懈思想,突出做好疫情防控、全国“两会”、重点时段火灾防控工作。严格落实《甘肃省人民政府2020年度森林草原防火命令》《甘肃省森林草原防灭火指挥部禁火令》《全省森林草原野外火源专项治理实施方案》的要求,全力做好森林草原防灭火工作,保护好生态安全,保护人民群众生命财产安全。

二、加强领导,层层落实森林草原防灭火工作责任。各级党委政府要落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任要求,切实加强对森林草原防灭火工作组织机构、防灭火责任、基础设施、工作经费、火灾处置五个到位。按照“三管三必须”的要求,严格落实行政首长负责制,落实属地管理责任、经营单位防火主体责任、林草部门行业管理责任。进一步细化各项防控措施,明确主体责任清单,将森林草原防灭火责任层层落实到人,落实到山头地块,落实到工作的各个环节,织牢编密森林草原防灭火屏障。

三、密切配合,认真履行森林草原防灭火的工作职责。各级森林草原防灭火工作部门要严格履职,各级森林草原防灭火成员单位要按照职责分工,各司其责,协同配合,形成工作合力。森防指办公室要加强自身建设,充分发挥组织、协调、指导、督促职能,建立健全部门协同、定期会商和信息共享机制,形成工作合力。应急管理部门要担负起综合指导本地区和相关部门的森林草原火灾防控工作,强化火灾防控综合监督管理,按分级负责做好火灾扑救响应的相关组织协调工作。林草部门要认真履行森林草原火灾预防相关工作,指导林区开展防火巡护、火源管理、日常检查、宣传教育、防火设施建设和森林草原火情早期处理工作,特别要加强对国有林场、自然保护区、森林公园、国家公园等单位落实森林草原火灾防控措施、隐患排查等的督促检查。农业农村部门要加大对森林草原防火区域外农业生产用火的宣传教育,协同做好森林草原火灾预防工作,尤其是林缘区无序烧荒行为的引导。公安部门要依法严厉打击森林草原火灾违法犯罪行为,协同林草部门开展防火宣传、火灾隐患排查、重点区域巡护、违规用火处罚等工作。其他成员单位按照工作规则协同做好各项工作。

四、源头治理,有效管住森林草原防火区的野外火源。各级各有关部门要把能否看住人、管住火作为源头治理的重要工作来抓。切实把管住人作为火源管控的第一要务,利用各种手段,加强火灾防范知识、典型案例的反复宣传,做到宣传到村、到户、到人。各级政府要结合当地实际出台林区牧区农事用火管控办法,依法加强民俗用火、农事用火、生产用火、施工用火的监管,采取超常规措施严控林区牧区上坟烧纸、燃放烟花爆竹、点放孔明灯、祭祀用火等行为。要认真排查整治火灾隐患,加强可燃物清理,加强林区牧区重点设施隐患排查,发现火灾隐患及时整改。各林草经营单位要明确火源管控责任,落实落细火源巡查责任制,加强对重点人员、关键部位、重点人群的监管。要坚守一线,加大巡查力度,实行网格化管理,重点地区要看牢盯紧,严防火种入山、严控野外火源。

五、应急准备,积极做好森林草原火情的及时处置。各级应急、林草、气象等部门要密切协作,建立健全森林草原火险、火灾会商协调机制,定期会商,精准发布高火险天气预报和预警信息,指导落实预警响应措施。各级各单位要修改完善应急预案,组织开展森林草原火灾应急预案培训演练,提升各类森林消防扑火队伍的能力水平。要加强森林草原防灭火物资储备和装备机具维护,确保扑火机具、通信装备、运输车辆和人员防护装备维护保养。要强化值班值守,加强火情调度,严格落实卫星监测热点2小时核查反馈和“有火必报、扑报同步、归口上报”信息报告制度,发生森林草原火灾,市县级森林草原防灭火指挥机构和林草部门要及时向省森防指办公室(省应急管理厅值班室)归口报告,坚决杜绝迟报瞒报。各级政府要建立森林草原防灭火工作约谈制度,对森林草原防灭火责任落实不到位、工作安排部署不力的,对火源管理不严格、火情报告不准确、应急处置不及时等失职、渎职行为造成重大火情损失的单位和个人,要依法依纪严肃追责。

 

      甘肃省森林草原防灭火指挥部办公室

 2020年5月2日

 

抄送:各市(州)人民政府、兰州新区管委会。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030