您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 危化监管 >> 正文
省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元  赴兰州新区专题调研危险化学品安全生产工作
作者:佚名 文章来源:省应急管理厅网站 点击数:5363 更新时间:2020/6/19 8:14:21

6月9日,省应急管理厅党组书记、厅长黄泽元带领厅相关处室负责人赴兰州新区专题调研危险化学品安全生产工作。兰州新区党工委书记杨建忠及兰州新区相关部门负责人一同调研。

黄泽元一行来到兰州新区精细化工产业园,现场察看了兰州新区兰州鑫隆泰生物科技有限公司、甘肃莱安能源化工有限公司和兰州新区专精特新化工科技有限公司现场,重点了解了企业项目建设进度、生产工艺安全、试运行安全风险管控等情况,详细询问了化工园区产业规划、安全准入、产业链衔接以及企业自动化控制、员工培训上岗、隐患排查治理等工作情况。下午,黄泽元在兰州主持召开座谈会,就我省《关于全面加强危险化学品安全生产工作实施意见》的制定听取了兰州市、兰州新区、西固区相关部门及兰州新区精细化工产业园和部分化工企业负责人的意见建议。

黄泽元指出,《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》是建国以来,党中央第一次就某一行业领域安全生产工作出台的意见,既凸显了党中央和国务院对安全生产工作的重视,也反映了危险化学品领域严峻的安全生产工作形势。我省出台《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》要符合全省化工产业发展实际,既要有利于全省化工产业的健康发展和安全承接,又要防范安全风险的转嫁,更要有利于化工产业整体安全水平的提升。各相关部门及企业反应的问题和提出的意见建议都具有很强的针对性,值得研究采纳。下一步省应急管理厅将进一步汇总梳理研究问题和意见建议,对实施意见进行修改完善。兰州是全省化工产业发展的重点地区,兰州新区也在发展精细化工产业方面持续发力,所以要更加深入研究分析意见,深入研究发展思路,提出更有创造性的意见建议。其他部门和企业也要充分结合行业实际,慎重、务实研究后提出进一步的意见建议。

黄泽元强调,安全生产专项整治三年行动是党中央和国务院作出的重大决定,省上已经进行了全面的安排部署,各地工作也在陆续启动,国务院安委会将对我省进行安全生产和消防考核,兰州市、兰州新区各部门和企业要高度重视,积极抓好各项工作落实。一是抓紧制定出台市县两级三年行动工作落实方案。方案的制定要充分结合地方工作实际,工作措施一定要切实可行,突出实效,不要做表面文章、搞形式主义,保证安排部署的各项工作任务全面完成。二是积极做好国务院安委会考核的准备工作。要将考核要求逐项对标自查,找差距、补短板,对还没有完成的工作要及时查漏补缺,应补尽补。三是把当前安全生产领域的突出问题解决好、盯紧抓好。特别是道路交通事故多发路段的查治,醇基燃料安全监管缺位等社会关注度高,群众反映强烈的问题,各相关单位要积极采取措施,严格管控好安全风险。四是要在改进监管方式,提高专业化水平上下更大功夫,推进企业本质安全体系建设。根据企业安全生产状况开展差异化执法等方式,将工作重心放在基础差、隐患多的企业上,检查要查实、查准,及时督促整改,对顶风违规和隐患问题突出且屡教不改的企业要采取果断措施。明确企业监管执法主体,解决多头重复监管执法的问题,提高监管效率,减轻企业负担。进一步调整、优化化工园区和重点县安全咨询专家组结构,扩大专家队伍,丰富专家专业组成,积极开展专家培训,提升专家素质,充分发挥专家组作用。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030