您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 危化监管 >> 正文
孙广宇:多措并举 有效防范危险化学品重特大生产安全事故——守护人民生产生活安全系列访谈③
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:3464 更新时间:2020/8/10 15:33:13

人民网

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,宣传全国安全生产专项整治三年行动计划目标任务和工作举措,应急管理部新闻宣传司联合人民网开展“守护人民生产生活安全”系列访谈活动,陆续邀请应急管理部相关业务司局主要负责人、各地应急管理厅(局)主要负责人和相关专家做客人民网开展在线访谈,积极营造全社会关心安全生产、参与安全发展的浓厚氛围,进一步提高社会参与能力、全面安全素质和社会整体安全水平。

人民网

今天在直播间我们非常荣幸地为大家邀请到了应急管理部危险化学品安全监督管理司司长孙广宇。欢迎。

人民网

主要基于什么考虑,开展危险化学品安全专项整治三年行动计划?

孙广宇:

开展危险化学品安全专项整治三年行动计划,主要基于问题导向和目标导向,着力抓重点、补短板、强弱项,防范危险化学品系统性安全风险。近年来,在党中央、国务院的正确领导下,在方方面面的共同努力下,全国化工和危险化学品事故总体呈持续下降趋势,从2006年最高的577起、846人减少到2019年的164起、274人,同比分别下降了71.6%和67.6%,年均下降5.5%和5.2%。但与世界先进国家水平相比,我国仍存在差距,一方面,化工事故总量仍然较大,同产值化工事故死亡人数为世界先进国家的2-3倍(2017年);另一方面,重特大事故时有发生,2017年至2019年每年发生两起危险化学品重特大事故,特别是去年还发生江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故,后果极为严重,影响极其恶劣,暴露出我国化工和危险化学品安全生产工作仍存在一些漏洞短板。

孙广宇:

一是企业安全生产主体责任落实不到位。部分企业法制意识、风险意识淡薄,重效益轻安全问题突出,教育培训走过场,自动化控制水平低,应急处置能力严重不足。二是从业人员素质能力与化工行业快速发展不相适应。目前,我国化工行业产值已经占到世界的40%,居世界第一位,大量新工艺新业态不断涌现,给化工和危险化学品安全生产带来了新的问题和挑战。而大部分中小化工企业从业人员学历水平不高,不具备从事化工行业高风险岗位操作的能力水平,全国危险化学品生产企业实际控制人和主要负责人中有化工背景的只有30%左右,安全管理人员中有化工背景的不到50%,专业人才严重不足。三是本质安全水平不高。化工行业安全生产基础依然薄弱,大而不强,“小、散”企业众多,硬件水平、安全生产能力普遍偏低。四是部分地区安全发展理念不牢。重发展、轻安全的问题在许多地方仍不同程度存在,一些党政领导干部没有牢固树立新发展理念,片面追求GDP,招商引资把关不严,在不具备条件和能力的情况下,盲目发展高风险的化工产业,没有守住安全红线。

孙广宇:

党中央国务院高度重视危险化学品安全生产工作,今年年初中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,明确提出要开展危险化学品安全专项整治三年行动,特别要针对近年来危险化学品安全生产事故暴露出的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,扎实推动企业落实安全生产主体责任,防控重大安全风险,有效防范遏制重特大事故。

人民网

危险化学品安全专项整治三年行动计划实施方案有哪些主要内容,预计能达到什么样的效果?

孙广宇:

方案主要包括五大方面的内容:一是提升危险化学品重大安全风险管控能力。包括严格高风险化工项目准入条件,推动化工园区和危险化学品企业开展风险隐患排查治理,强化危险化学品运输、使用和废弃处置环节的安全管理等四项工作。二是提高危险化学品企业本质安全水平。主要包括全面排查管控危险化学品企业外部安全防护距离,大力提升危险化学品企业自动化控制水平,深化精细化工企业反应安全风险评估,应用技术创新成果助力安全生产和完善危险化学品安全生产法规标准等五项工作。三是提升从业人员专业素质能力。主要是强化从业人员教育培训,提高从业人员,特别是企业主要负责人的准入门槛两项工作。四是推动企业落实主体责任。包括严格精准监管执法,全面推进危险化学品企业安全生产标准化建设,集中开展危险化学品领域“打非治违”等三项工作。五是强化安全监管能力建设。主要包括提升危险化学品安全监管队伍监管能力,运用“互联网+监管”提高危险化学品安全监管水平,强化社会化技术服务能力,加强应急救援能力建设等四项工作。

孙广宇:

通过实施三年行动,完善和落实重在从根本上消除危险化学品事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进危险化学品安全治理体系和治理能力现代化。使危险化学品生产、贮存、使用、经营、运输、处置等环节的安全监管责任进一步完善落实,消除监管盲区漏洞;强力推动企业落实安全生产主体责任,建立以风险分级管控和隐患排查治理为重点的危险化学品安全预防控制体系,危险化学品本质安全水平明显提升,事故总量和较大事故持续下降,重特大事故得到有效遏制,为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供有力安全保障。

人民网

危险化学品安全专项整治三年行动计划和前不久中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强危险化学品安全生产的意见》有什么联系、区别?

孙广宇:

2020年2月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》(以下简称《意见》),这是第一次以中央文件安排一个行业领域安全生产工作,对于全方位推动我国危险化学品安全生产工作水平的整体提升具有重大现实和历史意义。

孙广宇:

《意见》以习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示为指导,站在国家危险化学品安全生产治理体系和治理能力现代化的高度,坚持问题导向、目标导向和结果导向,总结实践经验,吸收创新成果,科学谋划危险化学品安全生产工作,是当前和今后一个时期我国危险化学品安全生产工作的思想指南和行动纲领。《意见》从强化风险管控、全链条管理、企业主体责任落实、基础支撑保障、安全监管能力等5个方面,提出了一系列制度性措施,部署了16项工作任务,在强化风险管控方面提出要深入组织开展危险化学品安全三年提升行动。因此,危险化学品安全专项整治三年行动计划是对《意见》中部署的重点工作任务的落实和具体细化。

人民网

危险化学品重点县专家指导服务已开展三轮,请您介绍下整体服务情况?

孙广宇:

为深刻汲取近年来危险化学品事故教训,破解基层危险化学品安全监管专业人员不足、能力水平弱、部分企业安全生产主体责任落实不到位等问题,有效防范化解重大安全风险,2019年初,国务院安委办印发了《关于开展危险化学品重点县专家指导服务工作的通知》,创新危险化学品安全监管工作思路,组织对全国53个危险化学品重点县开展为期三年的专家指导服务。截至目前,从中央企业、行业协会等单位抽调专家1600余人次,组成20个专家组,先后开展了三轮指导服务,受到了地方各级应急管理部门、重点县政府、企业及社会的充分肯定。经过三轮指导服务,不少地方和企业安全理念发生深刻变化,安全投入不断加大,安全责任制等规章制度进一步完善,隐患问题及时消除,安全风险管控能力不断增强,企业安全生产水平有了明显提升。专家指导服务工作“安全生产宣传队、教导队、示范队、护卫队”的多重效应已转化为实实在在的效果。

孙广宇:

一是做好安全生产方针政策的“宣传队”。专家指导服务坚持与政府、部门、企业反复沟通交流,持续深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神以及中共中央国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》、中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》、危险化学品安全专项整治三年行动等一系列决策部署,推动地方和危险化学品企业树立红线意识、强化底线思维,不断增强做好安全生产工作的思想自觉和行动自觉。

孙广宇:

二是做好危险化学品安全知识的“教导队”。坚持授人以渔,针对基层监管人员和企业管理人员,通过线上线下融合,突出培训内容的可操作性,传授专业知识和操作技能,促进专业能力提升。线下:为53个重点县2000余家企业开展反馈与培训310多场次,超8万人次参加。线上:持续开展APP答题和在线培训等远程教育培训,组织20余万人次参与每日学习答题,开办线上讲堂培训,为企业开通了40多个学时的系列讲座,覆盖全国1万多家企业,40余万人次。

孙广宇:

三是做好主动服务的“示范队”。寓监管于服务之中,通过政府购买服务助力危险化学品安全生产,发挥示范引领,以点带面,扩大影响范围,带动了各地区261个省级重点县深入开展专家指导服务,加快提升了区域安全生产整体水平。采用扩大问题隐患反馈范围的形式,组织其他县区、危险化学品企业参加反馈会,讲解问题隐患成因,切切实实起到“检查一家企业、教育一片企业”的效果。

孙广宇:

四是做好保一方平安的“护卫队”。检查对表聚焦,问题追根溯源,整改举一反三,指导企业消除了一批隐患,有效防范化解了一批重大安全风险隐患,同时从本质安全、责任落实及现场管理等方面分析产生的根本原因,督促企业通过完善制度、加强管理、强化培训等措施,建立隐患排查治理长效机制。重点剖析了450余家危险化学品企业,发现隐患2.3万余项,其中重大隐患880余项。

人民网

刚刚结束的第三轮专家指导服务有什么特点?

孙广宇:

第三轮专家指导服务聚焦“六稳”“六保”和全国“两会”,主要有四方面特点:一是突出两办意见宣贯。将解读《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》和《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》作为本轮服务的重要内容,打通了基层落实安全生产工作要求的“最后一公里”,指导帮助重点县学习理解意见、方案的主要内容,推动意见、方案落实落地。二是突出精准指导帮扶。针对全国疫情防控常态化、生产秩序加快恢复等形势变化和全国“两会”召开的特殊时段,结合当时国际原油价格大幅波动、化工市场供需矛盾导致的库存高、装置开停车频繁等实际,第三轮专家指导服务针对安全生产压力大的重大危险源罐区与库区、煤化工企业、涉及硝化工艺企业、涉及其他危险工艺等重点领域进行了集中检查,开展精准指导帮扶。三是突出示范带动引领。继续组织地方专家与企业安全管理人员现场观摩学习,分类编制指导服务与隐患排查工作手册,规范工作程序,组织指导重点县之间开展经验交流,以点带面带动261个省级重点县深入开展专家指导服务。四是突出线上教育培训。结合疫情防控工作要求,今年上半年,本轮专家指导服务通过网络开发在线答题APP软件,组织20余万人次参与每日学习答题;开办在线讲堂远程教育培训,覆盖全国1万多家企业、40余万人次,有效提升了培训效果。

人民网

重点县指导服务接下来有什么安排?在提高专家指导服务成效上有什么考虑?

孙广宇:

下一步,按照两办意见要求和安排,危险化学品重点县专家指导服务工作总体突出专家指导服务常态化、规范化、精准化,着重做好以下工作:一是建立常态化专家指导服务机制。坚持“集中检查、持续帮扶”的工作思路,通过线上线下相结合等方式,开展常态化精准指导帮扶,解决危险化学品领域安全生产共性问题。二是培养地方专家服务队伍。持续加强对各省级重点县专家指导帮扶工作的指导,通过集中培训、参与指导等方式,尽快提升地方专家能力水平,深度参与指导服务工作。三是推动提升基层企业安全生产能力水平。强化总结提升,分类编制指导服务与隐患排查工作手册与指南,分层次开展线下、线上培训,对各级监管人员和企业管理、技术、操作人员进行全方位培训,指导推动基层、企业自主精准开展安全风险识别管控和隐患排查治理能力水平。

人民网

基于什么考虑,开展这次危险化学品重大危险源督导检查?

孙广宇:

按照危险化学品安全专项整治三年行动的计划安排,从今年5月至12月开展排查整治,主要任务是排查安全风险隐患,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,因此开展这次危险化学品重大危险源督导检查非常及时必要。另外,今年要统筹疫情防控和经济发展,离不开安全稳定的环境,防风险、保安全、促发展是重大政治任务。在全国“两会”召开前夕,我们对化工和危险化学品安全生产形势进行了分析研判,决定于今年5月10日至6月底开展了为期两个月的危险化学品重大危险源专项督导检查。

孙广宇:

主要基于三个方面的考虑:一是着力推动落实两办《意见》和三年行动计划。防控重大风险是两办《意见》和三年行动计划中的首要任务,三年行动伊始,就组织对重大危险源进行专项督导检查,就是向全社会发出精准信号,要把防控重大风险作为重中之重的工作。二是着力精准防控重大安全风险。重大危险源具有能量聚集、事故后果严重等特点,一旦管理不到位,发生问题、处置不当,极易发生重特大事故。开展重大危险源专项督导检查,及时消除事故隐患,是精准防控重大安全风险的重要举措。三是着力加强特殊时段危险化学品安全生产工作。疫情防控期间,消杀防疫类化工产品以及医用防护相关化工原材料在短期内需求剧增,刺激一些企业违规超能力、超负荷生产或非法转产生产。部分企业维持低负荷生产甚至频繁开停车,极易引发事故。开展此次专项督导检查,确保企业安全生产,是疫情防控期间维护社会稳定大局的重要举措。

人民网

这次督导检查如何组织的,有什么特点?

孙广宇:

在本次专项督导检查工作中,形成了三级联动(即部级统筹推动,省级协同调度,市级现场实施)、六个“集中”(集中会商、集中培训、集中检查、集中督办、集中曝光、集中演练)的工作机制,有力、有序、有效推进了专项督导检查工作的开展。

孙广宇:

三级联动是指:应急管理系统通过优化内部运行机制,搭建联动平台,创新监管模式。在部级层面,消防救援局、危化监管司成立专项工作办公室统筹推动全国专项检查督导工作,建立每日专班碰头、每周办公例会、定期调度机制。在省级层面,各省建立省级安委会领导下的应急管理厅、消防救援总队联合办公制度,抽调骨干力量组成专项工作办公室,研究制定本地专项检查督导方案,全过程调度指挥检查督导服务和隐患整改。在市级层面,市级应急管理部门、消防救援机构组建专项工作办公室,并根据当地实际情况,成立若干联合检查组,由应急管理部门危险化学品监管人员、消防监督力量和行业领域专家组成,深入危险化学品重大危险源企业开展实地检查。

孙广宇:

六个“集中”包括:集中会商,各省、市级专项办分级组织本地重点企业负责人开展集中会商。应急管理部与中央化工企业以及相关部门进行会商。集中培训,应急管理部采取视频培训方式,安排危险化学品、消防领域专家,组织对省级、市级进行集中培训。省级专项办组织专家对本辖区进行业务培训。集中检查,各地级市联合检查组以“检查+服务”的方式集中开展实地检查工作,对查出的事故隐患和违法违规行为,建立工作清单,依法督促企业整改,并上报。应急管理部定期通报各地检查督导有关情况。集中督办,省级对市级检查发现的事故隐患要及时跟进督办,闭环管理。我们以应急管理部名义对168家企业未整改完成的257处重大隐患进行交办。集中曝光,协调主流媒体曝光一批重大事故隐患整改不力、进展缓慢的企业。集中演练,各地应急管理部门、消防救援机构集中组织开展化工事故处置联合演练以及典型化工事故处置复盘工作。

孙广宇:

在本次重大危险源检查督导工作中,地方各级应急管理部门、消防救援机构充分发挥“1+1>2”的合力优势,首次确立了联合办公、集中督查的工作机制,在集中会商、培训、检查、督办、曝光和演练过程中不断磨合,形成了纵向贯通、上下联动,横向各司其职、通力协作的全新模式。

人民网

这次督导检查取得了什么成效?

孙广宇:

通过这次督导检查,取得了四个方面的成效:一是再次传递了强烈信号。聚焦开展重大危险源督导检查,向全社会再次传递了防范重大风险作为危险化学品安全生产首要任务的强烈信号。二是强化了专业监管。专项督导检查工作聚焦检查重点和要求,各地聘请相关行业专家进行专业指导,坚持“整治服务兼顾、检查指导并行”,推动执法检查和指导帮扶“双到位”,既提高隐患排查治理专业化,又发挥“传、帮、带”作用,推动企业落实主体责任。三是消除了一批隐患。完成了全国7687家危险化学品重大危险源企业、22326处重大危险源的督导检查。共发现隐患77164项,其中一般隐患75923项,重大隐患1241项。目前,已整改隐患54302项,整改率70.4 %;其中整改重大隐患984处,整改率79.3%。对未完成整改的257项重大隐患实施挂牌督办。四是建立了联合监管工作机制。全国各级消防救援机构和危化监管机构并肩战斗,实行一个工作专办全过程调度指挥,充分发挥各自优势,危险化学品重大危险源联合监管工作机制初步建立。

孙广宇:

专项工作期间,全国危险化学品重大危险源企业未发生安全生产和火灾事故,有力保障了重点时段的安全稳定,为危险化学品安全专项整治、消防安全专项整治三年行动开了好局,探索了危险化学品领域安全监管的新路径。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030