您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急动态 >> 正文
郑国光一行调研指导我省自然灾害综合风险普查试点工作
作者:佚名 文章来源:应急管理部 点击数:2170 更新时间:2020/8/12 17:06:12

8月11日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光一行到我省调研指导自然灾害综合风险普查试点工作,副省长、省减灾委主任李沛兴,省政府副秘书长韩显明、省应急厅厅长黄泽元、省地震局局长胡斌、临夏州州委书记郭鹤立陪同调研。

 在临夏州永靖县,调研组一行召开甘肃省第一次全国自然灾害综合风险普查试点工作座谈会。副省长、省减灾委主任李沛兴出席会议并讲话,省政府副秘书长韩显明、临夏州州委书记郭鹤立出席会议,省应急厅厅长黄泽元主持会议并汇报了我省普查试点工作进展情况,省地震局局长胡斌就地震灾害风险普查做了交流发言。

 郑国光指出,甘肃省自然灾害风险形势复杂且地域差异大,国务院普查办高度重视甘肃省普查工作,选择临夏州和13个县级行政区开展国家普查试点,充分体现了甘肃省普查试点工作的重要性。试点工作启动以来,甘肃省及各试点地区高度重视,前期准备工作积极有效,为自然灾害综合风险普查试点具体任务落实奠定了坚实基础。郑国光强调,第一次全国自然灾害综合风险普查工作是提升自然灾害防治能力重点工程之一,是一项重大的国情国力调查,作为国家试点地区,甘肃省及各试点市县要进一步全面把握普查工作的规律特点,准确谋划各项工作。要进一步加强组织领导和统筹协调,加强各部门协作,建立健全组织领导机制,加快推进普查试点任务落实。要聚焦数据质量和成果应用开发,加强工作总结和信息反馈,坚持“边普查、边应用、边见效”的工作原则,探索建立多类型、多形式的普查成果体系。临夏州要充分发挥地级市(州)在普查试点任务推进和成果应用等方面的统筹作用,积极探索相关经验做法。各级各相关部门要坚持高标准、严要求,保质保量完成好普查试点任务。

 李沛兴指出,郑国光副部长来甘调研指导我省自然灾害综合风险普查试点工作,并将国务院普查办成立以后的首次座谈会部署在我省召开,充分体现了应急管理部对甘肃的关心和支持。甘肃省委省政府认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾工作的重要指示批示,高度重视防灾减灾救灾及自然灾害综合风险普查工作,多次召开专题会议研究部署防灾减灾救灾工作,全力推动自然灾害综合风险普查工作。省直有关部门和试点市(州)、县(区)要认真贯彻落实会议精神,按照郑国光副部长讲话要求,提高思想认识,靠实工作责任,完善工作方案,细化分解工作任务,加强普查队伍建设和宣传培训,切实把普查试点工作做实做细,确保高质量完成自然灾害综合风险普查试点任务。

 黄泽元就贯彻落实郑国光副部长、李沛兴副省长讲话提出要求。他指出,郑国光副部长的讲话使我们受益匪浅,为我省下一步工作的开展指明了方向,是一次高站位的督导和指导,同时,也领着我们学习了习近平总书记的重要指示精神,让我们更高更深地理解了习近平总书记和党中央的战略部署;这次调研既是一次面对面的指导,也是一场专业化的现场培训,更对我们的工作提出了明确的要求。我们将认真传达学习讲话精神,做到思想认识到位、综合协调到位、保障措施到位、任务落实到位,按照郑国光副部长讲话精神,进一步落实好各项自然灾害综合风险普查工作措施。

 临夏州汇报了自然灾害综合风险普查试点工作准备情况,永靖县汇报了自然灾害综合风险普查试点、综合减灾示范县创建工作情况。

 省级相关部门普查工作负责人,各试点县(区)所在市(州)应急管理局相关负责人,各试点县(区)政府分管负责人、应急管理局普查工作负责人,永靖县县委县政府主要负责人及相关部门代表,共约100人参加会议。

 座谈会后,调研组一行还实地查看了甘肃省水域救援基地和岘塬镇苹果示范基地建设情况。





文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030