您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急动态 >> 正文
武威消防驰援陇南练就精兵   橙色力量闪耀灾区竭诚为民
作者:佚名 文章来源:武威市消防救援支队供稿 点击数:2932 更新时间:2020/8/27 9:09:28

 

这既是一次使命的召唤,也是一次初心的检验!

这既是一次紧急的驰援,也是一次练兵的校验!

连日来,甘肃省陇南受持续强降雨影响,多地出现泥石流、暴洪等洪涝灾害,道路冲毁人员被困,情况紧急。

迅速集结,驰援灾区。8月18日,武威支队接到总队增援陇南调度命令后,第一时间协调客运车辆转运人员,调集准备水域救援器材及个人携行装备,迅速抽调20名水域救援专业力量、200套救援装备驰援陇南灾区。增援队伍出征前,支队长杨耀军代表支队党委向全体指战员发出政治动员令,号召全体指战员迅速赶赴灾区实施救援,科学施救、安全施救,同时要做到令行禁止、科学高效、安全第一,要求带队领导加强分析研判、强化组织指挥、确保万无一失。

平安抵达,投入执勤。19日凌晨2时25分,支队指战员安全到达陇南灾区。19日早晨,总队蔡建波政委、张鸿斌副总队长先后对我支队增援力量集结、救援器材配备情况进行检查,提出工作要求和希望。按照总队指挥部统一部署,支队增援力量分别派往外纳乡执勤点、武都区执勤点进行驻守执勤,带队副支队长刘建军及时将总队相关要求传达至每名指战员,提出具体工作要求、明确组织纪律、下达执勤救援任务,确保安全有序开展工作。

道路清淤,橙色闪耀。受连日暴雨洪水影响,陇南多地出现道路、房屋被淤泥淹没堵塞问题,清淤工作紧迫而繁重。8月19日晚,按照当地政府的统一部署,支队前置执勤力量武都执勤点指战员从当晚21时开始,协助相关部门工作人员对长江大道武都区高速收费站至陇南森林消防支队段进行路面开展清淤工作,于凌晨3时完成约2公里路面清淤任务。在6个多小时的连续“战斗”下,部分指战员已精疲力竭,不知不觉竟瘫睡在桥墩旁、“头盔”上。连日来,外纳乡执勤点在副支队长刘建军的带领下,重点完成了配合当地政府开展河道围堰、协助驻地群众清理房屋道路淤泥、帮助驻地百姓搭建帐篷、解决周围百姓生活保障等工作,他们的不懈努力、无私帮助、感人举动受到了驻地百姓的一致好评。

群众被困,科学施救。8月21日14时许,陇南市武都区外纳镇外纳村农贸市场后的河道内,12名群众因工作被困在河道中央的浅滩上,急需救援。正在附近协助当地政府清淤的外纳执勤点武威支队指战员接到求助信息后迅速出动,救援人员立即制定施救方案,充分利用现场条件和装备器材,固定支点、做好防护、科学施救,经过近6个小时的紧急救援,成功将12名被困群众全部营救至安全地带。

视频连线,党委慰问。8月22日下午,支队党委利用视频系统向支队奋战在救援一线的外纳执勤点指战员进行视频慰问。政委马晓东代表支队党委向执勤人员表示了诚挚的敬意和亲切的慰问,希望他们务必要保护好自身的绝对安全,务必做到科学施救、精准施救,务必加强团结协作、竭诚为民,做出武威消防救援队伍应有的贡献。支队长杨耀军详细询问了执勤人员的工作开展、生活保障、救援任务、个人困难等方面的情况,要求他们切实加强自身安全防范,做好指战员关心关爱,科学高效实施救援和灾后帮扶工作。刘建军副支队长简要汇报了执勤工作生活开展情况,表示一定带领大家安全科学实施救援,牢记使命、不负重托,出色完成各项抗洪抢险救援任务。

亲切关怀,巨大鼓舞。按照总队《关于认真落实抗洪抢险期间思想政治工作六项措施的通知》统一部署,8月22-23日,政委马晓东、支队长杨耀军带领支队党委成员分头慰问驰援陇南洪灾指战员、专职队员家属,送上组织的关心和慰问爱,向指战员家属介绍救援人员在一线救援的工作生活情况,对各位家属对救援人员的支持鼓励致以崇高的敬意,支队党委会时刻惦记和关注着一线指战员,全力做好指战员及家属工作和生活保障。

灾情就是命令,救灾就是责任。支队20名驰援陇南灾区救援人员在5天的紧张救援中,不顾身心疲惫始终奋战在抗洪救灾一线,不顾满身泥泞始终劳作在竭诚为民前沿,用自己的实际行动彰显“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火、竭诚为民”的铮铮誓言,让闪耀的消防救援队伍旗帜高高飘扬,全面展现武威消防救援队伍“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能突击”的“五特精神”,意饱满的精神、顽强的斗志、科学的救援回报群众的期待和组织的重托。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030