您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急救援 >> 正文
全省自然灾害监测预警机制在应对洪涝灾害中发挥积极作用
作者:佚名 文章来源:甘肃应急管理厅 点击数:2968 更新时间:2020/8/27 9:11:20

8月以来,我省遭遇多轮强降雨天气,引发中小河流洪水、山洪和泥石流、滑坡、崩塌等灾害,全省充分发挥省防汛抗旱指挥部协调调度职能和自然资源、气象、水利等部门的专业技能优势,强化预警监测,精准发布预警信息,各级多措并举,及时组织群众避险,使监测预警既横向联通,又纵向到底,成功避险多起滑坡等自然灾害,全省自然灾害监测预警广泛性和实效性得到充分显现。

会商研判,提升预警水平。入汛以来,根据预报,省防汛抗旱指挥部组织气象、水利、国土等相关部门专题进行会商,对可能出现的强降雨、可能造成的洪灾、地质灾害等进行全面分析研判,通过发布值班信息、预警发布中心、地质灾害防治中心等办法,及时通知到相关部门和当地政府。8月以来,省市县三级气象部门发布暴雨预警信号45期,联合省气象局、省自然资源厅发布地质灾害气象风险预警46期,与省水利厅联合发布山洪灾害气象风险预警23期,为提前做好防范应对工作提供依据。

依靠群众,筑牢人民防线。地质灾害监测预警工作是一项庞大的工程,必须紧紧依靠群众,调动广大基层人民参与地质灾害监测预警,才能凝聚全民群测群防的强大合力。在自然灾害监测预警中,依靠基层群防群测队伍体系,充分发挥村支部书记、村长、村民熟悉村民、掌握地形的优势,在各级预警的指导下,强化巡查并及时避险。8月17日,天水市一乡村接到省市区预警信息后,组织人员对全村重点隐患点进行巡查,发现一处有滑坡风险,立即组织4户16人转移,1小时后滑坡发生,人员成功避险。基层的全面巡查排查,构建起了地质灾害监测预警的人民防线,有效避免人员伤亡。

直通群众,及时撤离避险。避险撤离,时间是第一位的,在广大农村地区,利用广播、敲锣等传统手段与微信群、推送短信等现代科技结合的办法,确保信息全面覆盖、到户到人,纵向打通“最后一公里”。8月17日12时,陇南市文县石鸡坝水磨沟发生泥石流,形成堰塞湖,水位迅速上升,情况十分紧急,乡村紧急通知受威胁的群众紧急转移,14时,堰塞湖淹没区域内1300余人紧急转移至安全区域,成功避开了暴洪灾害的侵袭。此次暴洪灾害中,通过预警监测,成功应对山体滑坡、泥石流灾害23起,极大的保障了人民群众生命安全。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030