您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 应急动态 >> 正文
宋亮主持召开陇南等重点地区应急救灾指挥部第二次全体会议
作者:佚名 文章来源:甘肃省应急管理厅 点击数:2769 更新时间:2020/8/31 10:04:06

8月29日下午,省委常委、常务副省长、陇南等重点地区应急救灾指挥部总指挥宋亮主持召开指挥部第二次全体(扩大)会议,研究应急救灾及灾后恢复重建准备工作,部署当前重点工作。副省长张世珍,副省长、指挥部副总指挥李沛兴,省政府秘书长李志勋参加会议。

会议听取了省应急厅、省发改委、省财政厅、省水利厅、省交通运输厅、省自然资源厅关于受灾救灾总体情况、灾后恢复重建基本安排、对接国家部委项目和资金等情况,审议了对口支援陇南等重点灾区实施方案,研究了应急救灾及灾后重建中应关注的问题。张世珍、李沛兴分别提出了具体要求。

宋亮指出,要全面准确深刻领会习近平总书记“人民至上、生命至上”理念和考察安徽时重要讲话精神,认真贯彻落实国务院关于防汛救灾和灾后恢复重建部署,深刻认识灾情和灾情对脱贫攻坚的影响,切实增强做好各项工作的责任感、紧迫感和使命感。

宋亮强调,汛期期间,各部门要始终保持战时状态,要倍加警惕、倍加细致、倍加到位,严密排查、严密防范,防止近期降雨造成新的灾害损失。要进一步推进抢险救援工作,加快推进交通、电力、通信、供水的抢通保畅工作进度,优先保障学校等基础设施,集中力量做好清淤、消杀和因灾死亡动物尸体无害化处理工作,保障灾区基本生产生活。要认真负责开展查灾核灾报灾工作,确保报准、报实,并认真研究可以争取的国家支持的项目和资金,积极主动对接国家部委和相关司局,为我省抢险救灾和高标准恢复重建提供更大的助力。要妥善安置群众生产生活,引导群众积极开展生产自救,明确因灾房屋受损群众安置办法、政策、补贴等相关细节,保障群众安全过冬。要严密防范次生地质灾害,通过对风险隐患进行评估、全面自查排查,确保重大隐患及时发现、科学处置。要高标准做好恢复重建规划,做好水灾、地质灾害评估和防范预案,提高设防标准,从源头上降低灾害损失的可能。要广泛动员社会力量支援灾区建设,统筹财政资金调拨使用,重点保救灾、保重建,加快保险理赔进度,加大创业担保贷款、扶贫小额信贷等的支持力度,并积极争取亚投行、国开行、农发行的信贷支持,汇集各方资源全力帮助支持重点灾区。

宋亮要求,要进一步完善对口帮扶机制,明确帮扶责任、形式和要求。要强化各层级指挥部职能及各相关部门的责任,分级分业,条块结合,协同做好应急救灾和恢复重建工作。要高度关注受灾地区脱贫攻坚工作,采取针对性措施,精准实施帮扶。

省政府办公厅主任滕继国,省政府副秘书长郭春旺、王晓阳、曹天民、唐志峰、袁新河列席会议,指挥部成员参加会议。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030