您现在的位置: 武威市应急管理局 >> 网站 >> 专题专栏 >> 脱贫攻坚 >> 正文
农家女“发家”记——脱贫攻坚天祝行系列报道之二
作者:佚名 文章来源:武威政府网站 点击数:1314 更新时间:2020/9/17 10:07:30
一人打工,九人吃饭,父母体弱多病,孩子嗷嗷待哺……天祝县松山镇秀杰村精明能干的张小芳,从来没有觉得日子这么难。
  乡亲们热心地给她出主意:学门手艺去城里开餐馆,去大城市当保姆收入也不低……
  挣钱的路很多,可是自己出了门,一家老小怎么办?张小芳摇摇头,她心里早有了主意。
  天祝县境内光照资源丰富、昼夜温差大,土壤多为栗钙土,疏松肥沃,有机质含量高,具有独特的高寒阴湿气候,是夏季食用菌适宜生产区。近年来,天祝县把发展反季节食用菌产业作为农业结构调整和发展特色农业的重点之一,持续加大政策引导和扶持力度,实行“三变”改革和“企业+合作社+农户”经营主体共同参与的运行模式,引领、扶持当地贫困群众脱贫致富。
  县上对食用菌产业的大力扶持,让聪慧的张小芳看到了机遇。
  2019年,张小芳东拼西凑借了几万元钱,承包了7座大棚种植食用菌,敲开了致富门。
  “ 刚开始心里很忐忑,没经验、不会管理,感觉困难重重。”后来,臣祥菌业派了技术员手把手给她教技术。网上查、书本上找、大棚里学,慢慢地,她积累了一些经验。
  第一茬香菇就带来8000多元的经济收入。从7座到14座,尝到甜头的张小芳不断扩大种植规模。
  在天祝县南阳山移民区食用菌产业化循环经济示范园,一排排种植大棚整齐地坐落在基地上。张小芳和工人们在大棚内忙着采摘香菇,看着棚里一顶顶致富的“小伞”,她的心里乐开了花。“这棚香菇7月份开始产的第一茬,最近已经是第二茬了,每斤能卖4元多。香菇采摘期一般有4个月,每棚能收入2万元左右。”张小芳自豪地说。
  随着村里产业的发展壮大,产业带贫致富效果立竿见影,在秀杰村,像张小芳一样能干的人,如今都成了发展食用菌、藜麦等产业的致富能手。如今,食用菌产业已经成为松山镇群众脱贫致富的支柱产业之一。至目前,全镇已建成日光温室620座,种植袋栽食用菌670万余袋,培育食用菌企业6家,建成扶贫车间4个,吸纳劳动力560人;成立合作社166家,家庭农场174家,带动贫困户869户。
  数着鳞次栉比的新型住宅,穿过宽阔平坦的水泥路,记者一行来到张小芳的家里。高大的院门,透亮的窗户,洁白的墙壁,俨然一副美丽乡村的模样。
  产业让农户有了脱贫致富的底气,有了对美好生活的向往。“吃得饱、穿得好、有房子住,原来的生活和现在没法比。”张小芳腼腆地笑着说。今年,张小芳夫妻俩不仅还清了借款,还装修了房子,买上了小轿车。
  从生活入不敷出到如今有房有车,农家女张小芳通过种植小蘑菇走出了自己脱贫致富奔小康的“发家”之路。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
    主管部门:武威市应急管理局
    电子邮箱:wwsyjgljbgs@163.com 电话:0935-6113551
    地址:凉州区民勤路农林牧综合服务大楼南楼4、5楼 版权所有:武威市应急管理局 Copyright ©2019 All rights reserved.
    甘公网安备 62060002000128号  ICP备案编号:陇ICP备15000029—1  网站标识码:6206000030