征求《煤矿安全监察执法监督办法(征求意见稿)》修改意见
Inputer
信息来源: 国家安监总局网站 作者:佚名 发布日期: 2017-10-21 23:41 浏览次数:

 

国家煤矿安监局事故调查司

关于征求《煤矿安全监察执法监督办法(征求意见稿)》

修改意见的函

 

各级煤矿安全监察机构:

国家煤矿安监局修订了《煤矿安全监察执法监督办法(试行)》(以下简称《办法》),现对新修订的《办法(征求意见稿)》(见附件,可从国家安全监管总局网站征求意见栏目下载)征求各单位意见。请结合工作实际,认真组织研究,提出修改意见,并于1030日前将修改意见电子版反馈国家煤矿安监局事故调查司(电子邮箱:haohg@chinasafety.gov.cn)。

联系人及电话:郭涛,010—64464254

 

 

国家煤矿安监局事故调查司

20171019

  

《煤矿安全监察执法监督办法》

(征求意见稿)

 

第一章  

第一条  为保障煤矿安全监察机构和煤矿安全监察员依法履行职责,规范执法行为,及时发现和纠正煤矿安全监察执法工作中存在的问题,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《煤矿安全监察条例》和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等规定,制定本办法。

第二条  本办法所称执法监督,是指煤矿安全监察机构对内部执法行为的监督,包括上级煤矿安全监察机构对下级煤矿安全监察机构、省级煤矿安全监察局(以下简称省局)和所属煤矿安全监察分局(站)(以下简称分局(站))对内设执法部门及其执法人员的执法行为实施的监督。

第三条  执法监督应当遵循监督与改进相结合的原则,坚持自我规范、自我完善、自我纠正、自我提高,达到规范执法行为、提高执法效能的目的。

第四条  煤矿安全监察机构开展执法监督工作,应当做到依法依规、事实清楚、证据确凿、定性准确、手续完备。

第五条  省局及分局(站)主要负责人是执法监督工作的第一责任人,负责组织协调执法监督工作。

省局及分局(站)应当明确执法监督工作的分管领导、责任部门及专(兼)职工作人员。

设立分局(站)的省局应当配备不少于2名专职执法监督工作人员。

未设立分局(站)的省局应当配备不少于2名专(兼)职执法监督工作人员。

省局应加强对所属分局(站)的执法监督工作,依据本单位工作实际,分局(站)应当配备不少于2名专(兼)职执法监督工作人员。

第六条  执法监督工作人员应当熟练掌握有关法律法规,依法取得《煤矿安全监察执法证》,并具备2年及以上煤矿安全监察执法一线工作经历。

第二章 执法监督的范围与方式

第七条  执法监督的范围应当包括:

(一)监察执法工作制度的建立健全及落实情况。

(二)监察执法计划执行情况。

(三)执法主体、执法程序及执法行为合法性情况,是否存在越权违法决定、处理安全监察职权范围以外事项等情况。

(四)监察执法人员持证(煤矿安全监察执法证)执法情况。

(五)执法人员正确履行法定职责、依法处理违法违规行为情况,适用法律法规准确性以及证据采集充分、合法性等情况。

(六)行政处罚自由裁量基准适用情况,是否存在畸轻畸重、显失公正等情况。

(七)执法文书使用和制作的准确性、规范性,执法案卷材料完整性等情况。

(八)按照职责权限,依法依规开展事故调查处理和落实情况。

(九)行政复议办理情况,是否依法受理、秉公办理行政复议案件,及时纠正违法或不当的执法行为等情况。

(十)对申诉人、举报人依法保护等情况。

(十一)依法应当监督的其他情况。

第八条  省局和分局(站)应当建立、健全以下工作制度和机制,加强执法制度约束和内部执法监督。

(一)重大行政处罚集体研究制度。对严重安全生产违法行为给予责令停产整顿、5万元以上罚款等行政处罚的,应当按规定由省局或分局(站)负责人集体研究讨论决定。

(二)执法案卷评查制度。省局和分局(站)应当完善评查制度,注重评查实效,定期开展执法案卷抽查、评比活动,评查结果应当在一定范围内通报,针对普遍性问题提出整改措施和要求,并纳入下次案卷评查的内容之一,确保执法文书科学、严谨、合法、有效。

(三)行政执法评议制度。省局和分局(站)应当结合驻地煤矿实际,根据执法计划、现场检查与处理、行政处罚、事故调查处理情况和行政复议、诉讼结果等,定期对下级煤矿安全监察机构和内设执法部门开展行政执法评议,依据评议结果,进行汇总和综合分析评价,并提出改进建议。评议结果应纳入部门年度绩效考核的范围。

(四)重大行政处罚备案制度。对严重安全生产违法行为给予责令停产整顿、10万元以上罚款等行政处罚的,下级煤矿安全监察机构应当按规定报上级煤矿安全监察机构备案。

(五)监察执法工作机制。省局和分局(站)应当依据监察执法相关工作规章制度,制定完善执法工作环节和流程,并组织落实,依法依规开展煤矿安全监察执法工作。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统