征求《武威市市民文明行为规范(初稿)》意见建议
Inputer
信息来源: 文明武威微信公众号 作者:佚名 发布日期: 2018-04-25 21:42 浏览次数:

 

《武威市市民文明行为规范(初稿)》公开征求意见建议

 

导语:广大市民朋友们,为积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动我市全国文明城市创建,提升市民文明素质、城市文明程度,弘扬向善向上的社会风尚,武威市创城办经过广泛征集、充分酝酿、多次修改,形成了《武威市市民文明行为规范》(初稿),现面向社会公开征求意见建议,望广大市民集思广益、建言献策,力争使《规范》符合社会主义核心价值观要求,又能体现新时代武威市民的文明素养,使之成为广大市民日常生活的行为准则!

 

武威市市民文明行为规范(初稿)

 

开车讲交通规则,不争道抢行、乱停乱放。

走路讲安全自律,不乱闯红灯、横翻护栏。

举止讲文明礼貌,不随地吐痰、乱丢杂物。

言谈讲温文尔雅,不粗言秽语、造谣传谣。

着装讲优雅得体,不穿戴失当、脏污不洁。

办事讲谦让有序,不插队抢座、吵闹喧哗。

交易讲公平诚信,不见利忘义、制假贩假。

生产讲绿色环保,不乱烧滥焚、乱排滥放。

居家讲敬老爱亲,不赌博迷信、铺张浪费。

睦邻讲友好守望,不乱堆乱放、争吵纠纷。

 

说明:

武威市市民文明行为规范(初稿)紧紧围绕乱扔垃圾、横穿马路、翻越护栏、随地吐痰、乱停乱放、争道抢行,以及争贫困抢低保、赌博迷信、乱焚乱烧等个别市民文明素质方面存在的突出短板。有针对性的制定了十讲十不武威市市民文明行为规范(初稿),旨在唤醒并不断增强市民公共文明意识,促使个别市民尽快改掉不文明行为和习惯,提升市民公共文明形象。

十讲十不”“武威市市民文明行为规范(初稿),依据制定市民文明公约时,社会各界以及街道、社区居民和网民提出的修改意见建议的基础上梳理提炼而成,也可看作是推动市民文明公约和城市精神落实的一项措施。十讲十不只是市民日常文明行为的基本规范,不能代表市民文明素质的全部,重点是为引导市民从小处着手,从自身做起,让公共文明养成落细、落小、落实。

具体内容重点突出了5个方面10条,每条都是讲怎么不什么相对应。

1.安全出行行为

2.公共场所行为

3.公共秩序行为

4.生产交易行为

5.小区居家行为

 

意见建议反馈方式

1.微信留言

关注文明武威ID:wenmingww)微信公众号,点击首页右下方自定义菜单文明力量”→“行为规范进行反馈,或直接在本文下方留言。

长按以下二维码,关注文明武威

 

2.网上留言

登陆武威文明网http://www.wwwmw.gov.cn),进入我为创城建言献策板块反馈您的意见建议。

3.其它方式

您还可以通过电话、传真、电子邮件的形式将意见建议反馈至武威市创建全国文明城市领导小组办公室。

电话:0935-2211613

传真:0935-2255363

邮箱:wwsccb@163.com

我们真诚希望您提出宝贵意见,力争使《规范》符合社会主义核心价值观要求,又能体现新时代武威市民的文明素养,使之成为广大市民日常生活的行为准则!

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统