甘肃省应急管理厅关于向社会征求《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单(征求意见稿)》意见建议的公告
Inputer
信息来源: 甘肃应急管理厅网站 作者:佚名 发布日期: 2020-04-18 10:50 浏览次数:

甘肃省应急管理厅

公    告

2020年 第6号

 

甘肃省应急管理厅关于向社会征求《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单(征求意见稿)》意见建议的公告

 

为认真落实《优化营商环境条例》和省委、省政府关于深化放管服改革优化营商环境的工作部署,创新监管方式,规范执法行为,采取包容审慎监管,进一步激发市场主体活力,根据有关法律、法规和规章规定,省应急管理厅组织拟定了《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》(征求意见稿),现向社会公开征求意见建议。

如有意见建议请于2020515日下午17:00前通过电子邮件或者直接邮寄方式发省应急管理厅。

电子邮箱:gsyjfg@126.com

邮寄地址:甘肃省兰州市安宁区万兴南路1号甘肃省应急管理厅法规处,邮编:730070

 

 

 

甘肃省应急管理厅

2020416



甘肃省应急管理厅关于印发

《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》的通知

(征求意见稿)

 

各市(州)应急管理局,甘肃矿区、兰州新区应急管理机构,厅机关各处室、厅属各单位:

为进一步优化营商环境,激发市场主体活力,提高行政执法效能,省应急管理厅按照《2020年甘肃省法治政府建设工作要点》(甘法发〔2020〕2号)关于“探索建立企业轻微违法行为不处罚制度,向社会公布不处罚事项清单,主动为企业发展提供容错支持”的要求,依据有关法律、法规和规章规定,制定了《甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单》(以下简称《清单》,现印发给你们,请参照执行。其他法律法规另有明确规定的,从其规定。

一、进一步规范行政执法行为。《清单》共列出一般行业生产经营单位安全生产轻微违法行为24项,属于首次被发现并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。全省各级应急管理部门要坚持柔性执法和严格监管并重,对不予行政处罚的轻微违法行为整改情况进行复查验收,确保符合国家法律法规和标准要求。对整改不符合要求、拒不整改、违法情节严重、再次发现同一种违法行为的生产经营单位,要依法依规严格执法,监督生产经营单位依法履行安全生产主体责任。

二、积极创新行政管理方式。各级应急管理部门要积极探索涉企行政执法的新方法、新举措,认真学习掌握《清单》内容,熟悉具体运用的条件,准确把握执法的尺度,对不予行政处罚的安全生产轻微违法主体,应综合运用行政指导的方式,予以政策辅导、行政建议、警示告诫、规劝提醒、走访约谈、说服教育、示范帮助等,以非强制性行政执法手段代替行政处罚,同时提供跟踪指导、专家上门、技术帮助、法律咨询等多种服务,教育引导生产经营单位自觉遵守安全生产规定。

三、不予处罚行为的适用程序。各级应急管理部门在日常安全生产监督检查中,发现生产经营单位有《清单》所列违法行为的,应书面通知当事人限期纠正。当事人按要求及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。不予行政处罚的轻微违法行为经应急管理部门负责人集体讨论批准并向当事人送达《行政告诫书》后,该案件终止。当事人未及时纠正违法行为的,不适用《清单》。

四、《目录清单》自印发之日起施行,有效期三年。

附件:

1、甘肃省应急管理厅依法不予行政处罚的轻微安全生产违法行为目录清单

2、甘肃省应急管理厅行政告诫书

甘肃省应急管理厅  

2020年X月XX日


 

 

甘肃省安全生产轻微违法行为不予行政处罚目录清单

序号

违法行为种类

不予处罚适用条件

相应法律依据

1

生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的。

一般行业生产经营单位,属于首次被发现,责令限期改正后及时改正,没有造成危害后果的。

1.《安全生产法》第九十四条   生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:

(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的;

2.《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款   违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。

2

生产经营单位未按照规定对从业人员、被派遣劳动者、实习学生进行安全生产教育和培训,或者未按照规定如实告知有关的安全生产事项的。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统