全市矿山安全宣讲教育活动专题六——生命重于泰山 责任义不容辞
发布日期: 2021-12-13 21:55 浏览次数:

生命重于泰山  责任义不容辞

——太西煤集团民勤实业有限公司红沙岗二号井矿长  牛田波 

    近期,为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,教育引导全体职工进一步提高安全意识、提升安全管理水平,红沙岗二号井组织安全管理人员认真观看了专题教育片《生命重于泰山》。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,扎实推进安全生产工作再上新台阶。

    作为红沙岗二号井主要负责人,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要批示精神上来,保持清醒头脑和工作韧劲,时刻绷紧安全生产这根弦,自觉落实安全生产职责、建立健全责任体系、抓好安全风险管控,及时消除安全隐患。下面,我结合几年来煤矿安全生产管理经验,谈几点个人的认识和体会。

    一是要提高安全认知能力。所有从业人员要真正认识到安全生产的重要性,认识到安全工作一票否决的必要性。只有安全认知的境界提高了,才会真正重视起来,才会将安全真正放到“生命至上”的高度去研究、去管理、去落实,去全面履职尽责。要想不被安全否定,管理就要有高度,要严格落实安全发展的要求和全员安全生产责任制,将安全文化理念渗透到每一名员工的思想、意识、操控、行为,真正做到“四不伤害”(不伤害自己;不伤害他人;不被他人伤害;保护他人不受伤害)。

    二是要抓好“双重预防机制建设”。制定科学的安全风险辨识程序和方法,组织专家和全体员工,全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。科学评定安全风险等级,建立企业安全风险数据库,绘制企业“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。根据评估结果,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,确保安全风险始终处于受控范围内。建立完善安全风险公告制度,加强风险教育和技能培训,在重点区域设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡。建立完善隐患排查治理体系,实现隐患排查治理的闭环管理。

    三是要实现企业本质安全。安全是“管”出来的,安全管理水平决定企业的安全状况。第一要高标准。按照“一切事故皆可预防,一切安全事故隐患都可控制”的理念和标准来抓安全管理。从理论上来讲,所有的不安全行为都是人为的,所有的事故因素和安全隐患也是人为的,只要抓住人这一关键因素,那么事故都是可以预防的,隐患都是可以控制的。第二要严要求。要有严格的规范程序、严厉的惩戒措施。惩戒是手段、不是目的,不能搞“以罚代管”,要让被罚的人真正感觉到痛,真正有所警醒,不能再犯同样的错误,久而久之成为思维方式和行为习惯,这是管的威力,也是管理的目标。第三要精细化。在日常管理上下功夫,遇到问题,抓紧研究解决。要有精准的管理措施和办法,落实到生产经营活动的最小单元。只有把安全管理落实到每个环节、每个生产要素、每个员工,安全管理才算有效,实现本质安全。

    四是要抓好重点工程管理。矿、专业、区队、班组、现场都有不同的重点,自己分管范围的重点自己最有数,这就要求管理人员对各自的管理重点首先自己要重视起来,做到自己的事情自己办,保证重点工程管控到位。比如季节性的“一通三防”、顶板管理、运输提升、机电设备维护管理都是安全管理重点,都要牢牢掌控。

    五是要抓好班组安全建设。班组是企业最基本的生产单元,是企业全面管理的基本点和落脚点和系统管理的基本要素,班组安全建设的好坏直接影响着企业的生产经营工作,作为煤矿企业管理的基础性工作,班组安全建设是企业实现管理目标的一项非常重要的活动。在班组安全建设实践中,应坚持重在建设、活动推进的原则,运用多种活动载体推进班组安全建设。持续组织开展班组长争当安全把关人、群监员现场安全监督检查、职工代表查安全“三条线”的安全把关竞赛活动,实行定期评选和表彰。

    同时,组织引导基层单位开展各具特色的具体活动。如:“安全信得过”班组创建活动、安全班组星级竞赛活动等,以活动促进安全班组创建。

综上所述,安全管理是一项长期的、复杂的系统工程,需要不断探索、巩固和创新,筑牢安全生产防线,努力走出一条适应煤矿企业安全、操作性强的管理路子,做到长抓不懈、警钟长鸣,保证煤矿安全生产。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统