《武威市人民政府办公室关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》政策解读
发布日期: 2021-02-01 08:54 浏览次数:

《武威市人民政府办公室关于开展第一次

全国自然灾害综合风险普查的通知》政策解读

 

 

为认真做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,武威市人民政府办公室印发《关于做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(武政办函〔2020〕141号,以下简称《通知》),现将相关情况解读如下:

一、《通知》的主要背景

2018年10月10日,习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上发表重要讲话,就提高自然灾害防治能力明确了九项重点工程,其中第一项工程就是灾害风险调查和重点隐患排查工程。

2020年5月31日,国务院办公厅下发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,对全国开展普查工作进行了安排部署。

2020年8月20日,甘肃省人民政府办公厅下发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,对全省开展普查工作进行了安排部署。

为贯彻落实上级文件精神,2020年9月3日,武威市人民政府办公室印发《关于做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,对全市开展普查工作做出了全面部署,提出了相关要求。

二、《通知》的主要内容

第一部分普查的目的和意义全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。通过开展普查,摸清我自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,客观认识各地自然灾害综合风险水平,为有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

第二部分普查对象和内容。普查覆盖全市,对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市、县人民政府及有关部门,乡镇人民政府和街道办事处,村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

本次普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、森林和草原火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

第三部分普查时间安排。本次普查标准时间2020年12月31日。开展第次全国自然灾害综合风险普查工作的时间是2020年至2022年。2020年为普查前期准备阶段,2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全市自然灾害风险调查和灾害风险评估,编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果并上报省上有关部门。

第四部分普查组织实施。为加强组织领导,成立武威市人民政府第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在市应急局,具体负责普查的日常工作。普查工作按照全市统一领导、部门分工协作、县区具体负责、各方共同参与”的原则组织实施。领导小组各成员单位各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

市应急局会同有关部门制定全市普查总体方案,做好技术指导、培训、质量控制、信息汇总和分析,充分利用专业第三方力量和已有信息资源,建设全市自然灾害风险基础数据库,形成全市普查系列成果。

第五部分普查工作要求。加强组织领导。各县区、各有关部门要充分认识自然灾害综合风险普查的重要意义,切实提高政治站位,明确任务分工,强化责任落实,加强协调配合,扎实做好普查各项工作保障普查经费。全市自然灾害综合风险普查工作经费以市、县区财政保障为主,市级负责市本级相关支出,各县区人民政府要确保经费按时落实到位。严格依法普查。普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,据实提供数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。广泛宣传动员。各县区及各部门普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,为普查工作顺利实施营造良好的舆论环境。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统