武威市部署开展森林草原防火区输配电设施火灾隐患专项排查治理工作
发布日期: 2021-02-07 15:00 浏览次数:

为深刻汲取凉山州西昌市“3·30”森林火灾事故教训,有效防范电力故障引发森林火灾,日前,市安委办、森防指办联合印发《关于开展森林草原防火区输配电设施火灾隐患排查治理工作的通知》(以下简称《通知》),在全市范围内安排部署为期三个月的输配电设施火灾隐患排查治理专项行动

一是明确工作目标。《通知》要求各级各相关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作的重要论述,认真落实国家和省、市森林草原防灭火工作安排部署,按照预防为主、防灭结合的工作方针,细化措施,扎实开展森林草原防火区输配电设施火灾隐患排查治理工作,全面提升输配电设施本质安全水平,有效防范森林草原火灾事故发生,全力保障人民群众生命财产安全、森林草原资源安全和社会和谐稳定。

二是明确工作重点。本次输配电设施火灾隐患排查治理工作按照属地管理、分级负责谁主管、谁负责的原则,由各县区和市直各行业主管部门分别组织实施。《通知》明确,要切实做到四个全面:一要全面梳理排查辖区输配电线路穿越林草区情况,摸清底数;二要全面排查森林草原防火区内各类输配电设施所属产权或经营单位森林草原防灭火责任措施落实情况,压实责任;三要全面开展森林草原防火区输配电设施火灾隐患排查治理及时依程序砍伐、修剪安全距离不足的林木,清理线路通道、杆塔和设备周边的枯枝、落叶等可燃、易燃物,消除潜在风险隐患;四要全面查找输配电设施缺陷,加强线路本体及附属设备缺陷综合治理工作,提升本质安全水平。

三是明确工作要求。《通知》要求各级各相关部门:一要加强领导,周密部署,细化措施标准,开展拉网式火灾隐患排查,做到排查全覆盖、隐患无遗漏。二要强化协同,齐抓共管,各司其职,形成工作合力。三要积极行动,抓好落实,着力化解森林草原防火区输配电设施火灾风险隐患,按时报送排查治理统计表和工作总结。

市安委办、森防指办适时组织督导检查,确保专项整治取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统