武威市应急管理局主要负责人带队检查节前矿山危险化学品行业安全生产工作
发布日期: 2021-02-07 15:08 浏览次数:

为认真贯彻落实岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议精神深刻吸取山东烟台五彩龙金矿1·10”爆炸事故教训确保春节前后全市矿山、危险化学品企业安全生产和疫情防控工作措施落地见效,127日至28日,武威市应急管理局主要负责人带领分管领导和科室人员对民勤县、天祝县矿山、危险化学品企业安全生产工作情况进行了督导检查。

 

检查组一行通过查阅资料、座谈交流、实地查看等方式,先后对窑街煤电集团天祝煤业公司、天祝同德矿业公司、天祝塔窝煤矿、甘肃易阳煤炭有限责任公司、民勤县明大矿业选炼厂野芨里铁矿、太西煤集团民勤实业公司红沙岗二号井、武威金仓生物科技有限公司等企业安全生产状况、春节期间生产生活安排、应急值班值守、外来人员报备、疫情防控等工作措施落实情况进行了检查指导,对发现的问题和不足,现场进行反馈并按照“双重交办、双重督办”的原则督促企业抓好整改落实。

 

检查组强调,岁末年初不仅生产安全事故易发、多发,新冠肺炎防控任务也十分艰巨,各县区应急管理部门和矿山、危险化学品企业一定要提高政治站位,充分认识到疫情防控和安全生产工作的极端重要性,按照疫情防控和安全生产一体化监管要求,做到两手抓、两手都要硬,切实保障安全生产和疫情防控形势稳定一要严格落实疫情防控制度措施。认真贯彻落实《武威市应急管理局关于全面加强当前疫情防控工作的紧急通知》精神,按照“外防输入、内防反弹”“人、物同防”要求,建立完善疫情防控管理制度和应急处置流程,做好个人防护,定时测试体温,在办公场所、生活区域、工业场地进行清洁消毒,完善外出人员报告、登记制度,严格摸排人员外出行程轨迹,按照“非必要不外出”的原则,鼓励、引导企业员工在本地过年。二要加强安全风险管控。受疫情影响,今年春节部分矿山、危险化学品企业不放假,在本地过年。要针对节日前后职工思想情绪波动、容易产生麻痹松懈思想等特点,全面分析辨识、排查管控各类安全风险,制定严密的防范措施和应急预案,加强物资供应,做好职工的生活保障和思想疏导,让每一位职工能够安心工作、舒心过年,确保企业安全生产。三要扎实开展安全生产大排查。煤矿要对照原国家煤监局印发的《井工煤矿安全自检表》所列的221项、《露天煤矿安全自检表》所列165项内容对标对表自查自改,确保不留一个死角、不漏一个岗位、不落一个环节。金属非金属矿山要按照全市非煤矿山安全生产专项检查部署要求,对照地下矿山8个方面74项、露天矿山4个方面32项重点检查内容,深入开展安全生产大排查,集中排查整治安全隐患,有效防范和遏制事故发生危险化学品企业要加强工艺装置、设备、仪表、消防安全风险隐患排查治理,规范动火、进入受限空间、抽堵盲板等特殊作业的安全条件和审批程序,认真落实冬季防冻、防凝、防泄漏措施,严防事故发生。四要加强火工品使用管理。矿山企业要深刻吸取山东烟台五彩龙金矿1·10”爆炸事故教训,进一步健全火工品管理制度、落实管理责任、强化现场管理,规范火工品贮存、运送、分发和爆破作业等各环节安全管理,严格落“一炮三检”“三人连锁”和放炮员持证上岗规定,严禁同时同地装卸炸药和雷管。严格执行出井清点制度、领用清退制度,防止火工品流向社会。五要加强应急值班值守工作。春节将近,各企业要严格执行24小时专人值班和领导在岗带班、外出报备制度,强化应急管理,确保出现险情能够在第一时间迅速应对处置。停产停工企业要加强安全巡查,做好值班值守人员的生活保障,落实安全防范措施,确保停产放假期间安全。

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统