确定六项刚性指标,量化考核建设成效——武威市矿山本质安全体系建设侧记
发布日期: 2021-02-07 15:09 浏览次数:

武威市矿山本质安全体系建设按照“分类指导、典型引路、逐步推进”的工作思路,确定4家示范企业先行先试,其他企业按期推进。经过一年时间的建设,4家示范企业进展顺利,但其他企业仍存在进展不平衡的问题。为解决这个问题,市应急局按井工、露天类别,分别在天祝煤业公司、古浪祁连山铁柜山石灰石矿组织开展观摩学习活动,召开推进会议,确定六项量化指标,作为检验衡量矿山本质安全体系建设成效的刚性任务严格执行,整体推进矿山本质安全体系建设工作。

一是安全责任体系和管理制度必须健全。必须建立全员安全生产岗位责任制,制定法定的各项管理制度、操作规程和图纸资料。

二是从业人员的安全教育培训必须合格。“三项岗位人员”和特殊工种的持证上岗率必须达到100%,其他从业人员的考核合格率必须达到100%。

三是双重预防体系必须健全。要按照《甘肃省金属非金属矿山安全风险分级管控与隐患排查治理体系建设指导手册(试行)》等,建立安全风险管控清单和隐患排查治理清单,制作岗位风险告知卡、应急处置卡,在重点区域设置安全风险公告栏,隐患排查治理做到闭环管理。

四是落后设备设施工艺必须淘汰。必须按规定淘汰国家明令禁止使用的设备及工艺,全面淘汰易燃夹芯彩钢房。

五是重要场所设备监控必须全覆盖。生产矿山和进入二期工程的建设矿山必须安装运行安全监控系统,做到覆盖重点场所、关键设备,实现实时监控,煤矿还要做到与甘肃煤监局信息系统联网运行。

六是安全生产标准化必须全部达标。生产矿山安全生产标准化必须达到三级以上,并保持动态达标、持续运行。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统