省应急厅督导检查武威市矿山企业复工复产工作
发布日期: 2021-03-01 16:38 浏览次数:

2月24日至26日,省应急厅矿山复工复产督导检查第三组对武威市矿山企业复工复产工作情况进行了督导检查。武威市、天祝县应急局负责人陪同检查。

督导检查组采取座谈交流、查阅资料和现场查看等方式,先后对武威市应急局、天祝县应急局落实属地安全监管责任情况进行了督促指导,对窑街煤电集团天祝煤业公司节后安全生产工作情况进行了实地检查。就如何抓好辖区矿山节后复工复产工作,督导检查组向、市县应急部门提出了指导性的意见,对在企业发现的问题隐患,现场进行了反馈,依法下达行政执法文书,责令企业落实整改。

督导检查组强调,全国“两会”即将召开,市、县区应急部门要按照2月20日全国矿山安全生产视频会议精神及省应急厅黄泽元厅长的要求,认真落实责任措施,强化安全监管,深入开展专项检查,确保辖区矿山安全生产形势持续稳定,为全国“两会”胜利召开营造良好的安全环境。一要严格落实企业主体责任。督促矿山企业严格落实法定责任,加强采掘机运通等各系统安全检查,确保系统运行正常。二要深化安全专项整治三年行动。以安全生产大排查为抓手,开展全系统各环节安全大检查,着力解决重大隐患问题,确保专项整治取得实效。三要加强“双重”预防体系建设。认真分析研判辖区矿山重大安全风险,采取务实管用措施严密管控,切实防范遏制事故发生。四要大力开展安全生产标准化管理体系创建工作。坚持持续改进、不断运行、动态达标,确保每一名员工“上标准岗、干标准活”。五要强化制度措施落实。严格落实矿领导带班下井制度,强化安全生产岗位责任制和作业规程的落实,加大安全费用的提取和使用,加强安全生产教育培训,不断提高从业人员素质。六要加强火工品和动火作业安全管理。要深刻汲取近期山东烟台两起金矿事故教训,举一反三,落实落细火工品和动火作业安全管理制度措施,严防事故发生。七要加强应急管理。及时修订完善应急预案,加强预案演练,不断提高应急救援能力和水平。八要做好矿山复工复产工作。要按照规定的标准和程序,严把矿山复工复产验收关,切实做到验收合格一个、恢复生产建设一个。对重大安全隐患没有消除或当前不能确保安全生产的,一律不得复工复产。


扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统