省普查办组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查试点推进视频会议
发布日期: 2021-03-12 09:21 浏览次数:

为贯彻落实国务院普查办2月25日视频会议精神,进一步加快推进我省试点工作,3月5日,省普查办组织召开第一次全国自然灾害综合风险普查试点我省推进视频会议。省普查领导小组副组长、省应急厅党委书记、厅长黄泽元出席会议并讲话,省普查办主任、省应急厅副厅长潘映军主持会议。省级主要参与部门普查工作负责人员、省普查办全体人员在主会场参加会议,各试点县(区)政府分管领导,各试点市(州)、县(区)主要参与部门负责人在分会场参加会议。

会议书面传达了全省普查2020年工作总结和2021年工作要点,省级主要参与单位省自然资源厅、省住建厅、省交通运输厅、省应急厅、省林草局、省地震局、省气象局分别通报了试点进展情况,并对近期重点工作进行了安排部署。

黄泽元在讲话中指出,第一次全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治能力提升重点工程之一,是提高我国自然灾害防治体系和防治能力现代化的重要举措,是践行“两个维护”的具体行动,是必须要完成好的一项重要政治任务。他要求,一要高度重视各试点县(区)普查领导小组组长要加强对普查的组织领导,各级普查办要建立健全工作报告制度,市县两级应急局局长要亲自上手,认真研究学习技术规范和实施方案,对普查工作内容做到心中有数。二要吃透政策各级各部门要认真研究学习国家和省级下发的普查实施方案、技术规范、数据采集方法、普查软件使用和各类文件等,要紧盯自然灾害综合风险普查形成的风险评估、风险区划和防治区划等一系列最终成果来理解政策,不断掌握技术标准,有针对性地做好工作。三要抓住关键,县级要紧盯数据的采集、录入和核查,要按照技术规范采集录入数据,需要专业技术部门采集录入的由专业技术部门来完成,能够通过简单培训示范掌握的数据采集,要积极指导协调乡镇干部完成采集。四要确保进度各试点县(区)要盯住时间节点尽可能加快工作进度,确保有足够时间开展数据核查和汇交,不因任何1个县、1个行业部门不能按期完成试点任务拖全省的后腿。五要注重整合,要加强人员力量的整合,农村房屋调查中,充分发挥基层组织优势,发动乡村干部、大学生村官、网格员、驻村干部等,既节约普查经费、又加快工作进度、还保证数据质量;要注重资源的整合,要整合各部门已经开展的调查、普查等已有数据基础,减少工作量,提升工作效率。六要加强协调,各部门要把协调配合工作主动做好,各级应急管理部门要主动承担起普查工作责任主体,发挥好普查办协调作用,要积极协调、敢于协调、大胆协调,理直气壮地对进度不理想的进行督导督办,完成好政府赋予普查办的职责;各行业部门要主动配合,履行好行业责任,完成好行业任务。七要善于总结提炼。试点的主要任务,是要从技术规范、组织模式、经费标准等几个重点环节上要进行探索,发现在普查过程中存在的问题,为下一步全面开展普查解决问题、扫清障碍。各试点县(区)不仅要完成试点任务本身,还要通过试点,为下一步全省的普查提供借鉴。

会后,潘映军组织召开省普查办办公会议,对贯彻落实视频会议精神进行了安排部署。



扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统