严把四个关口,提升管控能力全市危险化学品安全风险管控初见成效
发布日期: 2021-03-19 14:46 浏览次数:


安全生产专项整治三年行动开展以来,武威市结合实际,制定危险化学品安全生产专项整治三年行动实施方案,进一步明确目标任务、细化工作措施,全面排查隐患,加快推进实施,危险化学品安全生产专项整治行动取得初步成效。

一、严格化工项目审查条件严把化工企业准入关

全市上下牢固树立以人为本的理念,遵循产业发展规律,坚持科学规划合理布局产业升级提质增效以人为本绿色发展的原则强化源头管控,推进产业结构调整,科学审慎引进化工项目一是建立危化企业入园进区项目评估制度,由化工园区管委会组织安全、节能、环保、管理、循环经济等方面的专家和相关部门,对项目的土地利用率、工艺先进性、安全风险、污染控制、能源消耗、资源利用、经济效益等进行综合评估。二是结合现有化工产业特点、资源优势、专业人才基础和安全监管能力等情况,进一步明确产业定位,对涉及光气、氯气、氨气等有毒气体,硝酸铵、硝基胍、氯酸铵等爆炸危险性化学品的建设项目严格控制,严禁已淘汰的落后产能进园入区;三是全力支持危险化学品生产企业开展安全生产技术改造升级,按照《淘汰落后危险化学品安全生产工艺技术设备目录(第一批)》对全市危化企业进行排查,依法淘汰达不到安全生产条件的产能

二、提高危化企业安全风险管控水平严把安全生产标准化达标关

按照“化整为零、分类实施、逐步推进、整体提高”的原则,通过开展安全生产标准化建设活动,进一步推动和落实安全生产标准化管理,实现安全组织管理标准化、制度管理标准化、基础性管理标准化、现场管理标准化、档案管理标准化、安全作业标准化。一是督促发证企业建立安全生产标准化工作机制,完成从初始评审、策划、培训、实施、自评、改进与提高等6个阶段的全部工作,实现“人、机、环、管”相结合,人人都是安全员的良好氛围。二是严格落实标准化工作考评制度。评审组织单位按照受理、评审、公告的程序,邀请专家依据评分标准严格资料和现场核查,审查通过的公告,不通过的限期整改再次审核。三是保持标准化工作的持续性。督促标准化达标企业,每年对安全生产标准化工作与《评审标准》的符合情况和实施效果开展自评,形成自评报告。对三年内未发生安全生产事故且自评得分达到标准的企业进行标准化延期;对发生安全生产事故的企业撤销标准化公告。

三、开展企业安全风险隐患排查治理,严把安全生产许可许可条件核查关

一是严格安全生产许可发证条件核查。企业办理安全生产许可证申请受理后,按照《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》要求,组织工作人员和专家对企业提交的申请文件、资料进行严格审查,并就有关内容进行现场核查。二是定期开展安全生产发证条件“回头看”。为提升发证企业的保障能力,2020年对我市10户已发证企业对照安全生产许可证发证条件逐一进行了核查。安全生产工作重视不够安全投入不足安全管理措施落实不到位古浪县一家化工企业提请政府依法予以关停。三持续开展安全风险隐患排查治理。市、县应急局联合专家组对企业持续开展“指导、排查、服务”工作,充分发挥专家助力安全生产作用,帮助企业提高安全管理水平。2019年以来共开展咨询服务15轮次,查改问题隐患1037条。

四、推动危险化学品运输、使用和废弃处置工作,严把清理整顿关

一是及时召开全市安全生产专项整治三年行动推进会暨危化品运输车辆及企业整治工作会,要求各县区、各相关部门,强化底线思维和红线意识,以高度的政治责任感推进专项整治三年行动,吃透方案,加大宣传,靠实工作责任,严格问责处理;以务实管用的举措扎实抓好危险货物道路运输安全监管工作,压实危化品运输安全监管责任和企业主体责任,严格危货运输准入管理并加强危化品运输车辆通行动态监控。二是迅速组成联合督查组,对全市危险货物道路运输企业安全生产工作进行了全覆盖拉网式督查检查。共督查检查企业11户,查出各类问题46条,现场下达限期责令整改通知书,查出的46条问题隐患已全部整改完毕。三是加强使用危险化学品从事生产的企业及医院、学校、科研机构等单位的危险化学品使用安全管理。由市应急、教育、生态环境、公安等四个部门组成联合工作组,对医院、学校、科研机构等单位实验室存放的过期不能使用、无标签不能使用和课改后不需使用的危化品进行了集中清理。截止目前,共安全处置一般危化品1321.95kg,剧毒危化品229.5kg。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统