武威市召开森林草原防灭火工作电视电话会议
发布日期: 2021-03-19 14:45 浏览次数:

318日,全国、森林草原防灭火工作电视电话会议后,武威市政府立即召开森林草原防灭火工作电视电话会议,分析研判春季森林草原防灭火形势,安排部署当前森林草原防灭火重点工作任务会议由市森林草原防灭火指挥部副总指挥、市应急局局长李元国主持市政府副市长、市森林草原防灭火指挥部指挥王琳玺出席会议并讲话。会议以视频形式召开至县区。

王琳玺指出,要坚持问题导向,从客观和主观两个方面认清当前森林草原防灭火形势。客观方面我市今春雨少、风大、气温高,整体森林草原火险气象等级较高加之南北两片防火重点区域,管护面积大、任务重,林下可燃物储积逐年增多,森林草原防火气候物候条件极为不利。主观方面部分乡镇、部门防火宣传工作还不够扎实,违规焚烧秸秆、祭祀、野外用火等现象不同程度存在;各县区防扑火力量普遍不足防火基础设施薄弱信息化、智能化预警监测设备建设滞后,防火道路、扑火装备、通信覆盖率、林区路网密度、消防取水点等尚不能满足有效预防和消灭森林草原火灾的需要;依托消防救援大队初步组建的民勤、天祝两支专业森林消防队伍尚无大型、高效扑火装备器材,灭火救援能力还需进一步提升

王琳玺要求,各部门各单位要针对存在的问题,切实提高政治站位,强化责任担当,突出工作重点,严格落实属地管理责任,全力抓好森林草原防灭火各项工作。一要加强宣传教育,聚焦重点地区、重点部位、重点时段、重点人员,充分利用网络、电视、短信、新媒体等形式,结合正面宣传与反面警示,坚持防火知识进村入户、进校入班、进山入林,进一步提升全民森林草原防火意识和能力。二要加强火源管控,下大力气筑牢用火审批入山检查日常巡护联防联保“四条防线”,严格入山登记检查,加强日常巡护和专项检查,强化重点群体监管措施,真正看住人、管住火,坚决把火种堵在林区和草原之外。三要加强监测预警,及时完善应急预案,强化值班值守,做好各项应急准备,确保火情早发现、早报告、早处置严格落实火情报告制度,决不允许任何单位和个人隐瞒或迟报火情、火灾,更不允许“关门打火”,贻误扑火时机。四要加强能力建设,持续加强重点林区、重点部位防灭火基础设施建设和防扑火队伍建设,尽最大努力夯实森林草原火灾预防和扑救基础。一旦发生火情,要坚持“生命至上,安全第一”的原则,科学有效处置。

王琳玺强调,各级、各部门和单位要加强责任体系建设,狠抓工作落实。一要压实责任,按照属地管理、分级负责的原则,全面落实以行政首长负责制为核心的工作责任制,主要领导要亲自过问、亲自部署、亲自检查,分管领导要具体抓好各项工作;县(区)、乡(镇)、村要逐级落实防火责任到山头地块和具体人员,切实做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。二要强化配合,森防指各成员单位要按照分工,履职尽责。应急管理部门(指挥部办公室)要切实发挥牵头抓总作用,强化组织、协调、指导、督促职能,并扎实做好应急救援准备;林草部门要承担起森林草原防灭火“防”的职责,做好宣传教育、火源管控、巡查检查等;气象部门要做好火险预测预报、火场气象服务;农业农村、生态环境部门要加强田间地头、林(草)缘地带秸秆焚烧管理;民政部门要积极引导文明祭祀,加强墓园坟地防火管理;教育部门要向广大学生普及防火安全知识;公安部门要加大火灾案件查处力度,其他各部门也要积极配合,齐心协力抓好森林草原防灭火工作。三要严格督导,从即日起,各级各相关部门和单位针对“清明”重点防火时段,以责任制落实、野外火源管控、重点区域隐患排查整治、应急值守、处置准备等为重点,开展全面排查。市县(区)森防指办要组织督导检查,督促限期整改,切实消除火灾隐患漏洞,确保全市森林草原防灭火形势稳定,以优异成绩庆祝建党100周年。

市森林草原防灭火指挥部成员单位负责人及联络员,凉州区政府分管领导、区森林草原防灭火指挥部成员单位负责人和重点乡镇、林草经营单位负责人武威会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统