武威市应急局全力推进应急处突准备工作
发布日期: 2021-03-29 11:01 浏览次数:


应急局组建两年以来,认真贯彻国家、省、市有关决策部署,落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持以人为本、生命至上健全应急管理组织机构,完善应急预案建设体系,强化应急值班值守,积极协调和有效应对处置各类突发事件,全力推进应急救援各项工作。

是制度先行,加快构建适应新型应急管理架构。对标对表领会《关于加快建设全省新型应急管理体系意见》文件本质内涵,出台了《关于加快建设全新型应急管理体系的实施意见》《武威市关于全面加强自然灾害防治能力建设的实施意见》,确定了建设六大体系(专业化的安全生产隐患排查和风险防控体系、科学化的企业本质安全体系、标准化的事故灾害防护设施体系、实战化的应急指挥体系、专兼结合的应急救援力量体系、全民性的事故灾害防范教育体系)的工作思路,配套下发六大体系实施方案,细化26项工作内容66项具体任务印发九大工程实施方案,积极推进自然灾害防治能力九大工程建设,完成我市新型应急管理体系的制度性建设

二是协调联动,健全完善应急联动救援体系。强化突发事件应对县区之间、部门之间、行业之间、军地之间、政企之间的沟通、协调和衔接,进一步构建上下联通、左右贯通的应急联动体系。市应急局成立应急指挥中心,各县区应急局成立应急救援服务中心,基层各乡镇(街道)均成立社会治理和应急管理办公室。进一步健全完善应急议事协调领导机构,及时调整补充四委四部(市突发公共事件应急委员会、安全生产委员会、消防安全委员会、减灾委员会,防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害应急指挥部)组成单位及人员,明确工作职责,定期召开协调会议,研究解决减灾防灾救灾工作中的具体问题开展灾害信息会商研判,健立了市、县、乡、村共1162人的四级灾害信息员队伍,确保灾情信息准确研判,及时上传下达2020市应急局通过预警信息平台共发送各类预警信息101707

三是完善预案,健全完善应急响应准备体系。坚持横向到边、纵向到底的原则,分级负责、整体推进,对总体应急预案、专项预案、部门预案和企业预案进行全面梳理、修订完善全市各类预案的修制定现已覆盖了市、县(区)、乡(镇)、村(社)、企业,基本形成了点、线、面相结合的应急预案体系截止2020年底,全市共修制定各类预案7956部,其中:以市政府、市政府办名义下发的各类预案共45部,县(区)以政府、政府办名义下发的各类预案共180部,乡(镇)修制定各类预案103部,村(社)修制定各类预案890部,学校修制定各类预案799部,企业制定各类预案5159部。为了全面建议应急预案的科学性、可操作性,有效提升应急协调联动和救援处置能力2020,全市各行业领域共举办规模较大的各类应急演练120余次,参演人数3000多人。

四是统筹兼顾,全力推进专兼结合的应急救援力量建设。全市现有专职应急救援队伍3支,分别是消防救援队伍、天祝煤矿救护中队、太西煤集团民勤实业有限公司矿山救援中队430多人,承担全市应急救援和安全生产事故应急救援主要任务。积极协调推进各行业领域专业应急救援队伍建设,市、县(区)公安、卫健、水务、交通、自然资源、公路、电力、通讯等单位按照各自职责建立了相应的专兼结合的应急救援队伍140支,共1.1万人。主动和驻武有关部队联系,明确了部队、武警参与救援行动用兵的审批权限和程序国网武威供电公司、蓝天救援队单位签订了合作协议,积极探索整合企业资源、社会力量和政府购买服务的社会化救援力量建设的新路子推动民勤红沙岗危化救援队建设,全面提升全市应急救援能力

五是强化保障,全力做好事故灾难应急物资准备工作建立了应急物资储备、经费保障、应急征用及社会动员和捐助制度等应急保障制度。甘肃省武威市民勤县草原物资储备库项目”和“武威智慧应急项目”列入武威市2021年推进高质量发展重大项目。全市现有4个应急物资储备库(:武威市救灾物资储备管理中心、民勤县、古浪县、天祝县救灾物资储备库)储备帐篷、被子、褥子、冬装、折叠床、防潮垫、应急照明设备等68个品种41699,可有效应对突发事件应急物资需求严格执行24小时领导在岗带班值班制度,加强信息调度,保证渠道畅通。一旦发生灾害事故和险情,能迅速启动应急响应,第一时间作出部署安排、果断处置,第一时间赶赴现场、处置应对,第一时间如实报告、争取支持,第一时间强化舆论引导、发布权威信息,第一时间疏散无关聚集人群,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统