倡导安全文明祭祀 严防森林草原火灾
发布日期: 2021-03-29 10:51 浏览次数:

 

倡导安全文明祭祀  严防森林草原火灾 

 

森林草原资源是全社会的共同财富,森林草原防火是全社会的共同责任。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为有效避免因祭祀用火引发森林草原火灾,保护好我们共同的绿色家园,市减灾委办公室、市森防指办公室、市应急管理局倡议广大市民在清明节期间,安全文明祭祀,严防森林草原火灾:

一、顾全大局,文明祭祀。全市广大干部群众要自觉摒弃封建传统的祭奠方式,做文明祭扫的传播者。主动劝阻家人及亲友不在林草区点烛、燃香、烧纸、燃放烟花爆竹和孔明灯。大力提倡鲜花祭奠、网上祭奠、公祭悼念、家庭追思等现代式祭扫活动,以“献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑”等方式寄托哀思,用更加健康文明的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达。

二、自我约束,减少隐患。全市广大干部群众要切实树立安全防范意识,自觉遵守《甘肃省森林草原禁火令》等有关规定,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,不在林区吸烟、野炊和举办篝火活动,不在林缘区100米范围内焚烧秸杆、垃圾、废旧地膜及野外烧荒等。老师和家长要加强对未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;林草经营单位和特殊人群监护人要加强管控措施,严防因监护不力而引发森林草原火灾。

、模范带头,从我做起广大党员干部要率先垂范,树立科学的祭祀观念,做文明祭祀的先行者、带头者,自觉当好义务宣传员,积极倡导厚养薄葬美德,积极向亲朋好友及身边群众宣传文明祭扫知识和林草区禁火规定。同时,要以身作则,不聚集祭祀、不焚烧冥币,带头进行文明祭祀,以实际行动影响和带动身边的群众,切实防范因祭祀用火引发森林草原火灾。

文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。让我们积极行动起来,从现在做起,从身边做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动推进移风易俗,表达对先人的怀念之情,为建设美丽武威做出积极贡献!

 

 

武威市减灾委员会办公室        

武威市森林草原防灭火指挥部办公室    

武威市应急管理局           

2021327日           

 



清明将至,森林草原防火,刻不容缓!请您牢记 “ 祭祀用火需慎重,引发火灾陷囹圄!”




 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统