武威市应急管理局2020年省级预算项目支出绩效自评报告
发布日期: 2021-04-10 16:42 浏览次数:

武威市应急管理局2020年省级预算项目支出绩效自评报告

 

2020年市财政下达我部门省级项目资金20.04万元,涉及1个项目,为建设化工园区及危险化学品重点县聘用专家项目,现将该项目自评报告如下:

 

建设化工园区及危险化学品重点县聘用专家项目支出绩效自评报告

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

立项依据有:

1.《国务院安委会关于危险化学品重点县聘任化工专家工作的指导意见》(甘安委发〔2019〕3号)

2.中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅印发《关于加快建设全省新型应急管理体系的意见》的通知(甘办发〔2019〕40号)

3.甘肃省安全生产委员会关于印发《甘肃省专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设指导意见》的通知(甘安办发〔2019〕7号)

4.甘肃省安全生产委员会办公室《关于建立化工园区及危险化学品重点县安全咨询专家组的通知》(甘安办发〔2019〕29号)

5.武威市安全生产委员会《关于推进专业化生产安全事故隐患排查治理体系建设的实施意见》(武安发〔2019〕6号)

建立化工园区及危险化学品重点县聘用专家项目,资金总额为20.04万元,资金全部为省级转移支付。主要用于支付全省化工园区及危险化学品重点县安全咨询专家组在我市危险化学品重点县民勤县和民勤红沙岗工业集聚区、古浪工业集中区咨询服务专家费用。项目实施周期为2020年1月1日至12月31日,项目监管单位为甘肃省应急管理厅,实施单位为武威市应急管理局。

(二)项目绩效目标

项目绩效总目标为解决基层应急部门和化工园区专业人员少、能力不足的问题。专家组按照年度工作计划在危险化学品重点县和化工园区开展咨询服务工作,退休专家在化工园区、重点县每季度常驻工作时间不少于15天,在职专家每年不少于30天。

二、项目资金情况

根据《武威市财政局关于提前下达2020年安全生产及应急管理专项资金的通知》(武财建〔2019〕184号),市财政局年初预算安排我局建设化工园区及危险化学品重点县聘用专家项目资金20.04万元,实际到位资金20.04万元,截止目前资金支出6.15万元,预算执行率31%。

三、绩效目标完成情况总结分析

(一)开展安全隐患排查,提升企业本质安全水平。安全咨询专家组充分发挥“指导、排查、服务”作用,按照国家相应法律法规、标准规范及《危险化学品企业安全风险隐患排查治理实施导则》要求,针对企业实际情况提前备课,采取双人检查、多人会诊等方式,组织咨询服务专家组,认真排查诊断服务园区和企业存在的风险隐患,对发现和指出的隐患提供整改建议和技术支持,并对整改落实情况进行“回头看”。通过对企业多层次、多方位的查问题、找隐患,专家、企业共同探讨纠正问题的方法,企业真正认识到专家咨询是帮助,是补课、是一次无偿的大培训,企业主要负责人主动和专家互加微信,互留电话,遇到解决不了的包括设备、技术等方面的难题,通过电话或视频通话的方式请求专家予以解决,切实提高企业本质安全水平。

(二)开展安全教育培训,提升企业安全意识水平。利用安全专家组专业特长,对企业进行全员安全教育培训。民勤县组织咨询组专家结合各自所在国有化工企业本质安全体系建设的实践经验和典型作法,从安全文化建设、安全教育培训、规章制度落实、设施设备运维、安全设施改造提升等方面对企业员工进行示范讲解,帮助企业如何开展本质安全体系建设理清思路,指明方向,传授方法。针对一线操作员工这一层次,专家从员工常见的“事故离我还远”的侥幸思想说起,再到日常的“三违”现象,到最后的应急处置,结合事故案例和亲身经历,阐释麻痹思想的危害性、安全操作的重要性,以及一些日常的应急处置方法,使员工真正感到必须始终绷紧思想上的弦,拉满安全上的弓,备足应急上的课,真正发挥一线员工的最前哨作用,把风险化解在事故之前,把事故消灭在萌芽状态。

(三)开展安全技术交流,提升企业管理能力水平。一是安全咨询专家组对企业安全生产情况进行调查研究,认真解答企业提出的疑难问题,对企业安全生产工作进行指导帮助,形成的调研报告。二是安全咨询专家与企业管理人员、专业技术人员进行座谈交流,对企业在管理和生产提出了切实可行的意见和建议。三是利用在职专家优势,组织企业管理人员“取经”。

(二)项目产出分析

(1)实际完成率:31%。

(2)完成及时率:64%。

(3)质量达标率:95%。

(三)项目效益分析

化工园区和危险化学品重点县的安全监管水平较上一年有所提高,企业对安全咨询专家组服务比较满意。

四、自评结论

安全咨询专家组成员按照省安委办《关于建立化工园区及危险化学品重点县安全咨询专家组的通知》确定的工作职责,紧紧围绕“指导、排查、服务”的总体要求开展工作,参与重大招商引资项目安全论证,帮助审查入园项目是否符合化工园区产业定位、产业政策和行业规范(准入)条件;定期对化工园区内企业进行安全检查、巡查及隐患排查,帮助园区企业开展安全培训教育;一线指导园区应急管理工作人员开展安全巡查和应急服务工作,帮助危险化学品重点县和化工园区企业解决安全生产和应急技术方面遇到的疑难问题,专家咨询服务组已成为安全生产政策的“宣传队”、危险化学品安全知识的“教导队”、政府主动服务的“示范队”,在安全监管方面发挥了重要作用。

五、存在的问题

一是受新冠肺炎疫情影响,1-5月份企业处于停产状态,再加上人员流动受限,所聘请专家无法开展工作,故聘请专家费用支出停滞。二是管委会对专家咨询服务工作不够重视,与专家组沟通不及时。古浪工业集中区对此项工作推动力度不够,截止目前咨询专家服务组咨询服务3次,仅完成全年咨询服务工作的10%。三是部分专家工作时间不确定,不能保障咨询服务工作时间。在职专家由于所在企业属国企央企,外出县区开展指导服务工作需要履行请假手续。

六、下一步改进工作的措施

(一)持续推进安全专家咨询服务工作。进一步咨询专家组协调衔接,与在职专家所在单位沟通,解决咨询服务存在的实际困难,按照年初制定的咨询服务计划,定期开展咨询服务工作。

(二)督促县区完成咨询服务查出问题隐患的整改工作。按照咨询服务专家组提供的工作报告,对查出的问题建立台账,组织专家进行整改工作“回头看”,确保查出的问题隐患整改到位。

(三)认真做好咨询专家组年度考核工作。组织企业、化工园区管委会、县区应急局对咨询服务专家组一年来的咨询服务工作效果进行评估,重点评估专家隐患排查和整改措施的专业性、科学性、培训内容的适用性、针对性等方面内容,并将评估结果的报送工作。

 

武威市应急管理局     

2021年3月25日  

市应急管理局省级预算建设化工园区及危险化学品重点县聘用专家项目绩效自评表.xlsx  

 

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统